跳到主要內容區塊
banner 05
:::

首頁

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

衛武營都會公園

電話:(07)765-5566
地址:83081 高雄縣鳳山市新強里 15 鄰輜汽路 281 號

在全球暖化的環境變遷下,都會公園扮演著公園綠地系統中,串連國家公園與都市公園間重要的中介角色,提供節能減碳、生態永續及健康環境之空間機能及都會發展緩衝空間。近年來,大高雄都會區人口與經濟均呈現快速成長,交通網路便捷串連台灣高速鐵路及捷運化的完成,再加上中山高速公路中正路交流道相銜接,並配合南二高、台 88 線快速道路、小港國際機場等,勢必將使衛武營都會公園地區成為南、北空間延伸之自然、人文、生態軸心。

19 世紀以前,衛武營原是一塊沼澤地,日據時期乃整理為日本陸軍步兵連隊的基地;大戰結束後,國府仍延續軍事用途,成立軍事訓練中心及後勤補給單位。長期以來的軍事管制,讓邊界築起高聳的圍牆,卻也讓區內環境少受破壞而林木蓊鬱。民國 68 年的軍事會議之決議,確定衛武營區不再繼續維持軍事用途,其後續用途也成為社會運動關注的焦點。民國81年高雄縣、市綠色環保團體籌劃成立「衛武營都會公園」,並經高雄地區社會各界辦理公聽會且積極向中央爭取,至民國 82 年 6 月行政院秘書長作成協調結論:原則同意衛武營區改作都會公園使用。至此,衛武營都會公園之闢建乃成為中央既定之政策;更啟動及豎立軍營再利用之典範。

該公園在各方努力之下,終於 96 年由內政部營建署依行政院核定之「衛武營都會公園開發計畫」(總經費 7.5 億),於 97 至 98 年分年編列,並委由高雄縣政府進行開發建設事宜,整體園區在規劃配置上亦結合「高雄國家藝術文化中心」,除傳承既有高雄都會公園及臺中都會公園之自然生態保育理念外,亦開啟了以文化藝術的元素,形塑都會公園家族的另一特色。園區之開發工程經由高雄縣政府戮力執行,於 97 年 1 月正式動工後,經過縣政府及營建署團隊共同努力並依行政院核定期程如期完工,是中央與地方夥伴關係之最佳案例。

「衛武營都會公園」開園後,將可提供休閒、文教、社會互動、觀賞動植物、文化展演、綠化諮詢中心及自行車與體能活動等使用外,亦可調節都會區之生態機能、增進環境景觀資源及改進地區環境品質。

第一期101標全區準備工程暨第一期102標北區整地與補植工程
第一期103標南區公園景觀工程-01
第一期103標南區公園景觀工程-02
第二期201-1標東區公園景觀工程
回上一頁