跳到主要內容區塊
:::

首頁

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

玉山小行星─在宇宙發光的台灣驕傲

撰  文:台灣國家公園編輯小組
圖片提供:中央大學

玉管處處長陳隆陞(左起)、營建署長葉世文、內政部長廖了以、中央大學副校長劉振榮及中央大學天文所葉永烜教授高舉玉山模型慶賀小行星以玉山命名。
玉管處處長陳隆陞(左起)、營建署
長葉世文、內政部長廖了以、中央大
學副校長劉振榮及中央大學天文所葉
永烜教授高舉玉山模型慶賀小行星以
玉山命名。
玉管處處長陳隆陞(左起)、營建署長葉世文、內政部長廖了以、中央大學副校長劉振榮及中央大學天文所葉永烜教授高舉玉山模型慶賀小行星以玉山命名。
大家一起為玉山票選新世界七大自然
奇景加油。

「星星恆久遠,玉山永流傳」,內政部長廖了以在新發現小行星命名記者會上,開心地慶賀台灣終於擁有第一顆以台灣高山命名的小行星,廖部長更以「台灣是國際的品牌,而玉山是台灣的品牌」肯定台灣成功邁向國際的一大步。

結合台灣卓越的國際天文研究能力及玉山之於台灣的獨特性,中央大學應玉山國家公園管理處之請,將2007年12月28日所發現的185546號小行星,以台灣地標與精神像徵意義的「玉山」命名。中央大學經「國際天文學聯合會」(International Astronomical Union, IAU)的「小天體命名委員會」(Committee on Small Body Nomenclature, CSBN)審議通過,正式為世界各國公認,命名為「玉山」(Yushan),成為第一顆以台灣高山為名的小行星。

這顆和台灣玉山體積差不多大的小行星,是中央大學林啟生與廣州中山大學葉泉志在玉山鹿林天文台所發現,位於木星與火星之間,目前位置在天秤座,距離地球約3億公里,是台灣發現並命名的九顆小行星中最靠近地球的,平均繞行太陽一週需要3.69年。

有台灣聖山美名的玉山,海拔3,952公尺,為台灣中央山脈最高峰,由玉山主峰、北峰、東峰等11連峰構成玉山群峰,其豐富生態、奇特地形,使其成為冠絕東北亞第一高峰,更是台灣人民的精神像徵。

玉管處處長陳隆陞表示,玉山甫順利晉級由瑞士新七大奇景基金會(N7W)所舉辦的「新世界七大自然奇景」第二階段77名自然景點候選名單之內,小行星以玉山為名可說是錦上添花。玉山除了是台灣人心目中的聖山,在國內天文研究領域上更具有獨一無二的優異觀測條件。玉山國家公園在高海拔、低緯度、少光害及無空氣污染的條件之下,非常適合天文觀測,而鹿林天文台平坦的地形,更成為台灣最理想的觀星場地。

中央大學天文所所長黃崇源表示,由於玉山國家公園管理處的鼎力相助,鹿林天文台才得以順利完成建置及穩定運作。從最初勘查國家公園界址和嘉義、南投縣界,以利取得建築執照,甚至是地震或颱風等天災過後的電力、通訊及道路修繕,都有賴玉管處及玉管處駐警隊的大力協助,可說是沒有玉管處,就沒有鹿林天文台,更沒有今日的天文成就!

20年來,中央大學在玉山國家公園裡的鹿林天文台所進行的觀測研究成果斐然,雖然天文台的規模不大,學術能量卻相當豐沛,近年更有8篇學術研究文章刊登在國際頂尖期刊上,成為亞洲發現小行星最活躍的區域,玉山可說是「台灣天文研究的搖籃」。

營建署署長葉世文除呼籲全民支持玉山票選新世界七大奇景之外,亦表示玉山是台灣的品牌,這顆以玉山為名的小行星,讓玉山揚名星際、同時在宇宙與地球發光發熱,是行銷台灣、與國際接軌最亮眼的方式。玉山小行星所代表的不僅是台灣天文研究的成就,更如同廖了以部長所言,是台灣走向國際最溫柔的方式。

 

回上一頁