分.眾.導.覽
一般民眾研究人員
您的瀏覽器沒有Flash Player
aaaaa
服務資訊
藝文專區
推文至twitter
列印:
列印
寄給朋友
字級:
台江國家公園
刊登日期:2009-07-21
電話:(06)391-0000
傳真:(06)391-1234
地址:708 臺南市安平區城平路2號

台江國家公園

台江國家公園位於臺灣本島西南部,陸域整體計畫範圍北以青山漁港南堤為界,南以鹽水溪南岸為界之沿海公有土地為主,臺灣本島之極西點(國聖燈塔)位於本國家公園範圍內。全區南北長約20.7公里,計畫總面積39,310公頃,其中陸域面積約為4,905公頃,海域部分沿海以等深線20公尺作為範圍,以及鹽水溪至東吉嶼南端等深線20公尺所形成之寬約5公里,長約54公里之海域,面積為34,405公頃。

海埔地、沙洲與溼地 特殊地形地質景觀

海埔地為台江國家公園區域海岸地理景觀與土地利用的一大特色,臺南沿海海岸陸棚平緩,加上由西海岸出海河川,輸沙量很大,且因地形與地質的關係,入海時河流流速驟減,所夾帶之大量泥沙淤積於河口附近,加上風、潮汐、波浪等作用,河口逐漸淤積且向外隆起,形成自然的海埔地或沙洲。在近岸地帶形成寬廣的近濱區潮汐灘地的同時,另一方面在碎浪區形成一連串的離岸沙洲島,形成另一特殊海岸景觀。台江國家公園範圍內重要濕地共計有4處,包含國際級濕地:曾文溪口濕地、四草濕地,以及國家級濕地:七股鹽田濕地、鹽水溪口濕地等。

豐富海域生物資源

根據臺灣濕地保護聯盟1998年(臺灣濕地.9)中研究調查發現,在曾文溪口及鹿耳門溪口地區,至少包括205種貝類、240種魚類、49種螃蟹…等,足以說明此區為生態重要區域,且河口濕地的生產力遠高於一般的農田,有充分的食物,吸引野生生物,魚蝦、蟹貝在此棲息繁殖。

在四草濕地的招潮蟹有網紋招潮、清白招潮、北方呼喚招潮、臺灣招潮、三角招潮、四角招潮、屠氏招潮、粗腿綠眼招潮及糾結清白招潮、窄招潮等10種。而鹽水溪口是目前全臺灣唯一可以發現十種招潮蟹數量最多的地區。

多元陸域生態資源

台江國家公園區原大多屬台江內海,二百多年來,由於淤積陸化逐漸被開發成鹽田、魚塭及村落,其因位在亞洲水鳥遷徙的路線上,每年秋、冬季節都會有數以萬計的候鳥經此南下過境,或留在鹽田、魚塭及河口浮覆地度冬。

根據臺南市野鳥學會歷年所做調查,台江國家公園區域出現的鳥種近200種,其中保育類鳥類計有黑面琵鷺*等21種,主要棲息地則有曾文溪口、七股溪口、七股鹽田、將軍溪口、北門鹽田、急水溪口、八掌溪口等。

台江國家公園區由於開發較早,棲地環境受人為干擾較多,因此哺乳動物多為平地常見的物種,目前已知共發現11種,包括小型非森林哺乳類如東亞家蝠、錢鼠、鬼鼠等。

台江國家公園區共發現兩棲類5種,有黑眶蟾蜍、虎皮蛙、澤蛙、小雨蛙、貢德氏蛙等。爬蟲類亦有5種,包含褐虎(壁虎)、麗紋石龍子、蓬萊草蜥、錦蛇及眼鏡蛇,上述種類中虎皮蛙、貢德氏蛙、蓬萊草蜥、錦蛇及眼鏡蛇均為珍貴稀有保育類野生動物。

台江國家公園區因大都是已開發地區,樹林少且人為活動較頻繁,因此陸棲無脊椎動物種類普通,目前已知約有螢火蟲、蝴蝶等26種,其中螢火蟲中的臺灣窗螢以前在本區族群量多,現已少見,可於本區進行復育,推廣平地生態旅遊賞螢活動。

豐富植物資源

台江國家公園範圍境內植物種類多,依據工業局「臺南科技工業區環境監測」(2005)及臺南市野鳥學會、高雄縣野鳥學會的調查,僅大四草地區即達55科151屬205種,其中較珍貴或稀有者,除海茄苳、水筆仔、欖李、紅海欖等4種紅樹林外,尚有如白花馬鞍藤、禾葉芋蘭、苦檻藍、海南草海桐、土沉香等沙地及鹽地植物。

歷史文化資源

台江地區為漢人渡海移民文化史蹟,為重要海域歷史文化資源,代表著橫渡黑水溝:漢人先民渡臺航道,橫渡黑水溝的海洋文化與歷史紀念地。

臺灣歷史與海洋文化是密不可分,臺灣移民開荒拓墾文化尤其與臺灣海峽的海洋歷史文化息息相關。其中,廈門至鹿耳門航線扮演臺灣早期社會開發主要關鍵性角色,是兩岸交流互動主要通道,更是漢人移民臺灣主要航道。廈門至鹿耳門的歷史航道中,澎湖不僅是航道間的跳板,也是航行船隻重要的避風港。臺灣漢人先民從17世紀起,仍前仆後繼來到臺灣建立家園。因此,黑水溝航海文化是臺灣人民共同歷史記憶,更是臺灣移民開拓歷史的象徵。

臺灣的漢人主要來自海峽對岸的福建和廣東兩省,臺灣漢人分成漳、泉、客民等三大類,由於閩南的泉州人大多靠海維生,過著漁撈、曬鹽、養殖、販洋為主業的生活,所以當他們渡海來臺時,也大多選擇濱海地區居住,生活與海洋有密切的關係。

7000-6000年前,從玉山沿曾文溪河谷至臺南地區為鄒族之活動範圍。後與台窩灣社西拉雅平埔族人混血成為大武壟族群,又稱四社平埔族。約在三、四百年前,西拉雅族主要分佈於臺南平原一帶,大武壟社群(西拉雅族另一亞族)分佈於臺南平原的曾文溪中游,在荷蘭時期對平埔各社群人口的統計顯示,南部平原上的聚落人口與其他地方有著相當懸殊的差異。在臺南平原上的蕭壟、麻豆、新港、灣裡等社聚落都相當大。

西元1661年4月21日,鄭成功親率將士2萬5千人、戰船數百艘,自金門料羅灣出發,經澎湖,出敵不意地在鹿耳門及禾寮港登陸。先以優勢兵力奪取荷軍防守薄弱的赤崁城(今臺南市內),繼又對防禦堅固的首府臺灣城(今臺南市安平區)長期圍困。經過九個月的苦戰,在早年由其父協助渡海的漢人移民的支持下於1662年打敗荷蘭人,迫使殖民總督揆一於1662年2月1日簽字投降,撤離臺灣。於是祭告山川,頒屯墾令,開東寧王國,立鄭家天下,擁有現在臺灣南部以及一部分東部的土地,設「承天府」,改臺南為「東都」。現今臺南縣鎮市之村里或社區,不少早在400年前就已經形成了。

圖片檔案: 台江國家公園全區地圖 309.70 Kb

 台江全區地圖

最近更新在 2014-10-29
 
回上一頁