您在這裡

玉山國家公園

聯絡資訊 

玉山國家公園管理處
地址:55344 南投縣水里鄉中山路一段515號
Tel: (049)277-3121/Fax: (049)234-8274
服務時間:週一至週五08:30~17:00
各遊客中心及展示館:09:00~16:30每月第二個星期二休館(遇例假日順延一天)及農曆除夕休館

資源特色 

高山地形、生態、奇峰、林相、動物、古道遺跡。

旅遊摺頁 
無障礙旅遊 

玉山國家公園規劃「塔塔加遊憩區一日遊」無障礙旅遊行程,從塔塔加遊客中心散步至上東埔停車場,沿途可見阿里山山脈的雄壯山景,及平地不易見到的中高海拔植物群相,行進間偶能遇見紫斑蝶及野生動物。

塔塔加遊客中心提供無障礙通道、避難層坡道及扶手、無障礙廁所、免費借用輔具輪椅、無障礙輪椅席位、無障礙電梯、無障礙車位等相關設施及服務;塔塔加地區之停車場皆有無障礙停車位、無障礙廁所等服務。

交通接駁 

 塔塔加地區適合團體旅遊或家庭自行開車旅遊

(一) 自行開車:

  • 北部:福爾摩沙高速公路(國道3)自名間交流道下,左轉台16線行至水里,續行台21線(新中橫公路:水里-玉山段),經信義至塔塔加。(約需2小時)。
  • 南部:福爾摩沙高速公路(國道3)自中埔交流道下,接上台18線(新中橫公路:嘉義-玉山段),經阿里山至塔塔加。(約需1小時50分)。
  • 塔塔加地區之停車場皆有無障礙停車位、無障礙廁所等服務。

(二) 公車:

  • 員林客運每日兩班(時間08:00、09:00),從日月潭至阿里山來回行駛。(車型為一般19人座小巴士,不適合輪椅上下)
    員林客運/水里站電話:(049)277-0041陳小姐、謝小姐(http://www.ylbus.com.tw/ )
食宿資訊 

餐飲資訊

因塔塔加位於海拔較高地區,聚落間距離車程較遠,故建議於園區內用餐。

(一) 塔塔加餐飲部(http://go17713.ego.tw/multimedia2.html)

  • 南投縣信義鄉同富村太平巷118號2樓 / 049-2702218
    營業時間:每日07:00 ~ 18:00(可接受預約)
    無障礙設施:無障礙通道、避難層坡道及扶手、無障礙廁所2間、輔具輪椅2組、無障礙電梯1組、無障礙車位2個

住宿資訊

塔塔加地區尚無飯店旅館等住宿業服務,遊客可至東埔或阿里山地區住宿,建議於訂房前洽詢當地飯店旅館業者了解相關無障礙設施情況。相關住宿請參考「阿里山國家風景區」網站之住宿指南。(http://www.ali-nsa.net/user/Article.aspx?Lang=1&SNo=03002587)

緊急聯絡 

玉山國家公園管理處

  • 塔塔加遊客中心(049)270-2200~2
  • 排雲登山服務中心(049)270-2228
  • 保七總隊第六大隊玉山分隊塔塔加小隊(049)270-2206

醫療

  • 竹山秀傳醫院(049)262-4266
  • 水里衛生所(049)277-0079
  • 省立南投醫院(049)223-1150

交通

  • 新中橫信義工務段(049)279-1511
  • 國光汽車客運公司/南投站 (049)222-2639
  • 總達客運/水里站(049)277-2945
  • 國泰交通合夥共乘/水里站 (049)277-8660

推薦遊程

塔塔加遊憩區一日遊

遊程特色:
從塔塔加遊客中心散步至上東埔停車場,沿途可見阿里山山脈的雄壯山景,在平地不易見到的中高海拔植物群相,也許還有正在遷徙的紫斑蝶,如果運氣夠好還可以遇見害羞的野生動物喔!

旅遊路線:總路程計約1.3公里,步行時間約40分鐘

注意事項:

  1. 山區氣候變化大,氣溫亦較平地涼寒,請注意攜帶禦寒保暖衣物及雨具。

  2. 塔塔加地區常見野生臺灣獼猴活動覓食,請千萬不要餵食野生動物,並注意隨身攜帶之物品。