您在這裡

壽山國家自然公園

設立背景 

壽山國家自然公園範圍包含壽山、半屏山、龜山、左營舊城及旗後山等自然地形與人文史蹟。其中,壽山位於高雄市西南隅,長期被國防部列為軍事管制區,直到民國 78 年,才開始逐步縮減管制區範圍。另外,壽山國家自然公園區域自民國 81 年起,台泥、東南、建台、正泰等水泥業者陸續結束採礦後,逐漸恢復園區生態,然而大量遊客湧入,濫墾濫建及侵占公有土地等不法行為也與日俱增。為保護壽山豐富的生態體系,及追求永續發展,柴山自然公園促進會(柴山會)、高雄市野鳥學會等民間團體,於民國 86 年推動成立「高雄市壽山自然公園」,內政部營建署也自民國 98 年規劃成立壽山國家自然公園,針對環境資源進行調查與考察,建置環境資源資料庫,於民國 100 年奉行政院核定「壽山國家自然公園計畫書圖草案」,同年 12 月 6 日開園,以期為臺灣保留更多樣完整的生態系、豐富的基因庫及歷史紀念地。

聯絡資訊 

壽山國家自然公園籌備處
80444高雄市鼓山區萬壽路350號
Tel: (07)262-0610/Fax: (07)262-0624
服務時間:週一至週五08:30~17:30
snnp.cpami.gov.tw

資源特色 

高位珊瑚礁岩石灰岩地形、動植物、人文史蹟、貝塚遺址。

旅遊摺頁 
無障礙旅遊 

壽山國家自然公園主要規劃「鳳山縣舊城探訪半日遊」行程,大小龜山及鳳山縣舊城承傳了高雄地區人文歷史的演繹脈絡,保有石城古蹟地貌景觀,其特有的眷村文化風貌更是遊客體驗壽山國家自然公園人文歷史特色及回味舊時記憶的最佳地點之一。

目前園區範圍大部分為坡道明顯的自然環境,行動不便的旅客要自行遊覽壽山國家自然公園較為困難,因此本行程建議 2 人以上同行為宜,並參考臨近景點如蓮池潭、打狗英國領事館等搭配為1日遊的行程。鳳山縣舊城東門(鳳儀門)之舊城內道路皆為平坦路面;眷村文化館提供無障礙坡道、無障礙廁所、無障礙停車位等設施及服務。

交通接駁 

(一) 自行開車

國道1(北上或南下),經由鼎金系統交流道至國道10號左營端,接翠華路往南至勝利路右轉再接城峰路。

(二) 無障礙計程車:(請事先預約)

  1. 由臺灣大車隊經營,收費方式比照一般計程車,起跳計價85元,依里程計費,聯絡專線:市話(06)405-88888、手機直撥55688。

(三) 臺鐵:可搭乘至臺鐵新左營站轉乘公車 / 新左營站聯絡電話:07-5887825 / 06:00~24:00

(四) 高鐵:客服專線:4066-3000 / 服務時間:06:00~24:00

(五) 公車

  1. 舊城文化公車(平日停駛),至舊城東門站下車。
    • 服務時間:假日(含國定假日)10:00-18:00,30分鐘一班車。
    • 票價:50元一日玩到飽。
    • 公車服務櫃檯:左營舊城(07)862-9110
    • 搭乘資訊:舊城文化公車候車處位於臺鐵「新左營站」西3、西4出口,或捷運紅線「R16左營站」2號出口,若乘坐高鐵至「左營站」需步行至臺鐵「新左營站」。
    • http://culturalbus.khcc.gov.tw/home03.aspx?ID=$3002&IDK=2&EXEC=L
  2. 搭乘市公車
食宿資訊 

餐飲資訊

壽山國家自然公園區內未有餐飲服務,請參考「高雄市政府工務局無障礙環境宣導-無障礙場所」餐飲,建議用餐前洽詢業者了解相關無障礙設施情況。(http://build.kcg.gov.tw/Asenv/Home/Place)

住宿資訊

壽山國家自然公園區內未有住宿服務,請參考「高雄市政府工務局無障礙環境宣導-無障礙場所」住宿,建議訂房前洽詢業者了解相關無障礙設施情況。(http://build.kcg.gov.tw/Asenv/Home/Place)

緊急聯絡 

內政部警政署保安警察第七總隊第七大隊壽山小隊(07)262-0627

推薦遊程

鳳山縣舊城暨壽山國家自然公園遊客中心探訪一日遊

遊程特色:

大小龜山及鳳山縣左營舊城承傳了數千年來高雄地區人文歷史的演繹脈絡,歷經時代更迭,保有石城古蹟地貌景觀,而特有的眷村文化風貌更是遊客體驗壽山國家自然公園人文歷史特色及回味舊時記憶的最佳地點之一。

旅遊路線:約為2~3小時,總計路程約3公里