您在這裡

無障礙旅遊介紹

國家公園分佈圖

「無障礙生活環境」是一個福利國家乃至於生活品質的代表性指標,其所代表的是更積極、主動、平等地提供行動或生活不便的朋友們參與社會、連結情感及拓展生活體驗的良善美意。

因應臺灣高齡化社會發展趨勢及身心障礙者對旅遊環境之需求,內政部營建署於99年起推動「各國家公園整體改善無障礙環境計畫」,針對國家公園內之無障礙設計進行檢視,以分年分階段的方式逐步進行整體無障礙改善計畫。期將國家公園從「無障礙設計」環境提升到「通用設計」環境,提供一個能普及所有需求、友善自然、而又具備無障礙考量的遊憩環境,讓行動不便者也有機會能進入國家公園,進行海陸遊憩與賞景休閒活動,真實感受臺灣豐富多元又別有特色的國家公園及都會公園資源。

目前各國家公園之遊客中心及其周邊已完成無障礙環境改善,並建置有陽明山國家公園二子坪無障礙步道及台江國家公園遊憩區無障礙環境示範性步道。並為提供無障礙旅遊服務,由墾丁、玉山、陽明山、太魯閣、雪霸、金門、台江等國家公園、壽山國家自然公園、高雄都會公園及臺中都會公園等10處提供無障礙旅遊遊程(尚不含未開放之東沙環礁國家公園及交通有礙不便登島之澎湖南方四島國家公園)。

展望未來,為進一步推動整體國家公園無障礙友善環境與步道,保障身心障礙者擁有公平享有自然資源的機會,營建署籌劃105年至108年每年至少提供一條國家公園無障礙步道,並陸續規劃更完善之無障礙旅遊遊程,建構於各國家公園無障礙遊程網站,以提供更完整的無障礙旅遊服務,讓國人皆能無礙地親近國家公園。