banner 05
:::

國家公園簡介

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

澎湖南方四島國家公園

電話:+886-(7)-3601898
地址:81157 高雄市楠梓區德民路24號

澎湖南方四島國家公園

地理環境

澎湖南方四島位於澎湖南方的東嶼坪嶼、西嶼坪嶼、東吉嶼、西吉嶼合稱澎湖南方四島,位於約東經119°30'至119°41',北緯23°14'至23°16'之間,除了面積較大的四個主要島嶼外,還包括周邊的頭巾、鐵砧、鐘仔、豬母礁、鋤頭嶼等附屬島礁。

於南方四島遺世獨立,加上近幾十年來受到產業結構轉型、交通不便造成物資補給不易等影響,人口逐漸外移,現今島上除了少數居民外,平日少有遊客造訪。

未經過度開發的南方四島,無論是自然生態、地質景觀或人文史跡等資源,都維持著原始、低污染的天然樣貌,尤其附近海域覆蓋率極高的珊瑚礁更是汪洋中的珍貴資產。值得遊客前來體驗南方四島豐富多樣的生態環境。

東嶼坪嶼

東嶼坪嶼位於澎湖縣望安鄉南方偏東處,東經119°30'59.41''與北緯23°15'36.67'',面積約0.48平方公里,海拔高度最高點約61公尺,為一玄武岩方山地形,島上的玄武岩柱狀節理發達,亦是澎湖群島中較為年輕的地層。 東嶼坪嶼由二大塊陸塊組成,故形成南、北二塊高地,北方陸塊早期多種植農作物因而有許多菜宅景觀,更有依地勢而闢建的梯田。在南山和北山中間地勢較為低窪平坦的陸域則是東嶼坪嶼聚落集中的地區。聚落房舍除零星散落於南端,其主要座落於島嶼東邊臨海之狹長腹地,自港口與池府宮村廟起,由南往北延伸,聚落形式呈帶狀。

西嶼坪嶼

西嶼坪嶼位於東嶼坪嶼的西北方,東經119°30'26.60'',北緯23°16'12.14'',面積0.3477平方公里,海拔高度最高點約42公尺,是一略呈四角型的方山地形,因無法築港,僅只有一條碼頭位於島嶼的東南方。因地形關係使得村落建築無法聚集於港口,因此選擇坡頂平坦處來定居發展,聚落位於島中央的平台上形成另一種特殊景觀與人文特色。

西嶼坪嶼的地勢東南方較高,四周大部份為海蝕崖及礫灘,從海上巡航較能清楚觀賞圍繞四周的海崖景觀。島上無高大遮蔽物,抬頭便能擁有整片藍天,偶見候鳥翱翔天空,氣氛十分悠閒。

東吉嶼

東吉嶼位於望安鄉的東南方,東經119°40'18.79'',北緯23°15'21.09''面積1.7712平方公里,海拔高度最高點約47公尺。東吉嶼是南方四島中面積最大的方山島嶼,屬於南北兩端地勢較高、中間較低的馬鞍地形,南北兩端最高點約有50公尺,中間較低處為主要聚落集中區,現在村落的位置是早年的海底,因陸地逐漸抬升,村民逐漸往現在的港邊居住,坡度較陡處集中於島嶼南北兩側。因島嶼位置靠近臺灣(臺南),航程僅約2小時30分,早年島上漁獲多送往臺南販售,島上日常生活用品亦購自臺南。長期接觸府城文化關係,島上的婦女穿洋裝、抹粉,打扮得比澎湖婦女時髦,所以澎湖有一句「東吉查某、西吉菜脯」的諺語,說明了當時東吉嶼的富庶景象。

西吉嶼

西吉嶼位於東吉嶼西方,地形北高南低,屬於平坦的方山地形,坡度較陡處集中於島嶼北側。

位於東經119°36'56.23'',北緯23°14'56.40''其面積為0.89平方公里,海拔高度約23公尺。北半部的海岸多為海崖,玄武岩景觀壯麗,底下則有多處的海蝕平台,每到冬季是澎湖南海各島中紫菜盛產主要區塊之一。東南側海岸多礁石,部分是由珊瑚及玄武岩碎屑組成的砂礫石灘地,過去聚落主要分布於煙墩山山腳下及島嶼的東南端延伸至海岸附近,港口也位於此。西吉嶼是一處被遺落、遺忘的神秘之島,它雖與繁榮一時的東吉嶼僅有一海之隔,卻有著天壤之別的際遇。由於島上無碼頭可供船隻停靠,加上整體環境惡劣不利生活,西吉嶼於民國67年(西元1978年)由政府輔導遷村,民國81年(西元1992年)6月29日修正戶籍法廢除本籍登記,因此西吉嶼現今島上無人居住,僅剩過去聚落的遺跡,在大海中顯露格外荒涼蕭瑟的孤寂感。

附屬島嶼-頭巾

頭巾位於東經119°30'06.04'',北緯23°17'23.25''上,屬於火山碎屑岩層,岩礁區呈現黑色與黃色雙色分明的岩性,分別是黝黑的柱狀玄武岩與棕黃色的火山角礫岩。由北方海面遠望,這座小島的形狀有如古人的頭巾一般故得此名。島上可見傾斜覆蓋在火山角礫岩上的玄武岩岩脈、受海潮侵蝕分離的海蝕柱,以及鑽蝕作用形成的壺穴等豐富地質景觀,目前已劃入澎湖南海玄武岩自然保留區。四立的岩礁與海潮帶來的漁獲,使頭巾於夏季時成為燕鷗繁殖棲息的天堂。

附屬島嶼-鐵砧

鐵砧位於頭巾與西嶼坪嶼之間,由火山角礫岩組成,位於東經119°30'09.01'',北緯23°16'34.69''。從海上可見具有一大一小的海蝕柱,較大的海蝕柱可清楚看到傾斜狀的層理;由某一角度觀看,形似女子頭部,故有女王頭之稱;春夏之季是燕鷗候鳥棲息與繁殖的場所,在岩壁上可發現許多燕鷗候鳥所留下的蹤跡,巡航經過時常可發現成群的候鳥在島附近飛舞,是觀鳥景點之一。

附屬島嶼-鐘仔

鐘仔位於東經119°31'12.65'',北緯23°14'02.66'',係由火山角礫岩所組成,外形相似早期懸鐘形,其漲潮時其延伸出的低平礁岩會隱沒在水中,退潮時可完全顯現。主體高聳的鐘仔與豬母礁座落同一海域,漁產豐富常吸引多種之燕鷗鳥類駐足,春夏之際也是候鳥過境的基地之一。

附屬島嶼-豬母礁

豬母礁位於東嶼坪嶼東南方,地處東經119°32'49.72'',北緯23°14'10.82'',為火山角礫岩的礁岩,因為礁形平坦,海拔高度約22公尺,平常隱沒海中,退潮時方浮出海面,為了往來船隻安全,上方設有小型自動明滅燈塔一座。 其周圍海域漁產豐富,巡航時常可觀察到多種燕鷗(夏候鳥)、岩鷺(留鳥)在此停棲活動。

附屬島嶼-二塭

二塭又稱利間嶼,位於東嶼坪嶼西方的小島,地處東經119°30'08.84'',北緯23°15'28.98'',由火山集塊岩組成,其兩側延伸出的礁石退潮時將隱沒於海面下,遠望形如尖錐狀。

附屬島嶼-香爐

香爐由火山角礫岩構成,其位於東嶼坪嶼東南方,因形狀似香爐而得名,從東嶼坪嶼的南方陸塊頂端及南側沙灘皆可遠觀欣賞。

附屬島嶼-鋤頭嶼

鋤頭嶼,地處東經11 9°39'33.48'',北緯23°15'45.12'',位在東吉嶼西北方的方山小島,主要為柱狀玄武岩及火山角礫岩所組成,島周圍海岸皆為壯麗的海崖及受到強勁海流侵襲形成海蝕洞景觀,北側的海蝕平台,冬季盛產紫菜是鋤頭嶼重要的生態資源。

附屬島嶼-柴垵塭

面積僅有0.11公頃,為西吉嶼北方由火山碎屑岩構成的小岩礁,常見島上有燕鷗棲息。

附屬島嶼-離塭仔

離塭仔(南塭仔、蜈蚣仔)位於東嶼坪嶼西南方,面積僅有0.25公頃,主要由火山碎屑岩所構成,其地勢平坦,最高點約2.8公尺。

 澎湖南方四島國家公園

回上一頁