banner 05
:::

發展史

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

國家公園蓬勃發展時期

在規劃成立首座國家公園之時,行政院於民國71年5月通過了「觀光資源開發計畫」,指定在2年內完成玉山、陽明山、太魯閣等國家公園。民國73年9月行政院於施政報告中,更明示將國家公園之規劃建設,列為6年14項重要建設計畫之一。於是國家公園組便積極展開規劃工作,並於民國74年分別設立了陽明山與玉山國家公園,翌年則設立了太魯閣國家公園,並分別成立了國家公園管理處執行國家公園業務之推動。至此國家公園占地24萬多公頃,相當於臺灣面積的6%。在短短5年內,成立了4座國家公園,是值得國人驕傲的,且是世界各國成立國家公園最有效率的一個。但較諸美、日等先進國家仍晚了50年至100年以上,即使較諸亞洲鄰國如韓國、印度、菲律賓、泰國、伊朗、尼泊爾等,也晚了5到20年以上。

民國75年以後,國家公園組開始規劃蘭嶼國家公園,然因蘭嶼當地住民的反對聲浪,而延宕甚久。此時國家公園組則將部分人力轉而規劃,位於原日治時代即規劃的次高太魯閣國立公園範圍內的雪山、大霸尖山地區為國家公園,較蘭嶼地區明顯順利,當地居民也樂見國家公園於當地設立,地方政府並紛紛主動提供土地作為管理處與遊客中心用地,而該國家公園也於民國81年7月成立管理處開始執行各項業務。

目前已成立8座國家公園

民國81年6月間,太魯閣國家公園與哥斯大黎加共和國的亞伯斯國家公園締結姊妹國家公園,營建署長潘禮門先生與貴賓一致建議,仿效美國之戰地史蹟國家公園,將解除軍事管制之金門設立為戰蹟公園,國家公園組隨即會同專家學者進行勘察工作。同年,任國際自然保育聯盟國家公園委員會主席的路卡斯博士應內政部之邀,參訪臺灣之國家公園並建議將具有世界級景觀特色之太魯閣國家公園,納入世界襲產地之一,唯因臺灣並非聯合國會員而遭擱置。

民國82年初行政院經濟建設委員會正式核定蘭嶼國家公園區域範圍,而同年2月,蘭嶼原住民組隊至內政部抗議,反對理由不外乎原設核能廢料儲存廠之遷移,及擔心爾後原住民之漁獵及伐木將會受限制,然而許多學者專家持肯定立場,認為國家公園之設立將有積極保護雅美文化之正面意義,最後基於尊重當地原住民意願,蘭嶼國家公園暫不設置。

民國84年,以保存人文史蹟為主要目的之金門國家公園正式設立,成為臺灣第6座國家公園。民國87年埔里人士提議設置能丹國家公園,隔年,因遭到鄰近布農族人強烈反彈而作罷。同年,民間保育團體為保護位於宜蘭、新竹交界一帶,臺灣最後一片檜木林,倡議設置棲蘭國家公園(即馬告國家公園),民國89年政府著手積極規劃馬告國家公園。

另為保育東沙環礁之珍稀資源及人文資產,民國96年1月正式成立東沙環礁國家公園。其間,民國92年台南市政府自主、積極地提出申請設置台江國家公園(台南市範圍部分),歷經多年努力,台江國家公園計畫書、圖終於民國98年10月15日公告生效,成為第八座國家公園,自此,台灣從山到海都納入保育範疇。
回上一頁