分.眾.導.覽
一般民眾研究人員
您的瀏覽器沒有Flash Player
aaaaa
服務資訊
藝文專區
首頁 公園新聞 最新消息
最新消息
推文至twitter
列印:
列印
寄給朋友
字級:
台江國家公園-與國家公園有約系列活動,海之湖 溪之口-台江濕地豐美行
刊登日期:2010-08-12

台江國家公園區內河川水圳密佈,處處是水澤沙洲濕地,在河流出海口交會帶紅樹林植物茂密生長,為許多生物生活與覓食基地,呈現台江河口獨特紅樹林生態景觀,及濕地生態生物多樣性與豐美的生命力,台江國家公園管理處於8月21日下午2時至6時舉辦「海之湖 溪之口-台江濕地豐美行」活動,搭乘膠筏遊四草湖,讓民眾體驗台江濕地水澤之豐富與優美及當地產業風味餐料理示範與品嚐,歡迎民眾上網報名參加活動。

台江國家公園區內四草湖是江海交會帶,多條河流水圳在此匯流出海,有鹽水溪、嘉南大圳、竹筏港溪、及運鹽古道,河流自上游滾滾而下,至此水流變緩,自上游而來富含營養物質的泥沙開始淤積,形成沙洲與潮間帶為生物良好覓食場所,眾多螃蟹、彈塗魚、貝、水鳥在此覓食形成多樣性生態網,展現生命豐富之美。

在河流淡水與海洋鹽水交會帶不同的紅樹林植物茂密生長,紅樹林植物為了在氧氣少、鹽分多、不易著根泥灘地生長,各以獨特的胎生苗、呼吸根、支持根、排鹽腺等生存本領立足於海口處,形成獨特優美的水上綠色森林。

為了讓民眾體驗觀察四草湖獨特水上森林紅樹林植物生態與濕地生態動物多樣性,台管處於8月21日下午2時至6時舉辦「海之湖 溪之口-台江濕地豐美行」,活動中民眾將搭乘膠筏,沿途由解說人員介紹認識保有最多種類的紅樹林植物生態,觀察潮間帶泥灘地的招潮蟹與彈塗魚的吃喝拉睡,體驗濕地生態相依相存的自然奧秘,並帶領民眾欣賞江海交會河口出海景觀,及當地產業特色-養蚵,遊完湖後請當地業者示範如何料理美味的虱目魚海鮮粥,並現場品嚐風味餐,讓民眾日後也可在家煮台南既簡單又美味的虱目魚粥。

如有興趣民眾請上台江國家公園管理處網站報名,活動費用大人200元、小孩150元,費用含搭乘膠筏遊四草湖及品嚐虱目魚海鮮粥費用,保險費用由台江國家公園管理處負擔,惟依保險法第107晚 `條修正,15歲以下未成年購買旅行平安險,不含身故給付,但殘廢及醫療的保障沒有限制。匯款帳戶:台灣銀行安平分行(銀行代號004),戶名:營建署台江國家公園302專戶,帳號:040036070062,本帳戶為台銀公庫無法以ATM轉帳方式匯款,請到郵局填寫匯款單辦理繳款,費用單據請傳真:(06)3911234完成報名手續。報到地點:台江國家公園管理處(台南市安平區城平路2號,安平觀光魚市對面,海事學校旁)。

最近更新在 2010-08-13
 
回上一頁