分.眾.導.覽
一般民眾研究人員
您的瀏覽器沒有Flash Player
aaaaa
服務資訊
藝文專區
保育成果
推文至twitter
列印:
列印
寄給朋友
字級:
松雀鷹
刊登日期:2010-05-04
松雀鷹

松雀鷹為台灣留鳥中最小型的鷹種,其嘴爪彎曲且銳利,以鳥類為主食,也會捕食小型鼠類、蜥蜴、蛙類及昆蟲;常單獨棲立於樹枝上,伺機捕食經過的小型鳥類,極少到天空盤旋;領域性極強,常主動攻擊入侵者,直到其離去為止。

松雀鷹 Besra Sparrow Hawk

科名:鷹科

保育等級:珍貴稀有

形態特徵:

松雀鷹為台灣特有亞種,其頭後方有小型的羽冠;背面主要以深灰色為主,喉部為白色,並有一條黑色縱紋,上胸密佈黑色縱斑,下胸密佈褐色橫斑;尾下覆羽為白色。

生物習性:

松雀鷹為台灣留鳥中最小型的鷹種,其嘴爪彎曲且銳利,以鳥類為主食,也會捕食小型鼠類、蜥蜴、蛙類及昆蟲;常單獨棲立於樹枝上,伺機捕食經過的小型鳥類,極少到天空盤旋;領域性極強,常主動攻擊入侵者,直到其離去為止。松雀鷹於4~8月間繁殖,由雌雄鳥共同築巢,幼鳥孵化後約23至32天會離巢,但仍會在巢附近由親鳥供應食物並教導獵食技巧,離巢後約一個月,才有能力自行捕食。

棲地分佈:

松雀鷹主要棲息於中、低海拔山區森林中;空中活動的頻率較低,對於人類墾植地較無法適應,由於對棲地覆蓋度的要求甚高且生性隱密,不易發現。

保育現況:

太管處於2010年4月間,發現一隻不慎誤撞玻璃跌落松雀鷹,並出現短暫昏厥現象,經工作人員小心拾起觀察照護後,逐漸甦醒過來;初期尚無活力,在工作人員手上只是睜開大眼轉頭張望週遭的人事物,模樣非常可愛,由於擔心牠還無法飛行,不敢立即放飛,過了約十分鐘,松雀鷹開始抖動翅膀,想要飛回野外,工作人員於是將牠帶到戶外。

到了戶外,松雀鷹翅膀抖動更厲害,由於放飛地點不夠理想,牠的腳還在工作人員手上,擔心牠會受傷,工作人員不斷安撫牠的情緒,一到遊客稀少的地點才放手,松雀鷹立刻飛入林中不見蹤影。

最近更新在 2010-05-04
 
回上一頁