:::

推動生態旅遊的理由

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

推動生態旅遊的理由

自從週休二日上路後,休閒旅遊成為國人生活的一部份,每到假日,旅遊景點往往擠滿了人潮,熱烈的旅遊風氣為觀光業帶來蓬勃的生機,同時也會大自然帶來沉重的負荷。以美食、購物、五星級住宿為號召,最常參加大眾旅遊或拍張照片就走人,所謂的旅遊只是換一個地方吃喝玩樂一場罷了。這種玩法二次之後就無趣了,因為對於當地社區、風俗、自然景觀一無所悉、毫不關心,且因反覆的糟蹋而造成傷害。是故,越來越多人願意花較多時間規劃旅程,進行各類知性、感性的深度體驗之旅,以期真正全家同樂、在另種精神收穫與天地中釋放壓力。

訪間許多觀光業者藉此打著「生態旅遊」的旗幟,帶領遊客進行各式的觀光活動,但是業者對於自然環境的限制缺乏認知,導致許多旅遊地點受到超限的開發,例如大批遊客趨之若鶩的前往賞鯨、豚、螢火蟲、蝴蝶,或是浮潛觀賞珊瑚礁及熱帶魚,甚至有非法或是不當使用越野機車、休旅車闖入自然保留區的情形發生。如此毫無節制的旅遊活動,對於自然環境資源及旅遊地點的社會產生大大小小的不良衝擊與壓力,嚴重者可能導致生態景觀消失、文化傳統變質或瓦解。

然而,台灣面積雖然是個僅有3.6萬平方公里的蕞爾小島,但是生物多樣性之豐富,有超過15萬種的物種,涵括範圍從熱帶、溫帶、寒帶的動植物,儼然是北半球生態系的縮影,生物的棲息環境幾乎就比鄰我們身邊,加上原住民、漢族與客藉移民等交錯發展出來的多樣性文化,都足以造就台灣成為世界上最好的生態旅遊地點之一。透過了解人文風情、自然山川等充實的生態旅遊,讓你我在擁有愉悅旅遊的同時,也對周遭環境和居民保有尊重與關懷,是台灣生態環境永久保存的重要方法。而目前台灣現已有諸多團體在推廣各種不同的生態旅遊,當前積極要進行的是全盤整合,使生態旅遊有一套完備的經營管理機制,讓台灣經驗與國際接軌,而走向國際市場,讓世人知道台灣不只是工商發達,而且是一個值得前來旅遊觀光的美麗之島。
回上一頁