跳到主要內容區塊
:::

首頁

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

協助越南Cat Tien National Park設立「瀕臨絕種靈長類中心」

 

資料來源:摘自2008,裴家騏,協助越南Cat Tien National Park設立「瀕臨絕種靈長類中心」,屏東科技大學野生動物保育研究所。

攝影圖片:屏東科技大學野生動物保育研究所 裴家騏 教授
編  輯:台灣國家公園編輯小組
 

黃金頰長臂猿
 黃金頰長臂猿
葉猴
 葉猴
「瀕臨絕種靈長類中心」的所在地--仙島(Tien Island)
 「瀕臨絕種靈長類中心」的所在地
--仙島(Tien Island)


     2000年7月11日上午,財政部高雄關稅局派員抄查一艘新加坡籍來自越南胡志明港的漁船時,查獲走私活體野生動物並送至本中心收容,其中包括有瀕臨絕種物種黃金頰長臂猿的嬰兒4隻。

 

     根據了解,越南野生動物走私出口情形仍相當嚴重,且有許多由西邊的柬埔寨或寮國經過越南北部前往中國大陸,或是以船運方式,由越南南方(尤其是胡志明市)走私出口。因此,為了有效提昇越南(甚至中南半島)行政人員查緝不法的意願、降低該地區的盜捕壓力,更因此減少當地非法野生動物交易及走私的發生,本中心在林務局經費補助下,積極的:(1) 透過國際合作,以減少中南半島野生動物之非法貿易;(2) 協助當地政府建立野生動物救援及收容機構;和(3)協助培訓當地的野生動物救援、照養、醫療人員。期望如此能夠。

 

     本中心於2003年8月,前往Cat Tien National Park(吉仙國家公園)評估於該國家公園內設立收容中心的可行性。


     為了實際協助Cat Tien National Park成立一所瀕臨絕種靈長類的救援、收容、野放及研究的中心,英國的Monkey World—Ape Rescue Center(以下簡稱猿猴世界)、本中心及Cat Tien National Park於2007年9月3日,共同簽署了一份協議備忘錄。這份備忘錄的主要內容包括:

 

  1. 此中心是Cat Tien National Park、猿猴世界及屏東收容中心共同合作之保育計畫。Cat Tien National Park將提供仙島(Tien Island)作為此中心及其他相關設施之用。
  2. 瀕臨絕種靈長類中心」將著重救援、復育及野放那些生理及行為方面均適合之個體。
  3. 為配合此中心之運作,未來將發展並進行一系列的三方合作研究計畫。
  4. 此中心將以救援瀕臨絕種之靈長類為主,包括長臂猿、葉猴及懶猴,亦接受走私進入越南之紅毛猩猩。非越南當地之物種,例如紅毛猩猩,將與原產國協議以進行適當之安排。
  5. 將成立一個委員會指導並制定「瀕臨絕種靈長類中心」之經營管理政策,成員包括Tran Van Thanh處長,Pham Huu Khanh副處長,Luong Van Hien醫師,裴家騏博士和Alison L. Cronin博士。
  6. 此中心的管理將逐步的轉移給Cat Tien National Park。

    2007年11月23日,在仙島上舉行了「瀕臨絕種靈長類中心」的動土典禮,預計在2008年的5月將完成所有的建築物,並開始執行收容作業。未來,仙島上除了有「瀕臨絕種靈長類中心」外,也將是靈長類動物野放前的適應場所和進行環境教育的基地。本次訪查是動土後的首次現地勘查,除了本中心主任外,同行的還有「猿猴世界」的經理Jez Hermer和一位資深動物照養員。
 

壹、協助過程

一、2008年3月14日(星期五)

 

     當日傍晚抵達Cat Tien National Park,隨即與Cat Tien National Park的管理處Thanh處長進行會談。就行政單位配合事項和工程的進度而言,與原計畫並無太大差異,而由猿猴世界所匯入的第一期工程款十萬美金也已經支付給廠商,因此提出第二期十萬美金的申請,並在會中獲得通過。會中並確認四位Cat Tien National Park的工作人員,Nguyen Van Cuong,Nguyen Trung Thanh,K-Thanh Hoai和Tran Van Ngoan先生,將被選派成為第一批前往屏東收容中心接受短期(一個月)培訓的「瀕臨絕種靈長類中心」種子人員;預定於6月底以前完成人才培訓。會後並聽取工地監工的簡報。

二、2008年3月15日(星期六)

 

     早上一行人前往仙島工地視察進度及工程品質,並列出需進一步檢討的項目。基本上,工程確實有按照進度進行,所使用的材料也都通過監工的要求及檢查。主要由碼頭通往「瀕臨絕種靈長類中心」的道路鋪設符合要求,但有一條由中心延伸至島北端、約數百公尺長的人行步道則為原設計圖中所沒有的,經查證,此段道路為國家公園所要求增建的,雖然仍然在總預算的額度內,但因為未曾經過管理委員會的審議,且其目的是否將影響未來個體野放前環境適應的流程,不得而知,因此列入檢討。其他列入檢討的工程項目還包括:工具及食物的儲藏空間不足、籠舍外圍菱形網的焊接過於粗造將有安全的顧慮、原設計籠舍內的聯通門缺一扇。

 

     另外,我們還在勘查現場後,決定了Jim Cronin的小型紀念花園的所在位置。Jim Cronin是猿猴世界的創辦人,也是「瀕臨絕種靈長類中心」的原始構想人,2007年3月17日死於肝癌,享年五十六歲。

 

     回程中,我們還檢視了電力輸送線的架設,所有沿線的電線杆都已經豎立好了。

 

     下午,與Thanh處長和其他行政人員討論工程待確定或待檢討之處。會中確定了:

 

  1. 仙島在二到三年內將不考慮開放遊客登島,待「瀕臨絕種靈長類中心」經營管理上軌道之後,才開始規劃環境教育內容。
  2. 向北延伸之步道僅供工作人員使用,將不會影響「瀕臨絕種靈長類中心」之正常運作。
  3. 將增建儲藏室一間。
  4. 施工品質不佳之處將要求廠商改善並納入完工檢查之項目。
  5. 修改原設計,於每個籠舍內增加一扇聯通門。
  6. 猿猴世界及屏東收容中心將儘快決定派往Cat Tien National Park進行現場指導的人選,並提供必要的儀器、設備和工具的採購單給國家公園參考。

三、2008年3月16日(星期日)

     上午,我們一行前往Bien Hoa市的森林警察隊,去了解三隻遭越南政府?入的黃金頰長臂猿的狀況,這三隻長臂猿係一雌二雄,均為年輕的成年個體,其中一雌一雄為配對,牠們未來都將移往Cat Tien National Park收容。經初步的檢查,三隻個體的健康狀況均正常,唯尚需進行一系列的深入檢查以確定是否染有疾病或寄生蟲。所有個體都採集了毛囊樣本供後續的遺傳分析。 
 

屏科大收容中心裴家騏主任代表致詞
 屏科大收容中心裴家騏主任代表致詞
左起:Cat Tien National Park副處長Mr. Khanh、屏科大收容中心主任裴家騏及Monkey World負責人Dr. Alison Cronin
 左起:Cat Tien National Park副處長Mr. Khanh、
屏科大收容中心主任裴家騏及Monkey World
負責人Dr. Alison Cronin


 

 

貳、建議事項

  1. Cat Tien National Park是越南南部最大的國家公園,
    面積約74,319公頃,座落於胡志明市北方150公里處,
    區內保存有全越南僅存的低海拔熱帶雨林,以及雨林中
    多樣性的生物,至少有326種鳥類和77種哺乳動物。同
    時,Cat Tien National Park也保有越南南部已少有的
    大象、馬來熊和黃金頰長臂猿族群,數量雖然不多,但
    都仍維持可延續存活的水準。

    本次前往除視察工程進度外,並檢視工程品質、提供補強方案、修改部份原始設計、增加設施,以及確認未來對仙島其他土地的開發規劃,將不致影響「瀕臨絕種靈長類中心」的長遠目標,並獲得Cat Tien National Park的承諾。

  2. 越南當地工程施作的進度雖然正常,但因為缺乏經驗,品質上和細節處仍有許多需要調整,建議於工程末期和完工初期,增加派遣本中心有經驗的工作人員至Cat Tien National Park短期(例如一、兩個月)停留,以發揮現場指導的功效。

  3. 為培養Cat Tien National Park在圈養管理、行為觀察及預防獸醫學各方面之能力,建議我國仍應積極的邀請當地人力至屏東保育類野生動物收容中心,接受短期的工作培訓;同時,並時常派員至Cat Tien National Park以進行現場工作之輔導。

備註:特別感謝屏東科技大學野生動物保育研究所裴家騏教授提供「協助越南Cat Tien National Park設立『瀕臨絕種靈長類中心』」出國報告,讓越南Cat Tien National Park對瀕臨絕種靈長類的救援、收容、野放及等野生動物相關保育業務,得以分享給各位讀者。

回上一頁