分.眾.導.覽
一般民眾研究人員
您的瀏覽器沒有Flash Player
aaaaa
服務資訊
藝文專區
保育成果
推文至twitter
列印:
列印
寄給朋友
字級:
櫻花鉤吻鮭
刊登日期:2011-10-19
櫻花鉤吻鮭
體型側扁呈紡錘形。口位為端位,口裂大至眼睛下方。成鮭的體色為黃黑色或黃褐色,頭部黑褐色,背側青綠色,腹部銀白色。側線有8~12個橢圓形黑褐色雲紋橫斑,鱗片型態為圓鱗。

櫻花鉤吻鮭Oncorhynchusmasou formosanus

科名:鮭科

保育等級:瀕臨絕種

形態特徵:

體型側扁呈紡錘形。口位為端位,口裂大至眼睛下方。成鮭的體色為黃黑色或黃褐色,頭部黑褐色,背側青綠色,腹部銀白色。側線有8~12個橢圓形黑褐色雲紋橫斑,鱗片型態為圓鱗。

生物習性:

為臺灣特有亞種,僅分佈在大甲溪上游。已經演化成陸封型魚種的櫻花鉤吻鮭,據推論是冰河時期遺留在臺灣高山溪流。喜歡冷冽清澈水質優良的水域,主要棲息於18°C以下的高山溪流中。性兇猛,以水生昆蟲、陸生昆蟲、小魚等為食。每年的十月上旬至十一月下旬是繁殖期,會利用岸邊溪流碎石和卵石河床作為生育地;生殖時會游至約10~60公分的淺水流域中,進行求偶與產卵,每尾可產下200~300粒魚卵,並具有保護卵的行為。

棲地分佈:

棲息於雪霸國家公園的高山溪流中,屬淡水魚,目前僅分佈於武陵地區七家灣溪與高山溪,是臺灣地區的特有亞種,瀕臨絕種。

保育現況:

多年來的颱風、洪水以及人類對山林的過度開發,引起棲地很大的變化,造成嚴重的生存威脅;目前僅在嚴格保護的水域中才可以見到稀少的族群。





延伸閱讀:
點此閱讀 自然與人文資源 - 臺灣櫻花鉤吻鮭
點此下載 99年臺灣櫻花鉤吻鮭歷史棲地- 有勝溪及羅葉尾溪環境生態監測及評估期末報告
點此下載 99年臺灣櫻花鉤吻鮭種源庫經營管理 標準化計畫
點此下載 99年臺灣櫻花鉤吻鮭歷史溪流放流長期監測
點此下載 98年臺灣櫻花鉤吻鮭種源庫經營管理 標準化計畫
點此下載 98年臺灣櫻花鉤吻鮭歷史棲地-南湖溪環境生態監測及評估

參考資料:
國家公園生物多樣性資料庫與知識平台
臺灣大百科全書

最近更新在 2011-10-20
 
回上一頁