分.眾.導.覽
一般民眾研究人員
您的瀏覽器沒有Flash Player
aaaaa
服務資訊
藝文專區
保育成果
推文至twitter
列印:
列印
寄給朋友
字級:
石虎
刊登日期:2011-02-22
石虎
石虎狩獵工具是牠的兩隻前肢,骨骼粗壯有力,腳掌膨大。夜行性,白天於樹洞岩穴中休憩,於傍晚後始外出獵食,行動敏捷、身手靈活、善於爬樹。肉食性,會捕食魚類、鼠類、鳥類、蛙類及哺乳動物幼獸等。覓食採「守株待兔」的戰略,即沉穩守候在獵物必經的路線旁,遇獵物走過時,就躍出以前肢壓制。捕獲獵物時會以前腳拍擊壓制,或以嘴緊咬住,至死方休;不像其他小型貓科動物有捉放玩弄獵物的行為。全年皆可繁殖,懷孕期約60天,每胎產2-4隻幼獸。

石虎 Prionailurus bengalensis

科名:貓科

俗名:山貓

保育等級:Ⅰ瀕臨絕種

形態特徵:

體長50~65公分,尾長27~30公分,體重3~6公斤。體型似家貓但略大,俗稱山貓。身上花紋與花豹相似,故英文俗名又稱豹貓(leopard cat)。其頭部渾圓,軀幹圓長,額頭有2條灰白色縱帶,最大特徵是耳後有1塊微帶淡黃的白色圓斑,此2圓斑即為分類上之重要依據。體色為灰褐色,具黑褐色點狀斑,亦有金錢貓、華南豹貓之稱呼。尾部具有15~18個半環狀斑紋。夜視力佳、聽覺敏銳、犬齒發達。

生物習性:

石虎狩獵工具是牠的兩隻前肢,骨骼粗壯有力,腳掌膨大。夜行性,白天於樹洞岩穴中休憩,於傍晚後始外出獵食,行動敏捷、身手靈活、善於爬樹。肉食性,會捕食魚類、鼠類、鳥類、蛙類及哺乳動物幼獸等。覓食採「守株待兔」的戰略,即沉穩守候在獵物必經的路線旁,遇獵物走過時,就躍出以前肢壓制鼠體。捕獲獵物時會以前腳拍擊壓制,或以嘴緊咬住,至死方休;不像其他小型貓科動物有捉放玩弄獵物的行為。全年皆可繁殖,懷孕期約60天,每胎產2-4隻幼獸。

棲地分布:

大多分布於海拔1,500以下之山區闊葉林中,常出現於半開發之農墾地附近,惟行蹤神秘,不易發現。目前分布於雪霸國家公園及太魯閣國家公園。

保育現況:

目前已數量稀少,僅北部、南部有少數記錄。野生族群現況不清楚,似呈小族群分布。此外,野貓、野犬可能會造成其生存之競爭壓力。目前列名於野生動物保育法珍貴稀有保育類名錄中。《臺灣貓科動物的分布調查與遺傳變異度研究》,從2002年1月到2003年11月,在臺灣西部及花蓮玉里野生動物保護區進行田野調查結果,在35個樣區中,僅在南投集集、信義、臺中大肚、后里、苗栗公館及大湖等地有發現石虎的蹤跡,記錄點皆屬於低海拔次生林,與人為活動範圍相當接近。該研究顯示石虎在臺灣西部低海拔地區仍存在少量族群,但棲息地可能被道路或農工業開發而被分割成數個小棲地,石虎族群亦被分割為數個小族群,為目前面臨最大的危機。

最近更新在 2011-02-23
 
回上一頁