:::

首頁

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

《落番》紀錄片,重現金門僑鄉文化歷史

採訪報導:臺灣國家公園電子報編輯小組、程品璿 
照片提供:金門國家公園管理處

《落番》紀錄片,重現金門僑鄉文化歷史

「六亡、三在、一回頭」這句金門俗諺,道盡僑鄉文化的辛酸史,這群遠赴南洋謀生發展的金門番客,有的光宗耀祖、返鄉打造美輪美奐的新洋樓;有的客死異鄉,成了酸楚的悲歌。這些隱身在美麗洋樓背後的故事,透過金門國家公園管理處的規劃與唐振瑜導演的執鏡,重現「出洋客」的故事,不僅榮獲國際影展大獎,更讓在海外生根的金門人深受感動。

《落番》紀錄片畫面:六亡 三在 一回頭(金管處提供)
《落番》紀錄片畫面:六亡 三在 一回頭(金管處提供)
《落番》紀錄片畫面:回故鄉娶親(金管處提供)
《落番》紀錄片畫面:回故鄉娶親(金管處提供)

自84年成立金門國家公園後,除了保育當地的自然資源外,這座以維護歷史文化資產、戰役紀念為主的國家公園,不斷推陳出新、舉辦特色活動和文宣,讓更多人認識金門的自然、文化風貌。金門每處的風格都讓人驚豔,尤其是錯落在傳統閩南古厝間氣派華麗的洋樓,又稱為「番仔樓」,訴說了金門人衣錦還鄉的傳奇故事,更見證了金門開發的歷史。

番仔厝(金管處提供)
番仔厝(金管處提供)

發現金門洋樓之美,用影片紀錄先民的故事

早年東南亞殖民地經濟發展快速,地瘠人貧的金門受到鄰近廈門的影響,年輕男子也紛紛往南洋發展、開創事業,金門人稱這種情形為「落番」。外出打拼的壯丁,掙了錢都會匯錢回家鄉,蓋洋樓、辦學校、回饋鄉里;但也有許多人遠走異鄉當「番客」,不再回到故里,僑鄉文化成了金門的特色之一。金管處以古蹟修復與活化利用的方式,讓傳統建築保存時間與記憶,並透過展示館的史料,讓遊客認識金門島嶼的獨特性。

金水學校(金管處提供)
金水學校(金管處提供)
金水學校展示內部(金管處提供)
金水學校展示內部(金管處提供)

「拍攝《落番》紀錄片,最主要的目的就是希望讓民眾認識金門僑鄉至海外的發展過程,了解這些美麗洋樓背後的故事。」金管處解說課黃子娟課長說明拍攝這部紀錄片的原由,國家公園除了在僑鄉文化館、金水學校等景點,以展示的方式介紹早期金門居民到海外工作的發展過程外,更希望透過影片的宣傳方式,讓民眾欣賞洋樓韻味之餘,能更加認識富麗堂皇的建築物背後,篳路藍縷的艱辛過程。

僑鄉文化展示(金管處提供)
僑鄉文化展示(金管處提供)

《落番》歷史故事,耗時覓景、選角拍攝

金管處於98年爭取到拍攝紀錄片的經費,積極蒐集相關的資料,花了很多時間勘景、與當地的金門會館溝通,最後確定了以馬來西亞為拍攝背景。執導本片的導演必須要了解金門的背景和僑鄉文化,而唐振瑜導演恰巧在金門服兵役,也多次在金門拍攝電影和文史資料,拍攝過程注入了累積的細膩情感。

選角方面,《落番》的演員多為海外的金門華僑,讓這些後輩參與拍攝長輩們的故事,讓他們在拍片的過程中了解先民打拼的過程。本片花了2、3年的時間才拍攝完成,黃子娟課長非常感謝金門鄉親的合作,尤其是他們真情自然流露,雖然害怕鏡頭、不斷NG,但拍攝成果感人,一股人親、土親的「凝聚效益」,讓金門子弟們更感念先民犧牲開創的精神,頗富教育意義。

《落番》獲國際獎項肯定,掀起一股尋根熱潮

早期中國以外的地區都稱「番邦」,金門人到南洋發展即為「落番」,而《落番》除了紀錄南洋殖民地文化對金門的發展影響外,更希望透過此片讓金門人對故鄉有認同感。經過辛苦的拍攝執行過程,本片發表後獲得廣大迴響,許多金門人看了之後,牽動情感、熱淚盈眶;在馬來西亞放映後更是深受感動,甚至帶動回金門尋根的熱潮。《落番》也榮獲了許多國內外的獎項,包括第45屆美國休士頓國際影展文化類最佳紀錄片白金獎等,深受國際肯定。

僑鄉文化是金門的特色,由水頭鄉僑集資興建的金水學校,是金門地區規模最大的洋樓學校。因戰爭被強行徵作軍事醫院而中斷辦學,後來又因水頭聚落人口逐漸外移而廢校,經金管處整修後,使其風華再現,現在作為展示館。同樣位在水頭的僑鄉文化展示館,設置完整的金門僑鄉史料,串連周邊的洋樓群,遊客更能深入了解閩粵僑鄉社會的由來。

水頭得月樓(安世中拍攝,金管處提供)
水頭得月樓(安世中拍攝,金管處提供)
得月樓的內部展示(金管處提供)
月樓的內部展示(金管處提供)

為世界遺產潛力點做好準備,致力環境教育服務

《落番》紀錄片獲得廣大迴響後,金管處已開始研究蒐集日本地區的落番移民潮歷程,保存、發揚金門的開發史。金門的戰地文化、宗教信仰、傳統聚落等有形和無形的資產,被列為臺灣世界遺產潛力點,百年前的「落番路」不僅促進華麗洋樓的興建,也讓後代學習文化保存的價值!金管處努力做好全方位的準備工作,不停地創新推廣閩南文化、僑鄉文化、戰地文化及多樣的自然生態,並透過國際舞台,將這些特色發揚光大!

除此之外,金管處設置的遊客中心,提供休憩及環境教育服務,也主動辦理當地學校的環境教育主題活動,將環境教育的理念向下紮根,自90年開始,金管處每年定期舉辦「小學生認識國家公園」活動,對象為金門在地19所小學的四年級學童,101年的環境教育活動,讓學童在動手實作的活動過程中,重新認識自然環境,深植環境保護的正確認知。經由參與活動,讓學童實際走訪國家公園的景點,認識土地、關心生態保育,學童可以經由環境教育主題活動認識金門國家公園成立目的、資源特色,以及金門這片土地賦有的珍貴人文、戰役與自然資源,將體會到的國家公園之美,融入體現為自我的生命之美。

【延伸閱讀】
金門國家公園「翡翠」、「落番」影片分別入圍第45屆休士頓影展 金門在國際舞台亮眼
金門國家公園「落番-金門海外移民記馬來西亞篇」影片金門發表會,劇情紀錄片感動人心賺人熱淚
金門國家公園辦理「落番徵文」活動,歡迎大家一起紀錄自己家族的落番故事
落番官方部落格
回上一頁