跳到主要內容區塊
:::

首頁

轉寄字級:

溫室效應與全球暖化

溫室氣體與全球暖化的關連

溫室氣體包括二氧化碳、甲烷、臭氧及氟氯碳化物等,其生命週期12年至200年不等,影響的時間長、範圍廣。依據環保署的定義,從太陽輻射出來的光線原本波長較小,越過大氣層時可穿透具有與玻璃一樣效應的氣體而抵達地球表面,然抵達地球表面的陽光經地表反射後波長較長,會被二氧化碳等氣體阻擋,不容易反射到大氣外,以致地球溫度逐年增高,此即溫室效應。

關連圖:造成全暖的原因與結果
人為影響及自然變異所產生的二氧化碳、甲烷、臭氧及氟氯碳化物等溫室氣體,造成全球暖化氣侯變遷。而全球暖化氣侯變遷的結果形成了極端氣侯、生存衝擊、海平面上升等影響。

溫室氣體的成因

  • 二氧化碳:主要來自於化石燃料燃燒過程中經氧化而成,其中火力發電、煉鋼、水泥及石化等工業產出的二氧化碳約占人類活動產生總量之54%;此外,森林大量被砍伐亦會減少二氧化碳的固定量,導致碳濃度增加。
  • 甲烷:甲烷是有機物在厭氧條件下腐爛時所產生,或經化石燃料燃燒或天然氣直接釋出。大部分甲烷皆由人類活動中所產生,其餘為自然界的排放。
  • 氧化亞氮:主要來源包括化肥、森林砍伐、土地利用改變及農業活動刺激土壤排放等。
  • 氟氯碳化物:包含清潔溶劑、泡沬噴劑、防燃劑及冷媒等,經蒙特婁公約禁止後已減緩增加的速度。
  • 臭氧:工廠、汽車排放之氮氧化合物及碳水化合物,經光化學作用後合成產生臭氧。

溫室效應與氣候變遷

溫室效應會牽動地球不正常之氣候變遷,已對地球環境產生可預見之衝擊(氣候變化綱要公約資訊網):

  • 極地冰原融化,海平面上升,淹沒較低窪之沿海陸地,衝擊低地國及多數國家沿海精華區。
  • 全1球氣候變遷,導致不正常暴雨及乾旱現象,衝擊水土資源環境衛生及人類生命等。
  • 沙漠化現象擴大,生態體系改變,衝擊農林漁牧之經濟活動及全球生存環境等。

聯合國「跨政府氣候變遷小組(IPCC)」2007對2100年全球預測,氣溫將上升攝氏1.1-6.4℃(最有可能的範圍1.8-4.0 ℃)、海平面則上升18-59公分如兩極冰層快速融解,會再提高10-20公分)。乾旱、颱風等天災的強度都將增強,北極冰層則在夏天可能完全融解。

二氧化碳是最主要的人為溫室氣體。全球大氣中二氧化碳(CO2)濃度已自工業革命前約280ppm增至2005年的379ppm,2005年大氣中CO2濃度遠超過近650,000年來自冰蕊測定的180~300ppm,近10年間CO2濃度年增加率(1995-2005年平均增加率1.9ppm)比過去 45年增加率要來得高(1960-2005年平均增加率1.4ppm)。而聯合國氣候變遷專家小組(IPCC)第四份報告也指出2050年前需減少 50%-85%二氧化碳排放,以控制全球暖化。

回上一頁