2016年三月號

轉寄 (另開視窗)字級:
回本期目錄
跟著博物學家去旅行

「礦」世奇才 - 臺灣礦物研究先驅岡本要八郎 引領“石”代風華的王鑫

第1頁,共7頁
攀登七星山步道,沿途可賞硫礦坑,也可遠眺大屯山/楊懷智攝
攀登七星山步道,沿途可賞硫礦坑,也可遠眺大屯山/楊懷智攝

臺灣是一座小小寶庫,百年前渡海來臺的博物學家們不只尋寶,更努力地記錄和研究。國家公園季刊首次與國立臺灣 博物館跨界合作,讓曾為臺灣留下精彩紀錄的重要博物學家和臺灣學者跨時空交流,闡釋這塊土地的魅力,並讓讀者 能循著他們的足跡,再次發現不一樣的國家公園。


說到陽明山,許多人想到的是翩翩彩蝶、宜人綠地和平易近人的步道,一年四季動植物的繁衍交替讓人感受到大自然 的生生不息,然而,每位造訪者腳下踏的土地,也正讓地裡各種礦物悄悄地變化出各自獨特的樣貌,靜靜等待人們的 發現。

臺灣島上一座座高聳連綿的山岳,是底下的歐亞板塊和菲律賓海板塊日夜推擠出的「作品」,陽明山國家公園所在的 大屯火山群也不例外。大屯火山群擁有較其他臺灣山系更為特別的火山地質,雖然已不再噴發,但至今仍保持著「活 力」,高溫高壓的環境有如礦物的實驗室,創造出許多美麗的結晶體。

但這些礦物的美與獨特不一定眾人皆知,這時便需要一位「說書人」介紹它們給世人認識。以科學方法為臺灣的礦物 們「說書」的先驅研究者,便是遠渡重洋到臺灣的日本學者──岡本要八郎。

回本期目錄