分.眾.導.覽
一般民眾研究人員
您的瀏覽器沒有Flash Player
aaaaa
服務資訊
藝文專區
推文至twitter
列印:
列印
寄給朋友
字級:
陽明山國家公園
刊登日期:2009-07-07
電話:(02) 28613601-6
傳真:(02) 28611504
地址:11292 臺北市陽明山竹子湖路1-20號

陽明山國家公園

陽明山國家公園位在臺灣北端,成立於1985年,面積11,338公頃,全區向來以特有的火山地形地貌著稱,以大屯山火山群為主,園內火山口、硫磺噴氣口、地熱及溫泉等景觀齊備,是個火山地形保持十分完整的國家公園。

陽明山國家公園因受緯度及海拔之影響,氣候分屬亞熱帶氣候區與暖溫帶氣候區,且季風型氣候極為明顯,因此季節性資源、景緻富有變化,小而包容多樣, 是陽明山國家公園的特色。初春時,色彩絢麗的杜鵑及楓香嫩綠的新芽,將陽明山裝扮得繽紛亮麗、生氣盎然;夏季,霧雨初晴後,擎天崗的草原彷彿瀰漫著一股青草的芳香;秋季來臨之際,大屯山、七星山至擎天崗一帶的芒草隨風搖曳,並綻放紅色花穗,交織成一幅盛名遠播的「大屯秋色」;歲末寒冬時,因受東北季風影響,山區經常寒風細雨紛飛、雲霧繚繞,別有一番詩意。有別於其它國家公園的不只有火山地形、季風氣候,陽明山國家公園由於緊鄰人口稠密的臺北市,這片山清水秀的園地,也扮演起「都會國家公園」的重要角色。

火山活動

北臺灣的火山活動是菲律賓海板塊隱沒在歐亞大陸板塊的下方,隱沒的板塊在高熱的地函處熔融後噴發、堆積形成,因此,火山活動也意味著板塊運動和地貌型塑的過程。這個區域的火山活動持續了兩百多萬年,共形成了20幾座火山,大約在20萬年前紗帽山出現後,噴發活動才停止下來,目前的火山地景都是後火山活動的遺跡,包括錐狀、鐘狀的火山體、火山口、火口湖、堰塞湖、溫泉以及硫磺噴氣孔等等。

園區內最高峰七星山(標高1,120公尺)是一座典型的錐狀火山,由火山噴發的熔岩流和火山碎屑交互堆疊形成;鐘狀火山的代表則是紗帽山,是由較黏稠的熔岩流以緩慢的速度堆疊形成。至於順著斷層裂隙湧出的地熱溫泉,是本區的地質特色,主要分布在大磺嘴、大油坑、小油坑、馬槽等地區。

地形地質

陽明山國家公園的海拔落差不像山岳型國家公園那樣巨大,高度多介於800公尺到1,200公尺之間,但地勢起伏依然劇烈,山脈、溪谷、湖泊、瀑布、平頂、盆地等各種地形交雜,呈現豐富的景觀變化。本區的溪流主要依著山勢呈放射狀向四方流瀉,溪流陡峭、短急,瀑布、峽谷特別多,較著名的瀑布有絹絲瀑布、大屯瀑布、楓林瀑布等。由於火山噴發作用,火山岩塊大量堆積在沉積岩上,主要火山地質以安山岩為主。

植物動物

本區受到火山岩塊化學性質及降水影響,土壤呈現強酸性,而受到強烈東北季風與微地形氣候影響,則導致氣溫顯著偏低,植被分布有北降的現象。這些因素都讓這裡的植物組成不同於其他同緯度地區,一些分布在中海拔的種類,在區內普遍可見,例如昆欄樹、臺灣馬醉木等,植群帶可分為亞熱帶季風雨林、暖溫帶常綠闊葉林及山脊矮草原。

植物方面,維管束植物共有1,360種,其中又以夢幻湖的臺灣水韭*最負盛名,它是臺灣特有的水生蕨類,其他代表性植物如鐘萼木、臺灣掌葉槭、八角蓮、臺灣金線蓮、紅星杜鵑、四照花等等,都是特有或罕見種類。本區蝴蝶有168種,北臺灣最富盛名的賞蝶花廊就在大屯山, 每年5到8月是觀賞蝴蝶的季節,以鳳蝶科、斑蝶科以及蛺蝶科為主。區內鳥類有122種,由於可及性高,容易觀賞, 而成為北部地區重要的賞鳥據點。

人文古蹟

陽明山昔稱草山,由於緊鄰臺北盆地,開發歷史甚早,在歷經凱達格蘭族、漢人、荷蘭、西班牙、日本等文化迥異族群之洗禮後,遺留下極具多樣性之文化軌跡,值得我們進一步去發掘與珍惜保存。

重要人文史蹟有大屯山的硫磺開採史、魚路古道等。硫磺是臺灣最早發現而且被廣泛使用的礦物,由於極具經濟價值而成為重要的貿易品。荷蘭時期,即有年產萬擔(約100萬公斤)的交易紀錄,1697年郁永河也曾積極採集銷往中國,日本人則對硫磺礦採集採許可制及自由買賣,全盛時期在大屯山附近的礦區共有27處。俗諺「草山風、竹子湖雨、金包里大路」的「大路」,指的就是早期金山、士林之間漁民擔貨往來的「魚仔路」,這條古道除了體現早期農、漁業社會的生活風貌之外,也是從事生態旅遊、自然觀察的理想步道。

20座火山的坐落,讓即使海拔不高的陽明山國家公園,得與高山國家公園平起平坐,200萬年的火山活動,止息於20萬年前,那顆頭頂圓圓的砂帽山,是它最後的傑作。想感受一下火山殘存的溫度嗎?此區源源不絕的地熱,從斷層裂縫中冒出,鮮黃色的硫磺口隨時吐著煙圈,更重要的是煨出陽明山系怡人的溫泉。

園內目前設立了3個生態保護區,分別為夢幻湖、磺嘴山及鹿角坑,著力於棲地物種的保護與復育,除彌足珍貴的特殊地形生態之外,本園更擔起調節北臺灣都會人的休閒重任,園內古徑步道沿途風景優美、瀑布小湖清新可人,每年到了初春花季,滿山的杜鵑在雲霧繚繞中顯出一種奇幻的美感,為都市客編織出綺麗的遊憩樂園,這也就是陽明山國家公園每年吸引千萬遊客的美麗秘方。

最近更新在 2013-09-12
 
回上一頁