banner 05
:::

國家公園簡介

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

金門國家公園

電話:(082) 313-100
傳真:(082) 313-134
地址:89248金門縣金寧鄉伯玉路2段460號

金門國家公園

金門國家公園位在閩南沿海邊緣,面積3,720公頃,是一座以文化、戰役、史蹟保護為主的國家公園。隨著兩岸情勢改變,金門前線戰地的角色也跟著轉換,在1992年解除戰地政務。

金門地區由於歷經古寧頭戰役及八二三戰役,捍衛了臺海的穩定,在近代史有它獨特的角色扮演及歷史意義,為妥善保護此地的戰役史蹟、人文資產以及自然資源,特別在1995年成立國家公園。金門國家公園是臺灣第6個成立的國家公園,範圍涵蓋金門本島中央及其西北、西南與東北角局部區域,分別劃分為太武山區、古寧頭區、古崗區、馬山區和烈嶼島區等5個區域,約佔大小金門總面積之四分之一。

區內的地質以花崗片麻岩為主,特殊的植物生態、豐富的野生動物、保存完整的傳統聚落及戰地遺蹟為主要公園特色,也是國內第一座以維護歷史文化遺產、戰役紀念為主,兼具自然資源保育的國家公園。

閩南古風的建築之美

金門是一個海隅小島,過去承襲了攸遠的閩南文化,近代則有僑鄉文化的注入,人文方面保存了許多寶貴而且耐人尋味的資產。這裡的聚落呈現的是小而樸實,又富涵典雅精緻的佈局,馬背、山牆、燕尾脊、中西合璧的洋樓,以及各式各樣的雕鑿裝飾,都饒富趣味典故。

除了聚落、建築之美,金門地區也保留了許多引人入勝的歷史古蹟,園內共有11處,例如文台寶塔、黃氏酉堂別業、邱良功母節孝坊等等,地方信仰特色的風獅爺也相當有特色。這些明清以來的古蹟文物,不只見證了歷史的興衰轉替,也留存一份人和后土的思古幽情,標記屬於金門的光榮與驕傲。

戰地史蹟最是特別

1949 年國民黨政府遷臺後,同年10月25日,共軍集結登陸古寧頭一帶,與國軍正面交鋒,在歷時56小時的驍戰後力克敵犯,史稱「古寧頭大捷」。1958年8月 23日,共軍再度對金門發動大規模猛烈砲擊,戰火延續了44天,這就是著名的「823砲戰」,之後的單打雙不打砲擊,又持續了20年之久,砲戰的落彈量將近百萬發。

長期戰備整備的需要,使得島上的防禦工事齊備,烽火的洗禮,則留下了不可抹滅的痕跡,例如瓊林聚落的地下戰鬥坑道、為了運補開鑿的翟山小艇坑道、大量的反登陸樁及反空降樁、彈痕纍纍的北山洋樓等等。隨著時局改變,戰役相關的史蹟以及戰備的各項軍事設施,都一一劃入了國家公園的保護區域,遊客可以循著這些遺蹟,從中領受戰火煙硝下所呈現的歷史面貌。

地質多是花崗岩或紅土層

金門地區地質屬於閩東變質岩帶中段,與鄰近的福建沿海區有相近的岩性特徵,其基底岩層以花崗片麻岩的分佈最為廣泛,局部地區則有混合岩及花崗岩之出露,整體而言,金門本島的地質單純,以瓊林尚義一帶將金門本島分成東西兩半部,東半部明顯地大量出露花崗片麻岩,西半部則是以紅土層為主體。

園區所在之金門和烈嶼係屬副熱帶小型島嶼,地形由老年期波狀丘陵、紅土台地、海岸低地所組成;整體外觀為低矮的台地包圍略為突出於台地之上的花崗岩丘陵,最高點太武山高度僅為253公尺。西半部紅土台地,地面大多保存完整,但是局部因切割而成為惡地形。由於降水型態具有明顯的季節性,加上島上溪流缺乏基流量,使得台地面上分佈著乾涸的溪溝,其中部分溝渠是歷史上人類活動之產物。

鳥類密度是全臺之冠

受到過去戒嚴以及戰地政務的管理保護,金門地區仍保以許多原始的自然景觀。軍管時期為了偽裝及阻絕的需要,在計畫性造林復舊之下,慢慢成就了全島蓊鬱翠綠的風貌,也因此博得了「海上綠色公園」的美譽。

金門的原生植物大約有400多種,少有人為干擾的海岸、濕地,則發展出豐富多樣潮間帶生態,其中以活化石「鱟」最為著名,牠存活在地球上已有3億年了,近年數量大減,是亟需重視的保育動物。

金門更引人注目的是飛翔在天空的嬌客,園內鳥類高達280餘種,密度為全臺之冠,其中鵲鴝、班翡翠等鳥種臺灣並無發現,戴勝、玉頸鴉、蒼翡翠臺灣也很少見,此外,本區亦是遷徙型鳥類過境、度冬的樂園,成群結隊的鸕鷀等候鳥,是金門國家公園冬日的一大特色。

戰火停息之後,彈孔的凹孔是不是還留著煙硝的況味?金門獨有的戰地史蹟,深植在花崗岩的土壤裡,穿透在閔夏古風的建築裡。特殊的地理位置,使金門成為保障臺澎安全的第一道防線,多次的慘烈戰役留下不可磨滅的歷史遺蹟,如古寧頭戰場、北山古洋樓、地下坑道、反空降樁、反登陸樁、馬山觀測站及播音站等,戰地風情,讓金門國家公園即使規模小巧,仍特異於其他國家公園。

自然資源方面,鳥類資源豐富,是金門國家公園的另一個寶藏,許多臺灣未見的鳥類,藏身在木麻黃林裡,每年秋季至翌年春末,可見大批候鳥聚集在湖邊棲息覓食,構成一幅愜意的自然圖畫。雖然砲台鐵刺還在,但金門在卸下武甲盾牌之後,在祥和的海風中清理著一彈一孔,煙硝味已慢慢散去,彈如雨下的激烈時代,現已由謐靜的國家公園取代。

回上一頁