:::

首頁

2009年三月號

轉寄 (另開視窗)字級:
回本期目錄
精采人物

上帝的畫師 - 不朽巨擘劉其偉

第1頁,共4頁
劉其偉畫作劉其偉尊重生命,他終其一生都全力以赴地活,將自己的生命力量發揮得淋漓盡致/劉思岑提供

採訪撰文/蔡佳珊
攝影/蘇杰煬
圖片提供/劉思岑教授
特別感謝 /台中教育大學環境教育研究所劉思岑教授、玉管處吳祥堅副處長、金管處遊憩服務課黎明儀課長、解說課李毓秀小姐、楊文煒先生

藝術最高的任務,不在唯美,而在於愛
——劉其偉

民國元年,一個7個月大的早產兒誕生於中國南方的大宅院中。童年時期的他羸弱而孤單,最大的樂趣,就是在自家的大花園和附近的原野裡探險。有一回,他發現一片雨後的青草地,興奮地赤腳踩踏其上,沒想到躍出了許多比青草更青的小青蛙……

「我踏過很多草地,也睡過很多草坪,只有這片水草涼透了我心坎,一切翠綠得迷人。」這個從小就喜愛徜徉自然的孩子,就是劉其偉。

當年的孩子絕不會想到自己未來會離鄉背井,輾轉流離日本、滇緬而落足台灣,也想不到人生會如此坎坷險阻,得歷經東京大地震和越戰的砲火洗禮。劉其偉在自己傳記的序言題為:「生存就是挑戰」,並以他最崇敬的美國總統老羅斯福的話勉勵青少年朋友:「不畏死,方知有生的價值;不知掌握有生之年,不值得一死。生與死,原本就是同樣的冒險。」


    秉持著這股永不懈怠的戰鬥精神,劉其偉將他91年的生命揮灑到極致。人稱「劉老」、又稱「老頑童」的他,從一個專業的電機工程師,邁入繪畫和探險的繽紛道路,變身為畫家、作家、教授、人類學者,和生態保育的最佳代言人。

擁有如此轟轟烈烈的精彩人生,劉其偉卻認為他一生最光榮的事情,就是「擔任國家公園的榮譽警察」。

與國家公園的不解之緣

劉其偉和國家公園的緣份,起源於1997年由玉山國家公園、救國團與新觀念雜誌合辦的「玉山運動」。當時的劉老已投入生態保育領域多年,並屢以栩栩如生的動物畫作宣揚保育意識和環境關懷。因此玉山國家公園特請劉其偉擔任這次活動的代言人,並授予他「榮譽警察」的職務。劉老欣然受託,熱心參與解說和演講,引起群眾熱烈迴響。

隨後,金門國家公園和雪霸國家公園也先後邀請劉老來訪,並請他兼任這兩處的榮譽警察。當時擔任金門國家公園的解說課課員李毓秀回憶,劉老接到她的電話,也不嫌路途遙遠,一口就答應來金門。

「他是一個完全沒有架子的人,非常客氣謙和,跟他在一起就覺得如沐春風。」李毓秀如此描述她最崇敬的劉老。

劉其偉與Huil族人,攝於1993年/劉思岑提供劉其偉抵達Tabar島的歡迎儀式,攝於1993年/劉思岑提供
上左圖:劉其偉畫作
上右圖:劉其偉尊重生命,他終其一生都全力以赴地活,將自己的生命力量發揮得淋漓盡致/劉思岑提供
下左圖:劉其偉與Huil族人,攝於1993年/劉思岑提供
下右圖:劉其偉抵達Tabar島的歡迎儀式,攝於1993年/劉思岑提供

回本期目錄
回上一頁