:::

生態旅遊的規劃原則

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

生態旅遊的規劃原則

為追求環境資源保育的目標,相關單位正積極推動高規格的生態旅遊活動,而生態旅遊事業之規劃原則包含了與其息息相關的五個組成因子:資源、居民、業者、經營管理者與遊客,透過此五個因子的整合分析與適宜性評估,才能適切的擬定當地之生態旅遊活動。換言之,發展生態旅遊的成功與否,將取決於自然環境資源與當地居民間的協調、當地居民與旅遊活動的協調、旅遊活動及資源保護的協調,以及是否有良好的經營管理組織與計畫,以確實規範使用者、進行環境監測與土地使用管制。

而從事旅遊業者在生態旅遊活動中亦扮演相當重要的角色,對遊客而言,扮演著遊程規劃與設計之角色,旅遊行前的解說以引導遊客對生態旅遊活動的期望,進而可能影響生態旅遊的滿意度;而對當地經濟而言,可能增加居民的就業機會,因此生態旅遊規劃架構中各個因子環環相扣,亦不容忽視(Boo, 1990;Ross & Wall, 1999;Sirakaya & Sasidharan, 1999)。

生態旅遊的規劃原則(示意圖) 生態旅遊的規劃原則(經營管理)

為能確實推廣生態旅遊活動的成功,提升非消耗行為之生態旅遊意識,透過瞭解遊客、居民與業者的認知態度及行為模式,提供經營管理者規劃適當的教育推廣策略,以導正參與者正確的環境倫理觀念、行為規範與學習體驗;並藉由生態旅遊基礎面的健全優勢,達到環境資源的保存與滿足遊憩需求之永續目的。有關生態旅遊之規劃原則分別就資源、居民、業者、經營管理者與遊客等方面說明。

資源之適宜性
生態旅遊重視資源供給面的開發強度與承載量管制,透過「資源決定型」的決策觀念,進行基地之生態旅遊適宜性評估。評估指標,包括:自然與人文資源之自然性或傳統性、獨特性、多樣性、代表性、美質性、教育機會性與示範性、資源脆弱性。

居民、旅遊業者與經營管理者之接受度與參與程度
高規格的生態旅遊活動,其實是包含許多環境使用之限制,諸如應保持地方原始純樸之景觀與生態資源,不因旅遊活動導入而大規模的建設交通與遊憩等相關硬體設施,或大幅度改變既有產業結構,且需力行在地參與,以小規模的旅遊方式帶領活動團體等。因此地方居民與業者之接受度與參與力等程度,應優先評估,評估指標包括:居民對地方的關懷程度、對生態旅遊的接受度、當地主管機關或民間主導性組織之支持態度、居民與業者之參與程度及民間自願性組織之活力。

遊客之接受度與願意支付費用
生態旅遊發展成敗關鍵因子之一,尚包括遊客參與層面,因此,規劃生態旅遊時,以遊憩供給面作為評估項目外,且須考量遊客對生態旅遊之接受度與願意支付費用等項目評估,以瞭解遊客對不同標準的生態旅遊產品之接受度與願付支付費用額度,再以遊憩吸引力的觀點,依不同標準生態旅遊產品的安排與提供滿足遊客的生態旅遊體驗,例如提供在地居民之全程導覽與深度解說,以吸引深度生態旅遊者前往。因此,遊客對生態旅遊的認同、對地方環境非消耗性行為的接受程度與願付支付費用額度,均是兼顧地方資源保育與經濟的重要依據。

生態旅遊的發展與推廣
目前國內生態旅遊的發展與推廣可分為政府組織與民間團體兩大部分,政府組織有營建署各國家公園、林務局與退除役官兵輔導委員會所經營的森林遊樂區、及交通部觀光局所屬的國家風景區,長期以來積極投入推動休閒旅遊與生態環境解說教育工作,近年更配合生態旅遊年,規劃推廣許多生態旅遊路線與行程。在民間團體的部份,國內初期有許多民間社團推出主題式自然生態旅遊行程,主要以體驗並欣賞當地的原貌和特色,不以熱門觀光景點為訴求,懷抱關懷與學習的態度,不但替自己的行為負責,也為旅遊地的生態環境負責,國內推廣自然生態之旅的主要民間社團,包括:中華鯨豚協會與黑潮文教基金會、中華民國野鳥學會、中華蝴蝶保育協會、中華民國自然步道協會、中華民國濕地保護聯盟、中華民國荒野保護協會等。

在生態旅遊活動的推廣與執行方面,為落實推動生態旅遊政策,由公部門相關部會共同分工執行,並依據分工項目,分別提出具體執行措施與權責單位,辦理機關包括:內政部、交通部、教育部、環保署、永續會、農委會、退輔會、原民會、文建會、青輔會、客委會、研考會等。在民間團體部份,則可直接反應社會上不同群體的需求,並維護這些群體的福利,在各自的領域內累積成熟的經驗與能力,必要時更可發揮與群眾直接溝通的技巧,因此這些組織在生態旅遊之推廣與執行扮演相當重要的角色。

發展生態旅遊不單只是以當地自然與人文資源的多寡來決定,同時也考慮所有發生的可能性,事前全盤規劃,耐心溝通協調,長期經營管理,讓台灣永遠青山常在、綠水常流,人與自然、傳統與現在共遊同生,永生永世經營發展。

回上一頁