分.眾.導.覽
一般民眾研究人員
您的瀏覽器沒有Flash Player
aaaaa
服務資訊
藝文專區
保育成果
推文至twitter
列印:
列印
寄給朋友
字級:
鉛色水鶇
刊登日期:2009-11-09
鉛色水鶇
近年來,由於棲息地的破壞、污染,部份地區的鉛色水鶇族群已經不復以往了,因此維護溪流不受污染,是保育鉛色水鶇重要的策略。

鉛色水鶇 Rhyacornis fuliginosus

科名:鶇亞科 (Family Turdidae)

別名:紅尾水鴝、川鶲、溪鴝燕、碃兒

物種特性:台灣特有亞種

保育等級:應予保育

形態特徵:

喙短先端尖細,體態小巧輕盈,身長約13公分,翼長約8公分。

雄鳥全身以暗鉛灰色為主,腹部羽色較淡,額、眼鮮、頰略帶黑色,尾部為栗紅色,尾羽末端為暗褐色,而飛羽呈黑褐色。

雌鳥全身以暗灰褐色為主,腹部羽色較暗灰色並有白色斑點,尾上及尾下覆羽皆為白色,飛羽及尾羽顏色較深。

鉛色水鶇的幼鳥體色大致上和雌鳥相仿,唯雄鳥幼鳥頭部有斑,雌鳥幼鳥則全身密佈白斑;嘴部皆為黑色,腳呈淡褐色。

生物習性:

每年元宵後開始繁殖,至5~6月結束,以苔蘚、蕨類、水草、莖、細跟、落葉等築巢於石縫隙中。一年可產兩窩,每窩產3~5枚藍綠帶褐色斑點之蛋。

以昆蟲及果實為主食,常站立於岩石上以捕食水面上或空中飛舞的昆蟲。領域性強,生性好鬥,會驅趕比牠大型的鳥類;多單獨活動,停棲時大多身體挺直,常站立於水中或水邊石上擺動其尾羽,也會張開尾羽拖在身後跑動;常發出似「吱-」的聲音。

棲地分佈:

足跡遍佈台灣山區各溪流間,棲息於中、低海拔山區溪流中的岩石堆、溪岸旁山壁上,或是樹林冠木叢、草叢地帶等附近之林緣地帶;自山腳到海拔2400公尺間都可發現其蹤影。

保育現況:

近年來,由於棲息地的破壞、污染,部份地區的鉛色水鶇族群已經不復以往了,因此維護溪流不受污染,是保育鉛色水鶇重要的策略。

最近更新在 2009-11-24
 
回上一頁