:::

生態旅遊的推動機制

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

生態旅遊的推動機制

生態旅遊的推動,一方面為傳統的觀光休閒注入新活力和新意涵,並促進自然資源的保育和地方傳統的延續,藉由生態旅遊參與者包括管理者、資源供給者、經營者及使用者等的共同努力,基於生態旅遊之原則與精神,分層負責與配合,以落實生態旅遊對台灣永續願景負責的目標,並且是一項需要永續經營、造福永世的產業。生態旅遊的推動機制包含:

管理者的部分
中央主管機關負責劃設生態旅遊地區,訂定分級標準,推動生態旅遊之管理與規範,輔導地方發展生態旅遊等;目的事業主管機關負責執行生態旅遊規劃與訂定管理辦法,包括落實社區參與、推動社區培力計畫、評定遊客承載量、訂定環境解說導覽機制、強化環境監測等;地方機關則負責當地服務設施之修繕、建設,以及其他為推動生態旅遊而需配合之相關地方事務。

資源供給者的部分
負責生態旅遊地的資源背景資料之整理與提供,並參與生態旅遊地的規劃與設計工作。

經營者與使用者的部分
政府或民間經營者負責訂定營運管理準則、培訓解說教育人才、提供解說教育、落實旅遊活動管理、執行自然棲地管理計畫、植生重建計畫等。生態旅遊者或當地資源使用者,應遵守各項規範,在承載臨界量下進行有限度的發展使用,以總數量管理遊客人數,維繫永續生態和旅遊品質,並協助前述各項任務的完成。

當前來說,台灣的生態旅遊,已有許多民間社團推出相關的生態旅遊活動,他們的行程主要在挖掘當地的原貌和特色,不以熱門觀光景點為訴求,懷抱關懷與學習的態度,不但是替自己的行為負責,也是為旅遊目的地的生態環境和人民負責,逐漸養成了參加者仔細聆聽、細心觀察的習慣,也培養了一些同好、義工、解說員,更將台灣豐富多樣的生物資源一點一滴保存下來,未來更有賴相關政府單位與學者、民間業者、經營管理者、及遊客的攜手合作,為台灣在國際間的生態保育聲望開展新頁。

回上一頁