分.眾.導.覽
一般民眾研究人員
您的瀏覽器沒有Flash Player
aaaaa
服務資訊
藝文專區
保育成果
推文至twitter
列印:
列印
寄給朋友
字級:
水鼩
刊登日期:2011-05-18
水鼩
水鼩是一種大型鼩鼱。具有濃密的黑色毛髮,背部為藍黑色,腹面為灰黑色,全身皮毛細緻柔軟,間雜銀白色長毛,尤以後背部至臀部的銀白色長毛多而密集,前後足邊緣則有白色短毛。頭體長9~11公分,體重約40公克,尾長8~9公分。尾部下端具有一排帶狀緊密排列的剛毛,有助於掌控方向。

水鼩 Chimarrogale himalayica

科名:尖鼠科

保育等級:應予保育,保育等級III

形態特徵:

水鼩是一種大型鼩鼱。具有濃密的黑色毛髮,背部為藍黑色,腹面為灰黑色,全身皮毛細緻柔軟,間雜銀白色長毛,尤以後背部至臀部的銀白色長毛多而密集,前後足邊緣則有白色短毛。頭體長9~11公分,體重約40公克,尾長8~9公分。尾部下端具有一排帶狀緊密排列的剛毛,有助於掌控方向。四肢各有五趾,趾有爪,腳趾的內外緣衍生銀白色穗狀短硬毛,有利於划水前進。為適應半水棲的生活方式,水鼩在形態上有一些特化構造,諸如眼睛小,外耳殼退化,但具有防止耳朵進水的瓣膜。當牠潛入水中時,毛表面的空隙會形成氣泡圍住全身,因此入水上岸後很快就能恢復乾爽。

生物習性:

生活在300到2,000公尺海拔山區溪流附近,過去很少被發現。通常棲居於河川溪流旁的陸地上,善於游泳潛水,以取食溪流中的魚蝦及水棲昆蟲。但並不住在水中。數量稀少。以水棲無脊椎生物為食。

棲地分布:

水鼩是臺灣產唯一一種亞洲水鼩屬的食蟲目動物,該屬物種僅分布於亞洲地區,臺灣首次紀錄為1971年美籍學者採集發表。在臺灣主要分布海拔範圍在300~2,000m左右之山區覆蓋度良好、少污染、水生生物豐富的溪流及周邊森林。惟因數量稀少,被發現的紀錄不多。此外國家公園中僅有雪霸及太魯閣國家公園有發現記錄。

保育現況:

由於水鼩主要生存於山區林相佳、覆蓋度良好的乾淨溪流中,因此森林砍伐嚴重、人類活動頻繁、遭到污染的水域,或曾遭土石流破壞的地方,都將使得適合水鼩生存的棲地逐漸減少,目前已經相當罕見。

最近更新在 2011-05-18
 
回上一頁