分.眾.導.覽
一般民眾研究人員
您的瀏覽器沒有Flash Player
aaaaa
服務資訊
藝文專區
首頁 公園新聞 最新消息
最新消息
推文至twitter
列印:
列印
寄給朋友
字級:
台灣獼猴保育宣導 首站阿里山
刊登日期:2010-02-24
阿里山對旅遊業、餐飲業者宣導會
阿里山對旅遊業、餐飲業者宣導會

為解決塔塔加台灣獼猴*長期遭受人類餵食,所產生的搶食、傷人及攻擊遊客…等不正常行為,玉山國家公園管理處與玉山警察隊聯手積極展開禁止餵食野生動物取締與宣導的工作。

玉山國家公園指出,台灣獼猴*為台灣特有種,食物來源多取自天然的植物嫩莖果實、昆蟲等,屬於雜食性野生動物,野生天然族群活動與人類保持有一定的距離。在塔塔加石山地區的台灣獼猴*,因為受到遊客長期的不當餵食,其族群已經開始有不正常的行為,如,塔塔加的獼猴不怕人,而且會去搶奪遊客身上的物品、攻擊遊客乞食…等。相信遊客大眾都有相同的經驗,就是當你獨自一個人開車到塔塔加,車窗忘記搖上來,不一會兒就會有猴子跳到車內亂翻東西,或是跳到車子旁邊的後照鏡、車頂蓋撒野的恐怖經驗,因此不慎遭到台灣獼猴*抓咬事件履見不鮮。去年莫拉克颱風重創新中橫阿里山公路,交通中斷期間讓台灣獼猴*恢復自然野性,但是隨著公路通車遊客回籠,台灣獼猴*不正常的乞食動作又重現。

為了能夠徹底的杜絶這些不當的餵食行為,在今(99)年2月5日玉山國家公園管理處聯合玉山警察隊赴阿里山辦理「塔塔加石山台灣獼猴*保育法規及執行實務」宣導會。玉山國家公園管理處表示,這次宣導會只是開始,接下來將會不定期在其他地區針對各大旅遊業者、遊客進行宣導並調派志工服勤勸導民眾;同時另一方面,玉山警察隊也將加強巡邏配備高科技搜證工具,進行取締搜證工作,一旦查獲這種不當餵食野生動物行為,將立刻開立告發單處罰,罰款金額為新台幣900~3,000元,請民眾勿心存僥倖。

玉山國家公園管理處呼籲民眾,宣導取締只是治標的手段,真正要作到完全杜絶餵食行為,還是得要民眾配合,跟這些野生動物保持適當的距離,保育工作由你我做起,愛牠就不要餵牠。

玉管處提醒遊客勿餵食宣導旗幟
玉管處提醒遊客勿餵食宣導旗幟
常見獼猴自動跳上車索取食物
常見獼猴自動跳上車索取食物
最近更新在 2010-02-24
 
回上一頁