分.眾.導.覽
一般民眾研究人員
您的瀏覽器沒有Flash Player
aaaaa
服務資訊
藝文專區
首頁 公園專欄 主題報導 比利時伯列肯堡國際健走 行銷台灣國家公園成果豐碩
主題報導
推文至twitter
列印:
列印
寄給朋友
字級:
比利時伯列肯堡國際健走 行銷台灣國家公園成果豐碩
刊登日期:2009-05-13

撰  文:林家琪
圖片提供:營建署

葉世文署長與永和登山會的「勇腳」們合影留念
葉世文署長與永和登山會的「勇腳」們合影留念

享譽國際的比利時伯列肯堡國際健走活動,每年都吸引許多健走好手參與盛會,今年適逢活動40週年慶,總計吸引超過25個國家、8,000多名國際健腳參加,在眾多與會國中最受媒體矚目,首推由台灣內政部營建署與希望基金會共同合作、國內運動好手領軍、同時榮膺每十年才挑選一次活動主題國的台灣代表團。

台灣健走團成員,包括擔任團長的中華民國山難救助協會理事長黃楩楠先生、擔任副團長的亞洲羚羊紀政小姐、太魯閣國家公園處管理處陳孟江先生及陽明山國家公園管理處賴修怡小姐與48名健走好手,帶著各國家公園特色資料與美景圖片、紀念品讓全世界都欣賞到台灣的好山好水。

太管處陳孟江先生表示,「以美麗的國家公園為品牌,將台灣推向國際」,是這次健走團體參與比利時伯列肯堡國際健走活動最大目的。由於比利時伯列肯堡國際健走屬非競賽型的活動,以非官方組織來參與活動,同時藉由良好的互動將台灣天然之美行銷至全世界,對拓展台灣觀光產業有很大的幫助。此外,透過當地電視與網路媒體的宣傳報導,台灣七大國家公園從陽明山、太魯閣、雪霸、玉山、墾丁、金門到東沙環礁國家公園在當下立即受到矚目,成為活動中最引人注目的焦點。

此次營建署與希望基金會,參與比利時伯列肯堡國際健走最大的收穫,除了讓全世界都認識台灣之美外,出發前與會伙伴細心規劃的主題活動,如彩繪紙扇、紙雕、民俗編昆蟲等精巧技藝、也獲得參與活動其他國家、當地民眾一致的讚許與驚豔,藉由台灣傳統文化的傳遞與吸引,與會伙伴結交到許多來自世界各地的朋友,使得整體活動效益即使在結束後,仍透過網路訊息的傳遞發光發熱。

駐歐洲聯盟兼駐比利時台灣代表沈呂巡認為,健走活動雖然在海濱小鎮的伯列肯堡舉行,但在活動舉辦前期,比利時首都布魯塞爾的地下鐵,處處可見主辦單位以台灣主題國設置的廣告,對提升台灣整體國際形象與知名度有很大的幫助。此外,為響應此活動,旅居歐洲的台商,也自發性地邀約歐洲鄰近地區的華僑台商,不分區域一起參與健走活動,使此次與會的台灣健走代表國從德國、英國、荷蘭、義大利各地湧入,總計報名人數超過150人,讓主辦單位對台灣人的民族團結精神感到印象深刻。

雖然台灣的自然風景、氣候變化、世界級的博物館等風土人情,對重視歷史文化的歐洲人來說,是很大的觀光吸引賣點,但活動舉辦前經費的籌措與跨部門單位的溝通協調,曾經讓主辦單位傷透腦筋。如何妥善運用有限資金,發揮最大效益,同時爭取協辦單位的認同,是活動主辦單位最大的課題,好在主辦單位及與會伙伴們不斷努力地溝通與經驗分享下,活動終於圓滿完成,台灣之美又成功地打開國際大門且為世界所知曉,此成效在活動進行時,列肯堡國際健走活動主席特別介紹台灣就可得知。

藉由國際健走活動的參與,帶著台灣飛出去,讓台灣美麗的影像、圖片、文字永存在參加者的心中,是活動參與者最大的心願,營建署與希望基金會的伙伴期盼在不遠的未來,可以善用台灣優異的自然資源,參考此次成功經驗,以花東沿岸為規劃中心,舉辦國際活動,讓台灣的美景能夠永續在國際舞台上發光發熱。

參與健走活動的成員之一-永和登山會-在比利時伯列肯堡活動現場以布農族鬥舞為藍本表演原住民歌舞
參與健走活動的成員之一-永和登山會-在
比利時伯列肯堡活動現場以布農族鬥舞為藍
本表演原住民歌舞
紀政董事長於行前致詞
希望基金會董事長紀政於行前致詞 

參與健走活動的成員之一-永和登山會-在比利時伯列肯堡活動現場以布農族鬥舞為藍本表演原住民歌舞
活動主題國台灣代表團展示會場(陳孟江/攝影)
紀政董事長於行前致詞
活動展示會場中的舞蹈表演(陳孟江/攝影)
最近更新在 2009-08-21
 
回上一頁