分.眾.導.覽
一般民眾研究人員
您的瀏覽器沒有Flash Player
aaaaa
服務資訊
藝文專區
首頁 公園新聞 最新消息
最新消息
推文至twitter
列印:
列印
寄給朋友
字級:
藪鳥
刊登日期:2012-11-14
藪鳥藪鳥身長約17公分,屬於體型中型的畫眉鳥,全身為黃綠色,頭上為灰黑色,嘴部為黑褐色,臉後有黃斑,胸部至腹部為橄黃色,尾部羽毛末端為黑色,羽端為白色。兩翅有黃色條紋並且帶有金黃光澤,腳呈褐色。











藪鳥Liocichlasteerii

科名:畫眉科

俗名:黃胸藪眉、黃胸藪、蕃薯仔鳥

保育等級:一般

形態特徵:

藪鳥身長約17公分,屬於體型中型的畫眉鳥,全身為黃綠色,頭上為灰黑色,嘴部為黑褐色,臉後有黃斑,胸部至腹部為橄黃色,尾部羽毛末端為黑色,羽端為白色。兩翅有黃色條紋並且帶有金黃光澤,腳呈褐色。

生物習性:

主要棲息於中低海拔山區樹林中,為臺灣特有種之普遍留鳥,喜歡鳴叫,不善於飛翔,棲息與生活於山林的樹梢上、草叢間,為雜食性鳥類,常小群活動,繁殖期為每年3月至8月。

棲地分佈:

為臺灣特有種,分布於臺灣700至2,500公尺的中低海拔山區,棲息於闊葉林及森林樹叢中。陽明山國家公園、雪霸國家公園、太魯閣國家公園及玉山國家公園等地,皆有藪鳥的蹤跡。

保育現況:

分布普遍,樹林的砍伐與人為開墾過度,或是人類於山林間活動後製造的垃圾污染,皆影響與危及其自然生活環境。



【參考資料】
文件檔案: 保育類野生動物名錄
圖片來源:周大慶攝
最近更新在 2012-11-14
 
回上一頁