分.眾.導.覽
一般民眾研究人員
您的瀏覽器沒有Flash Player
aaaaa
服務資訊
藝文專區
首頁 公園新聞 最新消息
最新消息
推文至twitter
列印:
列印
寄給朋友
字級:
101年春季合歡山聯合淨山活動
刊登日期:2012-04-25
春季合歡山淨山活動
春季合歡山淨山活動

受到鋒面影響,合歡山區風雨不斷,台灣阿甘、太魯閣國家公園管理處、林務局東勢林區管理處、林務局花蓮林區管理處、林務局南投林區管理處、太魯閣國家公園警察隊合歡小隊、仁愛分局翠峰派出所等,日前在合歡山區舉辦淨山活動。百餘人穿著雨衣在寒風下雨的天氣裡淨山,期讓合歡山恢復清淨的美麗面貌。太魯閣國家公園管理處曾偉宏處長也親自參與,並慰勉工作人員的辛勞。曾處長表示,在淒風苦雨又寒冷的天氣下淨山既危險也特別辛苦,他特別呼籲,遊客在享受合歡山美麗景色的同時,也能把垃圾帶下山,一起珍惜這個美麗而珍貴的自然環境。

儘管合歡山整天風雨不斷,瀰漫著濃霧,能見度極差。一早來自各單位的員工、志工們人人穿上雨衣,分組前往合歡主峰、東峰、石門山、昆陽、武嶺等地進行淨山活動。雖然遇到惡劣的天候,在低溫強風的環境中淨山,但參與淨山的伙伴仍然維持高度的熱情,努力的清理垃圾,或由帶刺的高山薔薇叢中挖出飲料罐,或將停車場上的煙蒂、果皮一一清理出來,最後總共清理出約40大包達600公斤重的垃圾。而在活動期間許多路過遊客看到淨山人員不畏風雨辛苦地在撿拾垃圾,忍不住要問:為何會有人如此沒有公德心在這麼美麗的地方亂丟垃圾?有感於此,太魯閣國家公園管理處每年都會辦理數次的淨山活動,邀請不同的團體參與,期能讓更多的人瞭解合歡山脆弱的生態環境,更進一步的能以實際的行動愛惜台灣美麗的山林。

合歡山經過多年持續不斷地淨山活動及環境教育宣導,山區環境已較往年改善很多,惟每逢雪季、暑期或連續假期大批遊客湧入合歡山區之時節,部分遊客仍有隨地丟棄垃圾的情形,這樣的行為,將使高山優美景緻遭到破壞。太魯閣國家公園管理處每年舉辦多次的淨山活動,不僅是為了要讓合歡山更清淨,降低垃圾對合歡山地區生態環境的衝擊,更重要的是要加強民眾對高山生態環境維護以及保育認知。

合歡山屬高山地區,生態環境脆弱,每每太魯閣國家公園管理處都要動員大批的員工與義工進行淨山,在淒風苦雨中或冒著生命危險,深入斷崖山谷下撿拾垃圾,太管處特別希望上山賞雪賞花的民眾,和我們一起珍惜美麗的合歡山,在賞花、賞雪、避暑的同時,至少人人能把垃圾帶下山,以身體力行的方式表達對環境的愛與關懷,共同為保護合歡山的自然生態環境盡一份心力。

最近更新在 2012-04-25
 
回上一頁