您在這裡

太魯閣國家公園

設立背景 

太魯閣國家公園前身為日治時期成立之次高太魯閣國立公園,範圍包括雪山、大霸尖山、霧社、谷關及立霧溪流域一帶。從民國 45 年起,開始東西中部橫貫公路的拓建工程,費時 4 年,於民國 49 年正式通車。其中由合歡山至太魯閣這一段路線,便成了日後太魯閣國家公園的交通主脈。太魯閣峽谷的雄偉景觀,在沿線展現無遺。於民國 73 年核定公告立霧溪大理岩峽谷、清水斷崖、清水山、南湖大山、合歡群峰、奇萊連峰等為太魯閣國家公園區域。

太魯閣國家公園的特色為峽谷和斷崖,崖壁峭立,景緻清幽,「太魯閣幽峽」因而名列臺灣八景之一。另外,園內的高山地帶保留了許多冰河時期的孑遺生物,如山椒魚等。

聯絡資訊 

太魯閣國家公園管理處
97253 花蓮縣秀林鄉富世村富世291號
Tel: (03)862-1100 ~ 6/Fax: (03)8621263
服務時間:週一至週五08:30~17:00
各遊客中心及展示館:08:30~17:00農曆除夕休館

資源特色 

大理岩峽谷、斷崖、高山地形、高山生態、林相及動物相豐富、古道遺址。

旅遊摺頁 
無障礙旅遊 

太魯閣國家公園規劃「蘇花海岸半日遊」、「中橫峽谷一日遊」、「中高海拔高山二日遊」三條無障礙旅遊行程,因各景點間距離較遠,且蘇花公路與中橫公路車輛眾多,故不建議步行,應搭配車輛接駁為宜。這三條無障礙旅遊行程各具特色,有令人驚艷讚嘆的清水斷崖、鬼斧神工氣勢磅礡的峽谷,以及雲霧繚繞之中海拔霧林帶等,絕對是來到太魯閣國家公園必定參觀之景點。

太魯閣遊客中心、大清水遊憩區、布洛灣、綠水、天祥、新白楊、小風口等景點皆提供無障礙相關設施及服務,如無障礙廁所、無障礙停車場、無障礙坡道等。

交通接駁 

(一) 自行開車:

  • 國道南下:
    • 路線1:沿台9線從新店出發,通過宜蘭和蘇澳可到太魯閣國家公園遊客中心,約4個小時。
    • 路線2:沿台2線從瑞芳出發,經宜蘭,接台9線(蘇花公路)到太魯閣國家公園,約5個小時。
    • 路線3:沿國道5號從南港或木柵到蘇澳,接台9線(蘇花公路)到達太魯閣國家公園遊客中心,約3.5個小時。
  • 國道北上:
    • 路線1:沿台9線一路北上從台東到達太魯閣國家公園。
    • 路線2:沿台11線從台東到花蓮,再接台9線可至太魯閣國家公園遊客中心(沿海岸線風景秀麗)。
  • 中橫:
    • 路線1:沿台63線(中投公路)從台中出發,經台63甲到草屯,再接台14線上霧社,轉接台14甲線至大禹嶺,最後沿台8線(中橫公路) 到太魯閣國家公園遊客中心。
    • 路線2:沿國道3號從台中出發,於霧峰系統交流道接國道6號行至埔里終點端,續接台14線到霧社,轉台14甲線至大禹嶺,最後沿台8線到太魯閣國家公園遊客中心。約需5.5 ~ 6個小時(最快)。

(二) 公車:無障礙公車須提前預約

  • [302]新城火車站→天祥,太魯閣客運(03)863-0150

(三) 無障礙計程車:

(四) 復康巴士:(乘車日前七天預約)

財團法人門諾社會福利基金會 03-8358684、03-8360033

  • 服務對象: 
    • 領有身心障礙手冊或證明者:巴氏量表平地走動項目為五分以下或重度以上視障。
    • 經長期照顧管理中心評估為中度以上失能者。 
  • 服務區域: 
    • 花蓮縣境內。 
    • 跨縣境:提供臺東縣關山鎮及長濱鄉以北,往返花蓮縣玉里鎮、卓溪鄉或富里鄉的交通接送服務。惟起、迄點之一端必須為花蓮縣玉里鎮、卓溪鄉或富里鄉(於103年4月1日起實施)。

(五) 租車:

(六) 計程車

食宿資訊 

(一) 山月村:(http://tw.leaderhotel.com/leadervillage/ )

  • 台8線(中橫公路)179.2K上行2公里布洛灣遊憩區
  • 花蓮縣秀林鄉富世村231-1號 / (03)861-0111 
  • 營業時間:午餐12:00-14:00、下午茶14:00-17:00、晚餐18:00-20:00
  • 無障礙設施/ 服務:入口坡道1個,如有輪椅者,會安排至空間較大的餐桌用餐,住宿房間入口有階梯

(二) 天祥青年活動中心:(http://www.cyctsyac.com.tw/index1.htm)

  • 台8線(中橫公路)約168.5K處
  • 花蓮縣秀林鄉天祥路30號 / (03)869-1111 
  • 營業時間:早餐(07:00-08:30、中餐(12:00-13:30)、晚餐(18:00-19:30)
  • 無障礙設施:無障礙廁所1個、無障礙坡道,廁所及餐廳皆在地下一樓,須走樓梯,無電梯

(三) 晶英酒店:(http://www.silksplace-taroko.com.tw/)

  • 台8線(中橫公路)約169K處
  • 花蓮縣秀林鄉天祥路18號 / (03)869-1155 
  • 營業時間:午餐(12:00-14:30)、晚餐 (17:30-19:15、19:30-21:30)
  • 無障礙設施:無障礙廁所1個、無障礙坡道1個、電梯1個

(四) 救國團觀雲山莊:(http://www.cyctsyac.com.tw/kuanyun.htm)

  • 台8線(中橫公路)116.9K處
  • 花蓮縣秀林鄉富世村關原22號 / (042)599-1173 
  • 營業時間:早餐(07:00-08:30、中餐(12:00-13:30)、晚餐(18:00-19:30)
  • 無障礙設施:廁所及餐廳皆在一樓,須走樓梯,無電梯,2樓後方有通道可直通2樓房間

(五) 松雪樓:(http://tsfs.forest.gov.tw/cht/index.php? )

  • 台8線(中橫公路)約32.5K處
  • 花蓮縣富世村關原33號 / (049)280-2980 
  • 營業時間:早餐(07:00~09:30)、午餐(11:30~14:00)、晚餐(17:00~20:00)
  • 無障礙設施:無障礙廁所1個、無障礙坡道1個、電梯1個 
緊急聯絡 
  • 太魯閣遊客中心 (03)862-1100
  • 布洛灣管理站 (03)861-2528
  • 綠水展示館 (03)869-1190
  • 天祥管理站 (03)869-1162
  • 合歡山管理站 (04)2599-1195

推薦遊程

太魯閣國家公園蘇花海岸半日遊

遊程特色:

行經蘇花公路,沿著清水斷崖綿延陡峭的山勢、眺望崖下無邊蔚藍太平洋,這是僅屬於蘇花公路,令人驚艷讚嘆的旅程。

旅遊路線:

太魯閣國家公園中橫峽谷一日遊

遊程特色:

向東奔流的立霧溪切過厚層大理岩,群燕飛舞的燕子口是聞名遐邇的太魯閣峽谷,彷彿能觸摸對面山壁的狹窄峽谷世界僅有。

旅遊路線:

太魯閣國家公園中高海拔高山二日遊

遊程特色:

從花蓮至小風口海拔橫跨0到3,000公尺,從副熱帶到寒帶氣候的全新感受,中海拔的霧林帶雲霧繚繞,飄渺朦朧卻又暗藏豐富的動植物生態,在高海拔的台14甲線上,心曠神怡的連綿山峰大山雄姿俯首即是!

旅遊路線:

旅遊路線圖

提醒:
*本遊程各景點海拔橫跨幅度大,建議各景點停留時間久一點,以適應氣壓變化,避免「高山症」之症狀發生。
*小風口附近高山美景眾多,可依個人時間安排住宿 一晚或當天往返。