分.眾.導.覽
一般民眾研究人員
您的瀏覽器沒有Flash Player
aaaaa
服務資訊
藝文專區
首頁 公園專欄 他山之石 優勝美地 地如其名
他山之石
推文至twitter
列印:
列印
寄給朋友
字級:
優勝美地 地如其名
刊登日期:2008-12-22
撰  文:林心雅(取自《優勝美地四季之歌》,時報文化出版公司 )
攝  影:李文堯、林心雅
 
艦長岩(El Capitan)
 
艦長岩(El Capitan)
夏季的主教峰(Cathedral Peak)與上主教湖(Upper Cathedral Lake)
 
夏季的主教峰(Cathedral Peak)與
上主教湖(Upper Cathedral Lake)

 
群瀑、綠林、幽谷、奇岩,構成優勝美地的景緻
不僅吸引探險家們一波波的前來
也激發起美國保育運動的浪潮 1864年優勝美地設立了美國第一座州立公園
此後美國陸續設立多個國家公園 使優勝美地有
「美國自然保護運動」發祥地之稱  
  
 
 
     原來,優勝美地山谷是在春天三月被白人發現的。西元1849年的加州淘金熱,吸引大批白人不斷湧入,導致內華達山脈西側的採礦者與當地原住民產生摩擦,衝突日益升高。加州政府遂徵組「瑪利波沙軍隊」,對優勝美地附近的原住民部族發動懲戒式的征討,想將他們移到山下的 Fresno 保留區。薩維奇少校(Major James D. Savage)在瑪瑟河岸所建立的一處交易站,遭到瑪瑟河上游的Ahwahneechee部族襲擊,因而志願率領該隊剿討原住民。 
 
細說源流
 
     瑪利波沙軍隊在1851年3月27日沿著湍急的瑪瑟河向上游溯行,儘管之前有些隊員已多少聽到一些傳聞,但當他們「首度發現」優勝美地山谷時,卻萬萬沒有想到會看到如此超乎想像的動人景緻。 那時正是春天融雪之際,可以想像山谷瀑布奔騰、河流湍急,高聳陡峭的岩峰,山嵐雲霧繚繞的情景。那一股美如仙境的震撼,甚至讓隨隊的布乃爾醫生情不自禁的感動得熱淚盈眶。
 
     當晚他們就在那美麗的山谷裡紮營,圍著營火,每個人都覺得應該給這個地方取個名字,布乃爾醫生建議稱這個山谷為Yo-sem-i-ty,全隊一致贊成,因為他們以為這是該地原住民的部族名稱。事實上,原住民把這裡稱為Ah-wah-nee,意指:多草的深谷;他們並自稱為Ah-wah-nee-chee,即:住在多草深谷裡的人。
 
      Yosemity一字的由來,是因為當時有一個Ahwahneechee部族,在優勝美地山區具有比較強勢的力量,其他的部族稱他們為Yosemite,原意是「棕熊」(the grizzly bears),或指「他們是殺人者」(they are killers)。
 
     Yosemite的中文譯名是「優勝美地」,我萬萬沒想到,它原來是這樣的意思,實在讓人有些吃驚。「棕熊」在加州早已絕跡,如今只剩下黑熊,而「他們是殺人者」這般危言聳聽的名稱,和這優美的山谷容貌更不相符。
 
     除了瑪利波沙軍隊「不求甚解」的烏龍命名之外,我在19世紀的文獻中還發現了另外一項有趣的史實。很多人都知道「黃石」(Yellowstone)是美國、也是全世界第一座國家公園,成立於1872年。但很少有人知道,美國第一座由聯邦立法保護的公園,並非黃石,而是優勝美地。
   
     優勝美地被白人發現、並公諸於世後,當時有幾位舉足輕重人物均主張將優勝美地保護起來,併力促加州參議員John Conness在國會動員提案。其中包括Thomas Starr King (具有雄辯口才的牧師)、Frederick Law Olmsted (設計紐約中央公園的知名景觀建築師)。經過這些有識之士的共同努力,林肯總統於1864年6月30日簽署法案,將「優勝美地山谷」及「瑪利波沙巨木群」(Mariposa Grove)這兩區劃為公共財,交由加州政府保管成立「州立公園」,供大眾休閒與遊憩使用。
 
     這堪稱是有史以來,一個景色優美的原始曠野純粹因其自然景觀價值,由聯邦政府直接立法保護,讓所有的人都有平等的機會親近、分享。 
 
承先啟後的借鏡
 
優勝美地瀑布(Yosemite Fall)
 
優勝美地瀑布(Yosemite Fall)
冬季的優勝美地山谷
 
冬季的優勝美地山谷
 
     優勝美地一些著名地標,如Mt. Starr King、Olmsted Point、Mt. Conness,均其來有自,都是為了紀念對公園有貢獻的人士而命名。後來我還發現,Mt. Broderick是紀念David C. Broderick(反對奴隸制度的加州參議員),而鏡湖附近的Mt. Watkins是紀念Carleton Watkins,他替優勝美地拍攝的照片,在華府發揮了極大影響力。畢竟政要們日理萬機,不太可能要他們都實地走訪各地美景再做政策決定。後來William H. Jackson為黃石拍攝的地熱景觀圖片,也為八年後黃石國家公園的成立,發揮了決定性的作用。
 
     「由聯邦所成立的第一座公園」已足以令人側目,如果把這件事擺在當時美國的整個大環境來看,就會發現它更加非比尋常,因為1861年至1865年正值美國南北戰爭之際,而優勝美地公園是在1864年成立的。在那樣社會動盪的背景下,這項法案不但突顯了當時決策者重視人民長期福祉的高瞻遠矚,與執行的魄力,在保育史上更具承先啟後的劃時代意義。
 
     然而,將優勝美地劃為公園是一回事,如何讓公園順利運作,卻是另一回事。加州政府遲至兩年後(1866年)才為此公園設立一個行政管理單位,指派Galen Clark為公園監管人。
 
     接下來十幾年,大多耗在解決山谷內農場所有權的糾紛。而日漸增加的觀光客也帶來了新的挑戰,首先是拓闢馬路,接著建造優勝美地鐵路,以及興建旅館與其他公共設施等問題。因為州政府經營管理不善,導致許多開發工程對山谷環境造成直接破壞。
 
     優勝美地「州立公園」所面臨的種種困境,遂成為殷鑑不遠的一面歷史借鏡,促使之後的「黃石」在1872年成為第一座由聯邦政府直接管轄的「國家公園」。  
 
最近更新在 2009-08-24
 
回上一頁