分.眾.導.覽
一般民眾研究人員
您的瀏覽器沒有Flash Player
aaaaa
服務資訊
藝文專區
首頁 知識學習 生態旅遊 歷年生態旅遊推廣情形
推文至twitter
列印:
列印
寄給朋友
字級:
武陵農場
刊登日期:2007-04-10

生態旅遊資源

武陵農場01武陵農場位於台中縣和平鄉七家灣溪畔,群山環繞地形受雪山東峰尾稜將全區切割為南北不對稱的兩個谷地,其海拔高約自1,720~1,850公尺,溪流河谷密佈分化出許多不同的微環境,具備了地質、氣候、生物、水系、土壤等五大自然地理要素的天然分界線和交會帶,生物多樣性極為豐富。全區位在高山地區,地處雲霧帶(海拔約1,800至2,500公尺之間),常有氤氳雲霧繚繞山谷的景象。武陵地區擁有豐富多樣的自然資源,包括:動植物資源、水資源、地質地理資源等。依據調查結果發現,武陵地區共記錄到植物資源蕨類30種、裸子植物5種、被子植物177種,動物資源兩爬類4種、鳥類19種、昆蟲28種,其中多是台灣特有種或特有亞種。而櫻花鉤吻鮭與七家灣遺址是武陵地區最具稀有性與獨特性的生態旅遊資源,稀有的台灣國寶魚「櫻花鉤吻鮭」是全世界少見的陸封型鮭鱒魚,櫻花鉤吻鮭的存在見證了鮭鱒魚分佈的最南限,同時也記錄了台灣歷經冰河期的過程,以及台灣於冰河期後環境的改變,在生態上具有重大的意義。伴隨著櫻花鉤吻鮭而孕育出的七家灣文化,更可看出早期人類的生活與櫻花鉤吻鮭密不可分的關係。

在地形、海拔高度及氣候相互影響之下,根據調查結果本區所呈現之動植物種類結合環境之特色大致可呈現出下列生態旅遊主題特色:
1. 孑遺的物種
本區亦保存了從冰河時期所遺留下來的珍貴古老物種,代表性物種有臺灣黃杉、臺灣胡桃、化香樹等。在植物演化上均為較古老的闊葉樹種,加上臺灣黃杉、櫻花鉤吻鮭等生物,故將武陵農場形塑為古老孑遺物種的天堂實為實至名歸。
2. 火災地區適存植物-松林、栓皮櫟、台灣赤楊、杜鵑花
本區擁有相當多與森林火災有關之植物,如以火災為演替動力進行自然更新的臺灣二葉松、擁有厚厚樹皮以適應火燒逆境的栓皮櫟,以及屬於先驅性的向陽性植物,是中、高海拔山區火災適存植物的杜鵑花等。由於這些植物的存在,可以推測出本區環境容易因火災而形成植物演替的現象,在辦理生態旅遊活動時,亦應藉此提醒遊客協助維護環境避免製造火源。
3. 櫻花與杜鵑的原鄉
櫻屬植物在全世界大約二百種,主要分布在北半球的溫帶地區,臺灣則約十來種。武陵農場氣候環境正好為櫻花最佳生長及開花地點,除外,本區亦擁有不少杜鵑花科的植物,分布於臺灣二葉松的疏林中,也常與玉山箭竹、巒大蕨及高山芒混生,當花期來臨時成為農場另一別具特色之景觀資源。
4. 豐富的自然資源
本區植被可分天然植被與人工植被兩大類。天然植被方面包括闊葉林、針闊混生林及針葉林等植物社會,其中以針闊混生林為主。鳥種以五彩繽紛、鳴聲千迴百囀的森林野鳥和溪澗鳥為主。根據中華民國野鳥學會鳥類資料庫的統計資料顯示,本區近三年所獲得65筆調查記錄裡共有35科、114種鳥類。特有種鳥類除黃山雀及烏頭翁外共紀錄到12種,佔本島特有鳥類之85.7%,因此就特有種而言,本區是臺灣之精華所在。

生態旅遊推展現況

(一)生態旅遊活動
1. 南谷步道路線規劃-拜訪古老生物的天堂、櫻花、杜鵑與曙鳳蝶的原鄉,賞鳥天堂盡在武陵
路線:武陵賓館→迎賓橋→賞鳥步道→溪畔步道→櫻花鉤吻鮭復育中心→武陵農場行政中心→雪霸國家公園遊客中心(約4小時)
2. 中谷步道路線規劃-進入農場的時光隧道
路線:億年橋→第二區茶園→農莊文物館→兆豐橋→武陵製茶廠(約1.5小時)
3. 大地體驗營-第四露營區
提供生態旅遊解說內容,包括:一山有四季,咫尺不同天、武陵的生命之河~七家灣溪、台灣黃杉、搶先一步不落人後~赤楊。
(二)生態旅遊內容說明
1. 解說服務
武陵農場02 農場目前已培訓之生態旅遊解說志工共45位,其中常態性志工為25位,以每位解說員帶領20名遊客,每人每天帶領4場次,預計每天可服務之遊客量為640人,目前尚能負荷非假日之遊客量,而導覽服務人員均會介紹農場大環境的生態特色,並提供當地特色物種及文化解說,導覽途中如遇遊客不當行為,均會用適當的言語規勸遊客,減少不當行為對環境的衝擊。對於農場所規劃之主題生態旅遊導覽路線,每個解說重點均設計經解說員的引導與融入環境教育活動,提供遊客不同層次與程度的知識、鑑賞及自然與文化體驗。
2. 環境管理
農場成立初期以安置國軍退除役官兵從事農業生產為主,開發東西橫貫公路沿線之山地農業資源,並成為輔導會所屬山地農場之一。近年來為因應時代潮流與任務,及配合政府推動發展觀光產業、國土保育政策,乃自民國79年起分2期發展12年觀光轉型計畫,期以農業與觀光發展相輔相成,以有限資源在榮民照顧、榮民安置、產業經營、觀光旅遊發展和環境保護方面兼籌並顧,以確保資源永續利用促其達到產業永續經營之目標。
目前農場的住宿設施有兩大類型,一為露營區另一為住宿區。露營區方面以對環境友善、低密度的方式設置營位,規劃有衛浴、廁所供遊客使用,並加強清潔人員維護環境整潔減少露營對環境污染;而住宿區方面,有武陵富野度假村、武陵賓館及武陵山莊等,目前武陵富野度假村與武陵賓館已全面改裝省電省水設施,所有生活廢水皆已加裝污水處理管線至污水處理場,經處理後排放已減低環境衝擊。

生態旅遊輔導團之輔導建議

生態旅遊輔導團專家學者在經過勘查行程之後,提出各項意見供作未來規劃工作上的參考如下。
1. 農場分區使用
2. 改善並調整農場內解說服務品質
3. 更新場域內老舊設施
4. 引領遊客深入體驗當地資源
5. 突顯農場既有的資源特色


最近更新在 2009-08-25
 
回上一頁