banner 05
:::

關於都會公園

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

衛武營都會公園

電話:(07)765-5566
地址:83081 高雄縣鳳山市新強里15鄰輜汽路281號

在全球暖化的環境變遷下,都會公園扮演著公園綠地系統中,串連國家公園與都市公園間重要的中介角色,提供節能減碳、生態永續及健康環境之空間機能及都會發展緩衝空間。近年來,大高雄都會區人口與經濟均呈現快速成長,交通網路便捷串連台灣高速鐵路及捷運化的完成,再加上中山高速公路中正路交流道相銜接,並配合南二高、台88線快速道路、小港國際機場等,勢必將使衛武營都會公園地區成為南、北空間延伸之自然、人文、生態軸心。

19世紀以前,衛武營原是一塊沼澤地,日據時期乃整理為日本陸軍步兵連隊的基地;大戰結束後,國府仍延續軍事用途,成立軍事訓練中心及後勤補給單位。長期以來的軍事管制,讓邊界築起高聳的圍牆,卻也讓區內環境少受破壞而林木蓊鬱。民國68年的軍事會議之決議,確定衛武營區不再繼續維持軍事用途,其後續用途也成為社會運動關注的焦點。民國81年高雄縣、市綠色環保團體籌劃成立「衛武營都會公園」,並經高雄地區社會各界辦理公聽會且積極向中央爭取,至民國82年6月行政院秘書長作成協調結論:原則同意衛武營區改作都會公園使用。至此,衛武營都會公園之闢建乃成為中央既定之政策;更啟動及豎立軍營再利用之典範。

該公園在各方努力之下,終於96年由內政部營建署依行政院核定之「衛武營都會公園開發計畫」(總經費7.5億),於97至98年分年編列,並委由高雄縣政府進行開發建設事宜,整體園區在規劃配置上亦結合「高雄國家藝術文化中心」,除傳承既有高雄都會公園及臺中都會公園之自然生態保育理念外,亦開啟了以文化藝術的元素,形塑都會公園家族的另一特色。園區之開發工程經由高雄縣政府戮力執行,於97年1月正式動工後,經過縣政府及營建署團隊共同努力並依行政院核定期程如期完工,是中央與地方夥伴關係之最佳案例。

「衛武營都會公園」開園後,將可提供休閒、文教、社會互動、觀賞動植物、文化展演、綠化諮詢中心及自行車與體能活動等使用外,亦可調節都會區之生態機能、增進環境景觀資源及改進地區環境品質。

第一期101標全區準備工程暨第一期102標北區整地與補植工程
第一期103標南區公園景觀工程
第一期103標南區公園景觀工程
第二期201-1標東區公園景觀工程

高雄都會公園

電話:(07)365-6103
傳真:(07)365-6094
地址:81157 高雄市楠梓區德民路24號

高雄都會公園係內政部營建署依據行政院核定之「台灣地區都會區域休閒設施發展方案」,首先推動之區域型森林公園,位處高雄市楠梓區及橋頭區交界,將提供高雄都會區居民遊憩休閒之場所,其主要建設目標除休閒遊憩外,並希望達成增進環境景觀資源及改善地區環境品質之保健功能。基於上述原則,園區設計係結合都市森林與生態植栽之理念,可謂國內首處真正落實環保與遊憩並行之公園 。

園區範圍以台糖青埔農場為主,面積約95公頃,分為入口區、動態活動區及森林植物區,第一期動態活動區及南側入口區約35公頃於民國85年4月17日開放使用。第二期森林植物區原來提供高雄市西青埔垃圾衛生掩埋場使用,已於民國88年6月29日封場停止掩埋作業, 並進行各項封場覆土及綠化工程,並於民國94至98年分階段施作園區植栽及步道等設施,民國98年全區完工開放使用。

計畫緣起

  • 都會區內的人口、產業快速集中、生活環境品質日益低落。
  • 都會區中缺乏大型公園。
  • 都會區的居民遊憩休閒設施需求殷切。

計畫依據

  • 行政院77年5月24日核定之「台灣地區都會區域休閒設施發展方案」辦理。
  • 行政院78年4月14日核定之「高雄都會公園開發計畫」辦理。
  • 行政院81年3月2日核定之「高雄都會公園開發計畫(第1次修正)」辦理。
  • 行政院86年7月9日核定之「高雄都會公園開發計畫(第2次修正)」辦理。
  • 行政院91年11月7日核定「高雄都會公園開發計畫(第3次修正)」總經費為56億4,900萬元。

計畫目標

  • 提供國民休閒場所
    1. 開放空間:提供較自然、高品質之休閒場所。
    2. 視覺景觀:改善都會區之視覺景觀。
    3. 使用對象:提供都會區居民使用。
  • 保護環境資源
    1. 確保都會區具休閒育樂潛力之環境資源,使其得以保留供後代永續利用。
  • 改善地區環境
    1. 調節氣溫。
    2. 淨化空氣品質。
    3. 降低噪音。
    4. 減少逕流。

規劃原則

  • 以土地資源保育觀點開發都會公園。
  • 美化、綠化工作優先於休閒活動設施之建設。
  • 靜態活動與動態活動並重。
  • 配合高雄新市鎮開發,作一整體性配置計畫。

設計內容

依據前述規劃原則、基地背景特性及考慮地形上的變化,將全園區劃分為入區、動態活動區及森林植物區等三區,分述如下:

  • 入口區:
    於動態活動區南側及森林植物區北側各設一主要入口,其中森林植物區北側與高雄新市鎮聯結,活動區南側以中央廣場引入各地遊客,並設置”金雞報時”日晷雕塑為都會公園之地標。
  • 動態活動區(85年4月17日開放)
    1. 位於青埔溪東側地區,面積約35公頃。
    2. 提供遊客動態遊憩活動與服務設施為主。
  • 森林植物區 (98年4月19日開放)
    1. 位於青埔溪西側、後勁溪北側之區域,面積約60公頃。
    2. 利用使用後垃圾掩埋場形成的地形起伏,規劃森林植物區,以林木植栽為主,並於適當休憩點設置涼亭,並以步道連貫。
    3. 提供靜態賞景及環境教育場所,遊客可藉此了解掩埋場經人工綠化轉變成公園的過程。

建設經費

開發建設所需經費共約為56億4千餘萬元,主要項目簡述如下:

  • 高雄都會公園總工程經費:
    1. 土地款:4,110,000千元。
    2. 第一期園區工程費:807,000千元
    3. 第二期園區工程費:437,661千元
    4. 地上物補償費:31,200千元
    5. 道路等工程費:263,139千元
    總計:5,649,000千元
  • 高都二期園區部分:
    1. 規劃設計費:自85~92年度編列8,222千元,累計至92年度保留2,225,099元。
    2. 工程建設費:自85~89年度編24,000千元。
    3. 93年度無編列規劃設計費及工程建設費。
    4. 94年度~98年度分年編列預算進行分階段建設綠美化。

資料來源: 都會公園網站平台 高雄都會公園網站

臺南都會公園

電話:(06)2664780
傳真:(06)2665274
地址:71755臺南縣仁德鄉文華路二段62號

臺南都會公園位於臺南縣仁德鄉,西北側緊鄰臺南市,西側與臺南航空站相鄰。週邊有百年歷史的台糖仁德糖廠,臺南縣定古蹟的保安車站以及清康熙57年創建的保安宮。

環顧臺灣三大都會公園,高雄都會公園屬於垃圾掩埋場再利用的區域森林公園。臺中都會公園則為一個台地型的都會自然公園。而臺南都會公園,未來將隨著東南側的博物館區興建完成,成為一個人文藝術博物園區。

本園區因緊鄰三爺公溪,且地勢低漥蓄水容易,因此園區內佔地5公頃的景觀滯洪池不僅僅是視覺賞景焦點,更提供暴雨時期滯洪保水的功能。

同時,以生態工法營造的水岸,種植有多樣水生植物及誘鳥、誘蝶植栽,景觀滯洪池已然成為各種留鳥、候鳥、昆蟲、植物的棲息空間與覓食環境。沿著水岸棧道民眾可在不擾動生物的狀況下近距離親水,也可遠眺湖光美色….

計劃緣起

臺南都會區目前為臺灣第四大都會區,隨著相關重大交通建設的陸續推動,勢將帶動臺南都會區更蓬勃之發展,為滿足生活機能,提升生活品質,考量未來遊憩空間的需求,在中心都市附近設置大型的綜合性公園益形重要,南瀛地區亦可藉此發展契機,促進區域多核心分散發展,縮短城鄉差距。繼高雄都會公園與臺中都會公園,行政院於民國 86 年核定「臺南都會公園開發計畫」。臺南都會公園的設置,除提供都會區居民進行休閒、社交、自然教育等活動使用,亦可調節都會區之生態機能、增進環境景觀資源及改進地區環境品質,此為首次由地方政府主辦規劃開發之都會公園,臺南縣政府期許以國際競圖模式引入嶄新創意,臺南都會公園將為南瀛地區開啟一扇迎向世界的門,成為臺南晉身為國際都市最具代表性的公共設施。

為完成臺南都會公園建設,臺南縣政府乃積極與台糖公司溝通土地開發方式,並簽訂合作開發協議書,原則由台糖公司提供土地為合作開發區 ( 位於原擬定「臺南都會公園特定區計畫」範圍 ) 內,由臺南縣府集中取得回饋捐贈的土地,用以興闢第一期都會公園,土地使用計畫中並預留大型博物館在園中整合開發之安排,藉以提供兼具景觀、休閒及多元化之空間形塑及達成提供臺南地區居民「休閒、人文、生態、寧適」生活環境之目的。

資料來源:臺南都會公園

臺中都會公園

電話:(04)24612483
傳真:(04)24616336
地址:40757臺中市西屯區西平南巷30之3號

臺中都會公園位於臺中縣市交界的大肚山台地,面積88公頃,是具有休閒遊憩、環境保育及環境教育等多功能的大型都市森林公園。臺中都會公園的建設是依據行政院核定之臺中都會公園開發計畫,於81年起規劃建置,83年起開始動工,於89年10月28日正式開園啟用,除了提供大臺中都會區民眾休閒遊憩的空間,同時也兼具有都市綠地緩衝帶以及防災避難的功能,園區內的植被及水池濕地等環境也提供了動物棲息的場所。

臺中都會公園在設計理念上定位為「都會森林公園」,規劃目標以提供大型開放空間、廣大的綠地、綠美化的視覺景觀、多樣性的遊憩活動以及自然資源等功能。園區主要之動線主軸以東向之星象夜景,西向之日落夕陽及北向之天文觀星的自然景觀作為步道軸線之規劃設計,並依使用密度劃分為3層不同開發層次之使用空間:

  1. 高密度使用區:
    為園區中心部份,設置有管理服務中心、停車場、觀星廣場、人工景觀湖、戶外劇場等提供多樣性遊憩及人文活動空間。
  2. 中密度使用區:
    為自然及人為設施之緩衝空間,位於高密度區外圍部份,提供設施有生態池、陽光草坪、健行步道區。
  3. 低密度使用區:
    為園區最外圍部份,作為自然環境保留區,提供植物生態保育及動物棲息場所。

營建署依據民國77年行政院核定的「臺灣地區都會區域休閒設施發展方案」,計畫推動高雄、臺中、臺南、臺北等4座都會公園,臺中都會公園是繼高雄都會公園之後啟用的第2座都會公園。這座公園的設置是營建署因應臺中都會區近年來經濟蓬勃發展、人口快速增加,以及配合政府週休二日政策,都會區居民對休閒遊憩環境之需求提高而規劃建設,園區內除了各項不同功能的設施據點,也配置專責的管理人員提供解說服務,開園以來已成為臺中都會區高品質的戶外休閒自然公園。

資料來源: 都會公園網站平台 臺中都會公園網站

 

回上一頁