您在這裡

無障礙旅遊介紹

國家公園分佈圖

「無障礙生活環境」是一個福利國家乃至於生活品質的代表性指標,其所代表的是更積極、主動、平等地提供行動或生活不便的朋友們參與社會、連結情感及拓展生活體驗的良善美意。

因應臺灣高齡化社會發展趨勢及身心障礙者對旅遊環境之需求,內政部營建署於99年起推動「各國家公園整體改善無障礙環境計畫」,針對國家公園內之無障礙設計進行檢視,以分年分階段的方式逐步進行整體無障礙改善計畫。期將國家公園從「無障礙設計」環境提升到「通用設計」環境,提供一個能普及所有需求、友善自然、而又具備無障礙考量的遊憩環境,讓行動不便者也有機會能進入國家公園,進行海陸遊憩與賞景休閒活動,真實感受臺灣豐富多元又別有特色的國家公園及都會公園資源。

目前各國家公園之遊客中心及其周邊已完成無障礙環境改善,並建置有陽明山國家公園二子坪無障礙步道及台江國家公園遊憩區無障礙環境示範性步道。並為提供無障礙旅遊服務,由墾丁、玉山、陽明山、太魯閣、雪霸、金門、台江等國家公園、壽山國家自然公園、高雄都會公園及臺中都會公園等10處提供無障礙旅遊遊程(尚不含未開放之東沙環礁國家公園及交通有礙不便登島之澎湖南方四島國家公園)。

展望未來,為進一步推動整體國家公園無障礙友善環境與步道,保障身心障礙者擁有公平享有自然資源的機會,營建署籌劃105年至108年每年至少提供一條國家公園無障礙步道,並陸續規劃更完善之無障礙旅遊遊程,建構於各國家公園無障礙遊程網站,以提供更完整的無障礙旅遊服務,讓國人皆能無礙地親近國家公園。

國家公園無障礙環境改善計畫執行說明

國家公園目前已完成之無障礙步道,計有陽明山國家公園1.8公里之二子坪無障礙步道、103年完工之台江國家公園0.38公里遊憩區無障礙環境示範性步道,及105年1月完工之墾丁國家公園0.21公里貓鼻頭公園遊客中心戶外無障礙步道,提供民眾使用。

為使國家公園建置之無障礙環境更貼近行動不便者之使用需求,103年8月11日於台江國家公園網仔寮汕無障礙步道及104年12月14日於陽明山國家公園二子坪步道辦理無障礙環境觀摩活動,及105年3月28日於金門國家公園辦理中山林無障礙步道改善工程現勘活動,105年5月27日於陽明山小油坑遊憩區及二子坪步道辦理無障礙環境改善諮詢及勘檢活動,邀請專家學者及身心障礙團體代表觀摩指導並提供建言以持續改善無障礙環境。

並因應104年10月頒行之「內政部主管活動場所無障礙設施設備設計標準」第2條規定,活動場所包含經內政部公告之國家公園範圍,為協助各國家公園管理處辦理活動場所公告事宜,於104年12月頒行「國家公園活動場所無障礙設施查核作業原則」,並擬定「內政部營建署國家公園活動場所無障礙設施設備現地查核表」,作為後續公告活動場所前置查核作業之操作依據。據此,本署預定查核105年至108年計劃完成之無障礙步道,俾利於109年完成已規劃無障礙步道之活動場所公告事宜,屆時將能提供更完整之服務。

國家公園致力於營造有利於高齡者與行動不便者的友善環境,未來將在不違反國家公園設立宗旨之前提下,建構國家公園無障礙環境網絡藍圖,並透過生態體驗與落實環境教育,致力臺灣國家公園永續經營管理向上提升進化,以提供更豐富多樣的無障礙環境供國人體驗遊憩。