您在這裡

臺中都會公園

設立背景 

臺中都會公園位於臺中市交界的大肚山台地,面積 88 公頃,是具有休閒遊憩、環境保育及環境教育等多功能的大型都市森林公園。臺中都會公園建設是依據行政院核定之臺中都會公園開發計畫,於民國 81 年起規劃建置,民國 83 年起開始動工,於民國 89 年 10 月 28 日正式開園啟用,除了提供大臺中都會區民眾休閒遊憩的空間,同時也兼具有都市綠地緩衝帶以及防災避難的功能,園區內的植被及水池濕地等環境也提供了動物棲息的場所。臺中都會公園在設計理念上定位為「都會森林公園」,規劃目標以提供大型開放空間、廣大的綠地、綠美化的視覺景觀、多樣性的遊憩活動以及自然資源等功能。

聯絡資訊 

臺中都會公園管理站
40763臺中市西屯區都會園路1215巷140號
Tel: (04) 2461-2483/Fax: (04) 2461-6336
服務時間:每日08:30~17:00
室內管理服務中心、展示室、視聽室:09:00-17:00
(週一、農曆除夕休館;週一遇連續假日順延至假日次日休館)
戶外場地使用時間:06:00-21:00

資源特色 

鳥類、昆蟲、植被、水池濕地。

旅遊摺頁 
無障礙旅遊 

臺中都會公園規劃「中都半日遊」行程,都會公園設立之初即依各區設施規劃配置景觀軸線,並有系統地種植多樣化植物,今依四時節令有不同景緻變化,提供各種昆蟲鳥類覓食棲息的生態環境,公園內有地標種子日晷、公共藝術、戶外表演廣場及 3 號反空降碉堡等藝術文史區域;也有風車、賞月步道、植物觀賞、健康水道等自然賞景及親子共遊區域,串聯各景點之步道均為無障礙步道,可自在悠遊駐留賞景。

遊客中心提供無障礙廁所、輔具輪椅租借、無障礙坡道、無障礙汽車停車位;北側停車場提供無障礙停車位。

交通接駁 

(一) 自行開車

  1. 國道一號:下中港交流道(往沙鹿)—臺灣大道直行—右轉東大路—左轉西屯路—右轉都會園路,直行可達臺中都會公園。

  2. 國道三號:下龍井交流道(往臺中)—向上路(原中龍路)直行—接中興路—接臺灣大道—左轉遊園北路—左轉都會園路,直行可達臺中都會公園

(二) 無障礙計程車:

請事先預約 大都會衛星車隊經營,與臺中市一般計程車計費方式相同,叫車電話(04)4499-178或0800055178

(三) 復康巴士:(復康巴士請事先預約)

復康巴士須事先預約 (04)2261-8002、(04)2261-8008

服務對象:領有身心障礙手冊或身心障礙證明並經需求評估有復康巴士需求者。(限一名陪同者)以就醫為優先,為免費服務。

相關資料請詳「臺中市政府社會局」網站(http://www.society.taichung.gov.tw/section/index-1.asp?Parser=99,16,257,...)

(四) 公車:

臺中市政府交通局動態語音查詢專線(04)2229-5089

目前僅有324路線到達臺中都會公園,此路線尚未提供無障礙公車,約20-30分鐘一班。

(五) 高鐵:

高鐵臺中站→市公車(161)→於「臺中榮總(臺灣大道)站」轉乘市公車(324)→臺中都會公園

高鐵客戶服務專線4066-0000 / 訂位專線4066-000

網路訂票系統(首頁>乘車指南>無障礙服務)

(六) 臺鐵:(http://www.railway.gov.tw/)

臺中火車站→市公車(324)→臺中都會公園

客服電話(限市內電話)0800-765-888 / (02)2191-0096

聽障人士簡訊服務專線 0921-765128

網路訂票系統(首頁>中文版>右上方「無障礙專區」)

(七) 航空站:

臺中航空站搭乘市公車(302) →於「澄清醫院站」轉乘市公車(324)→臺中都會公園

臺中航空站旅客服務中心(04)2615-5029 / 無障礙服務專線(04)2624-4100

食宿資訊 

餐飲資訊

(一) 園區野餐

園區林蔭草坪或寬廣廊道,非常適宜自備輕食,享受野餐樂趣;亦可洽詢管理站提供鄰近便當輕食外送聯絡電話。

住宿資訊

臺中都會公園區內未有住宿服務,請參考「臺中市政府觀光旅遊局-臺中觀光旅遊網」住宿,建議訂房前洽詢業者了解相關無障礙設施情況。

(http://travel.taichung.gov.tw/zh-tw)

推薦遊程

中都半日遊

遊程特色:

本遊程規劃之步道均為無障礙步道,都會公園為人為景觀公園,設立之初即依設施配置軸線,有系統種植多樣化植物,經過慢慢適應環境逐漸繁衍,現有高達99科313種植物,依循四時節令輪替開花結果,提供昆蟲鳥類等野生動物日益豐富的生態環境,微氣候亦改變為更適合遊賞停留,綠意涼風、賞心悅目,每一處步道沿途景色均係精心規劃,一遠望、一轉身、一回頭,無處不是以自然與人為設施營造交織成如詩如畫的美景。

旅遊路線:總路程約1.5公里 / 步行約60分鐘

注意事項:

  • 視聽室影片放映
    1. 影片名稱為「花開蝶舞御風行」,片長15分鐘。
    2. 影片固定播放時間:
      • 平常日(週二~週五)10:30、11:30、14:30、16:30
      • 例假日(週六、日) 9:30、10:30、11:30、14:30、15:30、16:30
  • 定時導覽解說
    • 每週六及每週日(及國定例假日)10:00-11:00、15:00-16:00
    • 集合地點:遊客服務中心/解說人員:臺中都會公園解說志工