分.眾.導.覽
一般民眾研究人員
您的瀏覽器沒有Flash Player
aaaaa
服務資訊
藝文專區
愛戀公園誌
推文至twitter
列印:
列印
寄給朋友
字級:
攀登玉山
刊登日期:2009-10-19

撰  文:亦峰
圖片來源:亦峰

玉山位於南投縣信義鄉、嘉義縣阿里山鄉、高雄縣桃源鄉及花蓮縣卓溪鄉交界之處,其主峰海拔3,952公尺,為台灣第一高峰,更是西太平洋海島群與東北亞地區的最高峰,其高度使得台灣島成為世界第四高的島嶼。日據時代,日本人發現玉山比富士山還高,因此將玉山更名為「新高山」;光復後政府恢復原名,沿舊續稱玉山。

玉山主峰山勢磅薄,雄霸一方,主峰由群峰環繞,氣宇非凡,巍峨壯麗,有帝王之尊。主峰四週皆是陡壁危崖,南北兩邊連天峭壁,東西兩側碎石陡坡。早年玉山設備不齊,沒有鐵鍊護圍不易攀爬,時傳登山客墜山意外,直到民國74年玉山國家公園成立,開始改善登山安全設施,從登山口到排雲山莊興建82座木棧小橋,從排雲山莊到主峰則增加許多護欄及風口鐵窗明隧道,大為提昇登山安全,促使至此登山客絡繹不絕,慕儀而來者與日俱增,至今山嶽界仍廣傳一句話 : 身為台灣人,一生最少要爬上玉山一次。

登山行程

攀登玉山有二條主要路線,第一條是從東埔(海拔1,100公尺)經八通關古道過觀高服務站,夜宿觀高或荖濃溪營地,再從主北峰山麓直攻玉山主峰(海拔3,952公尺)回程順原路回到東埔,這條登山行程來回約46K,海拔上升2,850公尺,頗為吃力,即使是登山老手也需三天二夜才能順利完成,因此選擇這條路線的人並不多。沿途經過的八通關古道是1875年清朝同治光緒年間,為鼓勵往東(花蓮)開墾屯民而修築的古道,途中著名的景點包括父子斷崖、雲龍瀑布、乙女瀑布、八通關大草原、金門峒斷崖等,沿途水源豐富,不需背水上山對登山客而言,是上天給予很大的恩賜。

第二條路線是從塔塔加登山口出發,經孟祿亭、大峭壁、白木林並夜宿排雲山莊,次日清晨登頂。這條行程是目前攀登玉山的熱門路線,如果只是攀登主峰,順原路回程,從登山口來回行程僅21.8K,海拔上升1,342公尺,為二天一夜行程,負擔並不重,即使只是常爬台中大坑四號步道(頭嵙山)、台北觀音山、甚至是高雄柴山的登山客,只要再稍加體能訓練,皆可依此模式完攀玉山。

從塔塔加登山口到排雲山莊約8.5K,海拔從2,610公尺上升至3,402公尺,平均上升坡度約為9.3%,沿途山徑明確好走,台灣冷杉林立,走在樹蔭下,體驗滿山芬多精與負離子環繞,感受空氣清新涼爽。而排雲山莊到主峰僅2.4K,海拔從3,402公尺上升至3,952公尺,平均上升坡度約為22.9%,此路段較為艱辛,空氣稀薄,登山者常在過排雲山莊後感到身體不適,頭痛、耳鳴、腳步不穩、食不下嚥、噁心、想吐等高山症狀一一顯現,加上此路段多為碎石坡,常有滾石滑動,應注意自身安全。

過排雲山莊眺望往圓峰營地小徑
過排雲山莊眺望往圓峰營地小徑
主峰前碎石坡路段
主峰前碎石坡路段

碎石坡路段二側已無大樹,多為著名玉山圓柏。圓柏長得很慢,一棵2.5公尺高,樹幹直徑20公分的圓柏樹齡往往超過數百年,早在我祖父的祖父出生時已存在世上,徒有歲月之長久而個人不過光陰之過客,昭顯微不足道之感。

過排雲山莊1.9K之後則完全是山岩峭壁,已無植物生長,山勢陡峭,千萬年來高山暴雨侵蝕岩石,強風風化岩石,產生玉山主峰附近獨特岩壁構造,地質岩璧脆裂可見,幸好有許多安全設施保護,近年來墜山意外已不復常見。

風口向上0.2K即可到達主峰,不要小看這0.2K,不常爬高山的人在此舉步維艱,大約走20步就要停下來休息,腳酸加上氣喘,令人懷疑自己的體能怎如此不堪負荷?因為空氣稀薄加上高山症作祟,最後這0.2K通常要花20分鐘以上,據說常有女登山客走了一個小時依然無法攻頂,爬過玉山的人對此路段想必刻骨銘心,永難忘懷。

主峰是全台灣甚至是東北亞最高的地方,有日據時代設置的一等三角點。在登頂的剎那,視野展望無限,放眼八荒九垓才發現自己的渺小,一種無可言喻莫名的觸動湧上心頭,站立於玉山之巔,訴說不完心中種種,在歷經千辛萬苦,力竭汗喘時,只有感動可以形容當下心境。登頂玉山,不會因為你尊榮權貴而有捷徑可行,也不會因為你富甲一方而可在排雲享用大餐、睡單人房,在山上每個人都一樣,吃大鍋麵、睡通舖、戴頭燈摸黑上山,一步步烙印在山林小徑的足跡,只有靠自己的力量才能引導你登上玉山。而登上玉山,切勿自言征服玉山,因為千百年後玉山依舊存在,而我們只不過是一個過客,曾短暫停留於山巔,玉山不會因為我們登頂而有所改變,因此自我謙卑,學習尊重才是登山之道。

玉山之美

登上玉山的榮耀
登上玉山的榮耀

玉山山脈是全台灣最高的山脈,自然也是台灣諸多河川的分水嶺,到達排雲山莊之前,可聽見淙淙流水聲來自右側小南山,於高屏溪上游匯流成楠梓仙溪;發源於北玉山的陳有蘭溪,也往北流至水裡注入濁水溪。

自北峰鞍部山麓至八通關大草原之間,每年五六月份間盛開著美麗的法國菊,淡淡的花香佈滿整個山谷,常吸引旅客遊人流連忘返。至於這些法國菊怎生長在此地?傳說百年前有一位來自法國的年輕傳教士在此傳教時,與布農族少女墜入情網,自是海誓山盟濃情蜜意。後來因為工作需要返回法國,但長輩卻不同意少女離鄉背景遠赴天涯,離別時傳教士將法國菊種子交給少女,少女連同眼淚將種子灑向天際,隨風飄落山區,經過百年歲月,長成如今美麗。

西峰有著名的台灣冷杉及短箭竹草原,景色亦美,山頂往下約100公尺處有日據時代留下來的山神廟,從排雲山莊輕裝往返西峰約2至3小時,每年12月到隔年3月,玉山主峰因積雪過深無法攻頂時,山友會改攻西峰,以免入寶山而空手歸。

玉山高海拔,氣溫遠低於平地,1月至3月平均低溫皆低於零度C,這段期間上山可以看到滿山遍野皆是皓皓白雪,2009年3月更因雨水充足,積雪達26公分,宛若置身北國山林。而夏天濕氣重,午後山區常濃霧瀰漫,只能看見樹幹而枝葉若隱若現,穿梭於林蔭樹間,迷霧森林的感覺。

後記

登上玉山是很大的榮耀,即使玉山在百岳中僅屬於「較容易」等級,筆者有幸於今年3月11日、12日初登玉山主峰、前峰與美麗的西峰,5月10日登主峰與北峰,6月27日帶著剛考完國中基測的小孩再次登玉山主峰,三次皆幸運登頂,每次登山皆有不同發現、不同體驗。玉山很美,需細細品嚐體會,如時間允許,可以申請夜宿圓峰山屋,自備飲水、餐食、睡袋及簡便生活用品,以圓峰山屋為基地,攀爬玉山群峰(約需5天至7天),體驗山林美景,關掉手機,遺忘世俗庸擾與雜務瑣碎,想來會是人生一大樂事。

最近更新在 2010-02-11
 
回上一頁