:::

生態旅遊輔導檢核方法

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

生態旅遊輔導檢核方法

結合具有生態旅遊發展經驗的相關政府單位、民間團體、社區發展協會、專家學者,包括生態資源、人文史蹟、 自然保育、環境保護、土地利用、社區總體營造、遊憩管理等相關專業範疇之專家,共同組成生態旅遊輔導團,定期運作。並參考生態旅遊白皮書內容與94年度保 護區生態旅遊輔導團執行經驗,研訂「保護區生態旅遊輔導團」之執行方法。首先針對輔導範圍之生態旅遊相關業務進行瞭解,訂定輔導檢核原則,並組成生態旅遊 輔導團,配合相關單位進行生態旅遊地現勘工作,定期舉辦討論會議,並邀請國內與生態旅遊有關各領域之專家學者,針對生態旅遊議題辦理生態旅遊教育訓練,提 供生態旅遊從業者之資源保育、景觀規劃、生態旅遊推展等方面相關專業知識,擇期辦理生態旅遊輔導團成果發表會,邀請接受輔導單位共同發表,進行推展生態旅 遊經驗之交流。


瞭解生態旅遊業務與訂定檢核原則

針 對該年度接受輔導之生態旅遊地,進行生態旅遊相關業務的瞭解,並參考生態旅遊白皮書內容及相關文獻,建立一套生態旅遊地點檢核基準,就生態旅遊之原則與精 神、生態旅遊地之環境、旅遊者之觀感、生態旅遊之規劃、管理之機制等含括了旅遊地環境、管理者、旅遊者與從業者各層面之檢核基準進行綜合檢視,瞭解生態旅 遊地之運作是否符合生態旅遊白皮書所訂之各項原則,以落實生態旅遊實務執行面。依據各生態旅遊地點之特殊生態環境、生物多樣性資源、地景、原住民文化、古 蹟、各區域之社會經濟結構,提供專業的規劃與經營管理方面建議。


生態旅遊輔導團之組成與輔導建議

就 提供專業輔導方面,藉由生態旅遊專業輔導團之成立,從廣泛議題的涵括,進而針對生態旅遊所涉及之相關議題,邀集國內各領域,包括生態資源、人文史蹟、自然 保育、環境保護、土地利用、社區總體營造、遊憩管理及國家公園等專業領域之專家學者,分別針對接受輔導生態旅遊地之性質與地理區位,組成專家輔導團,配合 內政部營建署協同相關機關進行現地會勘,透過現地勘查,以及與地方居民、業者、旅遊者、管理者之實地對談與經驗交流,從專業角度依據現況與對談結果,提供 符合生態旅遊理念且務實之實質建議。


舉辦生態旅遊教育訓練

協助推廣與落實符合生態旅遊精神與原則的生態旅遊活動,針對生態旅遊經營管理者,辦理生態旅遊教育訓練,邀請國內與生態旅遊有關各領域專家學者,依據生態旅遊白皮書及相關文獻,分別從基礎觀念之闡述、承載量之訂定、生態旅遊推展經驗等相關主題,進行生態旅遊專題講演。


1. 基礎觀念之闡述

為避免生態旅遊淪為大眾旅遊,導正經營管理者的觀念。邀請講師對於生態旅遊之定義、原則、精神、目標等方面的演說,教育經營管理者正確的生態旅遊觀念,導正生態旅遊的發展方向。


2. 承載量之訂定

依 據生態旅遊白皮書,生態旅遊之目的事業主管機關得成立專家小組,為各旅遊地點訂定其遊客承載量,以確實維護生態環境,保障生態旅遊品質。考量生態旅遊地遊 憩承載量之重要性與其專業性,邀請國內此方面專家學者,針對承載量訂定之原則、方法與管制策略等方面進行演說,以使經營管理者對承載量訂定有所瞭解,並在 生態旅遊發展過程中,協助執行遊憩承載量管制策略。


3. 生態旅遊推展經驗

邀請國內輔導生態旅遊點之解說服務、產業規劃與經營、社區參與等方面之專家學者進行經驗演說,以提供經營管理者在生態旅遊推展之參考。



為善盡輔導團之職責,定期舉辦生態旅遊地檢視與輔導工作報告及討論會議,以掌握生態旅遊輔導工作之執行進度與成效,並辦理成果發表會,建立經驗交流平台,邀請接受輔導生態旅遊地相關成員共同參與,藉由執行經驗與成果之公開展示,俾供全國其他生態旅遊地點參考。
流程圖:研究方法
回上一頁