分.眾.導.覽
一般民眾研究人員
您的瀏覽器沒有Flash Player
aaaaa
服務資訊
藝文專區
首頁 公園專欄 愛戀公園誌 探訪中央山脈最高的美麗湖泊—七彩湖
愛戀公園誌
推文至twitter
列印:
列印
寄給朋友
字級:
探訪中央山脈最高的美麗湖泊—七彩湖
刊登日期:2008-05-05
撰  文:芊芊
攝影圖片:芊芊
美麗的七彩湖

美麗的七彩湖




台灣的面積雖小,但多變的地形,讓各海拔的地貌資源豐富,縱橫的五大山脈,每個區塊都有令人驚豔的高山景觀。中央山脈北起宜蘭縣蘇澳附近的北方澳,南到屏東的鵝鑾鼻,超過三千公尺以上的高山,約180多座,坐落於其中的高山湖泊更是不在少數。

中央山脈的心臟地段,地點約在南投縣信義鄉與花蓮縣的交界,有著一個美麗的湖泊,她是中央山脈上最高的湖泊,也是台灣高山湖泊中第二深的湖泊,名為「七彩湖」。七彩湖地處中央山脈主脊的中段,海拔約2,870公尺,湖水面積廣闊,水質相當清澈,常吸引許多登山客造訪,是山友心目中的明珠。

第一次造訪七彩湖,即是慕名她擁有中央山脈最高湖泊的名號,從傳統的南投縣信義鄉丹大林道前進,經由海天寺附近岔路右轉直上登山口,從登山口開始出發,還有長約12公里的林道正在等候我們。這一段林道是台電「西電東送」的施工道路,常有許多登山車也隨之進入,雖然便利許多,但是也不免讓人擔心觀光客免去登山體力之苦,而隨手丟棄垃圾的環保觀念。

這一段林道雖長,但沒有攀登高山的陡坡累人,走來也輕鬆愉快,緩行而上的步道,沿途林相豐富,紅檜、鐵杉林矗立在一旁,令人忘卻登山之苦。走在林道中,一會穿梭在林相間,一會步行於寬闊的山谷,兩旁的景緻藍藍綠綠,盡把遠處的山景收進眼底。山上的氣候也隨著氣流不時變化,遠處的雲霧,時而朦朧時而清澈,有時還飄著一點小雨,讓空氣更加清新怡人。 
七彩湖環湖景致

七彩湖環湖景緻湖

過了樹林之後,即出現一片片的箭竹林,經過約5小時的路程後,就可看到迷人的七彩湖了。昔日的七彩湖畔因常有水鹿聚集,故有「鹿池」之稱,而後因林田山林場的七星崗伐木站鄰近,林場的工作人員便喚之為「七星湖」,後來七彩湖的名字因為岳界前輩以湖面在陽光的照射下,呈現出七彩的光芒,而取名為迷人的「七彩湖」。

欣賞七彩湖絕不只是靜靜的坐在湖邊,等著陽光的照映,「遊湖」是我攀登高山湖泊的樂趣之一,不僅可以從每個角度觀賞迷人的高山湖泊,有時候還可以遇到一些難得一見的高山動、植物!夜晚的七彩湖,也不輸給白天有太陽加持的景色,滿天的星光,在沒有光害的中央山脈中段靜靜閃爍著,些許星斗映在湖裡,莫不讓人忘卻隔天還要踢林道下山的痛苦。

從南投的丹大林道進入七彩湖,是一般的傳統路線,雖說有豐富的林相隨侍期間,但心中還是慕名路線更為艱辛的花蓮萬榮林道,反骨的豋山精神繼續籌備著第二次的七彩湖之行。從東部的花蓮萬榮林道攀登七彩湖,挑戰比單大林道困難許多...,除了登山林道之外,還有將近四千階的階梯和昔日搬運林木的舊鐵軌步道,但是體驗不同的登山步道才有登山的樂趣嘛,夏天的七彩湖東部之行也漸成形中。
廢棄的舊鐵道

廢棄的舊鐵道

從東部進七彩湖,行程比我們預計的要困難許多,因為連日的豪雨和年久失修的步道,每一步都得小心為營。搭火車到花蓮後,一行人換上登山小巴往林道登山口前進,泥濘的道路不免讓人擔心登山口之後的路況。好不容易在顛頗之中到了登山口,整裝之後就開始無止盡的陡上!因為昔日林業的開採,萬榮林道有一種滄桑的美感,尤其廢棄的舊鐵道更是讓人聯想到林木搬運的景象,倒也增添了另一種登山的樂趣,只是步行於鐵道間,要小心底下不時傳來的木頭嘰嘰嘎嘎聲!

將近四千階的的階梯真不是蓋的,像天梯一樣盤旋而上,隱入青翠深幽的山林裡。從東部進入七彩湖真的艱難多了,爬完階梯腿也快痠軟了,好不容易終於攀上稜線,再續行前往七彩湖的道路,終於看到熟悉的倩影,再度回到七彩湖的懷抱,也感動這一份屬於登山的苦盡甘來!

美麗的七彩湖,在台電的送電工程中,開發了便利的林道,帶來許多登山客和觀光客,但連續的雨災讓道路也中斷許久,或許在山友的心中,艱辛的登山路程所得到的喜悅才會真正讓回憶留在腦海中,希望七彩湖的美麗,不會讓便利的交通破壞了她原始的風貌!
最近更新在 2010-02-11
 
回上一頁