分.眾.導.覽
一般民眾研究人員
您的瀏覽器沒有Flash Player
aaaaa
服務資訊
藝文專區
推文至twitter
列印:
列印
寄給朋友
字級:
玉山國家公園
刊登日期:2009-07-07
電話:(049)2773121
傳真:(049)2775466
地址:55344南投縣水里鄉中山路1段515號

玉山國家公園

玉山國家公園面積居於臺灣中央,面積103,121公頃,園內高山崢嶸,以東北亞最高峰、海拔3,952公尺的玉山為首,共涵蓋全臺3分之1的名山峻嶺,連綿不絕的山頭怎麼望也望不完,真不愧是臺灣的屋脊。

此區不只有高山,還包含古老的地層結構及斷崖、峭壁、峽谷等雄奇的地形,在降雨豐沛、森林繁盛的條件下,成為臺灣三大水系的搖籃。此外玉山國家公園的生態,受高山深谷的極端地勢影響,造成垂直各異的植群帶與動物棲息,亞熱帶到亞寒帶景觀一應具全,走一趟這個區域就像走進縮小版的原始臺灣。

另外,此區還有著一級古蹟—八通關古道,此道是清政府對臺灣經營,由消極抵制轉為積極開發的重要里程碑,而日治時期開闢的2條警備道,則為日人在臺理蕃政策下的產物,訴說著布農奮勇抗日18年的英雄史蹟。

玉山主峰標高3,952傲領群山

玉山國家公園以玉山為名,此山系因歐亞、菲律賓板塊相擠撞而高隆,主稜脈略呈十字形,十字交點即為標高3,952公尺的主峰;園內超過3,000公尺且名列「臺灣百岳」的高山有30座,其中玉山東峰為陡立險峻的十峻之首、秀姑巒山是中央山脈第一高峰、關山是南臺首嶽、新康山為東臺一霸,這一座座高山就像眾星拱月般,將玉山圍繞襯托,也呈現山岳型國家公園的氣勢。

至於高山之外的地質地貌,玉山國家公園居臺灣中央,而臺灣最古老的地層就在中央山脈東側,約有1至3億年歷史。然而玉山園內因為造山運動的頻繁,斷層、節理、褶皺等地質作用發達,崩裂出許多斷崖、崩崖,特殊地形則可在金門峒大斷崖看見,這裡有著激烈的向源侵蝕及少見的河川襲奪現象。

氣候垂直變化 園內育3大河

玉山國家公園居臺灣中央地帶,海拔由拉庫拉庫溪谷之300公尺至玉山之3,952公尺主峰,差距高達3,600公尺,因此垂直變化出亞熱帶到亞寒帶,截然不同的氣候特性。海拔3,500公尺以上地區,年均溫為5℃,雪期由12月至翌年4月,而海拔2,500公尺以上地區,年均溫約10℃。

水文方面,玉山國家公園是一個良好而廣大的集水區,是臺灣中、南、東部大河濁水溪、高屏溪、秀姑巒溪之發源地。而園內登山者的良泉高山湖泊,則成因豐沛的雨水滲匯於凹地,若凹地下方為頁岩層等不透水岩層,即集匯成高山湖泊,如中央山脈的大水窟、嘉明湖,南橫的天池等都屬如此。

熱溫寒三帶植物分區生長

玉山園內山脈起伏劇烈,高聳入雲的山頭,被四周低地有效的孤立,代表著程度不一的隔離作用,因此物種多樣性低及特有種比例高,是高山生態的一大特色。再加上園區垂直落差達3,600公尺,各種亞熱帶到亞寒帶的典型林相交錯鑲嵌,可說是臺灣森林生態的縮影。植群帶涵蓋熱帶雨林、暖溫帶雨林、暖溫帶山地針葉林、冷溫帶山地針葉林、亞高山針葉林及高山寒原等,此區面積雖僅為臺灣的3%,但卻包含半數以上原生植物,不容小覷。

冰河時期山椒魚珍貴棲息

玉山垂直分布的氣候,使得林相豐富,不同植群帶內的植物長期競爭、消長、演替,提供了各種動物相異的棲息空間和食物資源,使得本區生物有著不凡的多樣性。本區共約有50種哺乳動物,其中臺灣黑熊*長鬃山羊*水鹿*山羌*等是珍貴大型動物;鳥類約有151種,幾乎包括全臺灣森林中的留鳥,包括帝雉*藍腹鷴*等臺灣特有種。

而居於森林最底層的爬蟲類則有18種、兩生類13種,頭號珍貴的就屬曾是魚但卻長腳的山椒魚,別看牠其貌不揚,這類動物和中國的娃娃魚是親戚,在145萬年前的侏羅紀地質年代時期即出現在地球上,是臺灣歷經冰河時期的活證據。

八通關古道是重要人文史蹟

玉山地區由於山高地偏,但開發甚早,已在陳有蘭溪流域與拉庫拉庫溪流域瓦拉米、黃麻附近發現石器與陶器等史前遺址,證明本區至少在1000年前已有人類活動。近代定居族群幾乎都是布農族人,而人數不多的鄒族則世居在玉山西南側。秀姑巒山和玉山是臺灣的核心地區,歷史演進的軌跡,也在此發生流傳。1875年,清政府為屯墾及邊防需要,開闢一條穿越中央山脈的「中路」,這條約152公里的官道,就是目前國定一級古蹟「八通關古道」。而日治時期為鎮壓布農族人,另闢「八通關越橫斷道路」、「關山越警備道」,現今沿途「理蕃」的警備建設雖所存無幾,但已為殖民掠奪與原住民反抗下了一段歷史註腳。

山能有多高,玉山國家公園裡的山岳一定能滿足你的想像,標高3,952米的玉山主峰是東北亞最靠近天空的地方,氣候與園內最低的拉庫拉庫溪谷是名副其實的天差地別,亞熱帶到亞寒帶的高落差,垂直分布出相異的生育環境,也成就此區物種與生態的多樣性。

玉山國家國家公園地處臺灣中心,是人類屯墾開發的指標性區域,境內貫通前後山的八通關古道、日治時代鎮壓在地布農族人的警備道,都在深山曠嶺裡默默的印記著先人的故事。而玉山區核心位置還有一個更重要的意義,源自本區豐沛的雨量,高山雪水的滋養,園內匯流出臺灣中、南、東三大水系的上游,在不斷吸納奔流之後,造福無以計數的臺灣人,可說是不折不扣的臺灣心臟。

最近更新在 2013-09-14
 
回上一頁