分.眾.導.覽
一般民眾研究人員
您的瀏覽器沒有Flash Player
aaaaa
服務資訊
藝文專區
首頁 公園專欄 主題報導 登山步道-雪山東峰線登山步道
主題報導
推文至twitter
列印:
列印
寄給朋友
字級:
登山步道-雪山東峰線登山步道
刊登日期:2007-05-15

Profile
楊政峰
楊政峰
雪霸國家公園技士,東海大學生物系學士及台大植物學研究所碩士畢業,自國中開始對蝴蝶及獨角仙產生興趣,而成為念生物科系的機緣,雖然畢業於植物學研究所,但因東海大學的訓練是動植物並重,且對動物的興趣更為濃厚,不喜歡被定位為「植物專家」。畢業後數年決定投身公職,選擇報考開缺較頻繁的林業類科,93年高考錄取後,分發雪霸國家公園服務至今。


撰文: 楊政峰
攝影/圖片: 楊政峰

雪山東峰線登山步道  雪山為台灣第二高峰,登雪山主峰的路上,一定會經過雪山東峰。從武陵登山口抵達主峰,整條長達10.9公里的雪山線登山步道,東峰位在距離5K的位置,不到雪山線的一半路程。因此前往雪霸國家公園武陵遊憩區旅遊的民眾,在沒有充足登山裝備及住宿申請下,大多還會選擇登雪山東峰,以體驗登百岳之喜。

雪山東峰路線其實與雪山主峰路線是相同的,在國家公園尚未成立之前,原來的雪山東峰路線是從武陵農場的「誠莊」開始;雪霸國家公園設立之後,在農場上方的菜圃園蓄水池開闢新的登山路徑,並設立登山口遊客服務站,縮短了許多登山行程。武陵登山口前有開闢一個停車場,提供登山隊伍載運隊友登雪山時停放車輛之用。

抵達登山口停妥車輛之後,自登山口就開始提供上山的第一項服務。山友可在這裡整理行裝,裝滿茶水,查驗入山及入園證明,接著國家公園服務人員放映登山須知及雪山介紹的影帶,讓登山遊客更了解整條路線的特色、山屋地點、山難救助及各項設施,讓每位山友的雪山之行充實又平安。

雪山東峰線登山步道
  登雪山東峰,若在上午九點前自登山口出發,一天可以從容來回,這也就是東峰線會成為大眾路線的原因。七卡山莊位於2K之處,是第一個抵達的地方,在抵達七卡之前,山徑幾乎都是台灣二葉松林,而且海拔還不高,所以視野並不佳。不過沿途的動植物相頗具可看性,五月初夏的志佳陽杜鵑開放時,點綴路旁片片的桃紅,冬季的雪螢飛舞,如同元宵一般。另有殼斗科的森氏櫟、狹葉高山櫟,動物有山雀科、畫眉科、鶲亞科鳥類...等,若能在夜間觀察,山羌常能不期而遇。


七卡山屋是個休息據點,有天然水源的水龍頭以及廁所,由於之後至三六九山莊沿路都沒有天然水源,攜帶登山爐具可以解決中途飲水問題,或者三餐的解決。七卡跟三六九山莊都有照明設施,以太陽能發旭電供應電力,避免架設電塔及電線,以維護雪山的自然環境及景觀。七卡只有一個眺望點,南方的福壽山農場及梨山。


七卡之後的山路開始具挑戰性,這就是雪山難度為人津津樂道的地方,沿路坡度變陡,且伴雜碎石,因此體力消耗甚大,雪山主、東峰皆列名百岳,當然上這兩座山就得出代價。東峰最大的挑戰是哭坡,在4K之處,哭坡前觀景台十分空曠,風勢強勁,衣著必須注意保暖及防風。哭坡是上東峰必經的關卡,坡度接近45度,路程約30分鐘,這就是哭坡之名的由來。


因此若想登雪霸國家公園的第一座百岳,還是得硬著頭皮爬上去。話又說回來,哭坡前展望良好,四秀、中央尖山一直往南到玉山,幾座名山盡收眼底,秋天又有雲瀑奇景,景色十分壯闊秀麗,若沒體力過哭坡,到此也算值回票價了。

雪山東峰合影      過了哭坡,總算是海闊天空,因為好漢坡只到哭坡為止,過了一個山坡及箭竹林,5K的地方就是東峰。雖然列名百岳,但它看起來一點也不雄偉,圓胖的外型,好像一個大饅頭。約上了五十公尺的斜坡即可登上山頂。標高3, 150公尺的東峰,在週圍的地勢中顯得突出,受風面積大,亦需注意保暖防風。東峰離三六九山莊不遠,天氣晴朗的時候往西就可看到紅色屋頂的三六九,往上看,雪山主峰矗立眼前,往東,四秀、南湖大山清楚呈現,西側平坦地開闢為直昇機停機坪,提供山難緊急救護運送用。


到東峰的路線十分清楚,也沒有叉路,沿途又有國家公園設立的公里數木樁及解說設施,因此除了需要鍛鍊體力外,雪山線算是難度低且安全的登山路線。對第一次上高山的人來說,能在設施良好又安全的情況下登高山,盡覽高山風情,實在是個福氣。


雪山一帶在夏秋時節,上午十一點之後會開始起霧,雖不會影響行進方向的辨別,但是會阻斷視野,想飽覽東峰景致的人須估算時間,及早出發。另伴隨起霧的情況是午後雷雨,氣溫會驟降,雨具是不可或缺的裝備;冬季則自登山口開始都有下雪的機會,自登山口至東峰,約需五個小時的腳程,下山則約三小時,因此理想的行程是上午七點前出發最好。

最近更新在 2009-08-24
 
回上一頁