:::

最新消息 更多最新消息

保育櫥窗 更多保育櫥窗

紅檜

紅檜
紅檜為臺灣特有種,常綠大喬木,喜陽光,樹皮薄而呈淡紅褐色。小枝扁平......
閱讀全文

國家公園季刊精彩回顧

共好年代

封面故事:共好年代

共好,Gung Ho !一個源自於中文發音的詞彙,到了西方國家踅了一圈後,成為代表互惠雙贏的新名詞,再重新進入華語世界。30多年來,國家公園的經營管理,在生態保育的任務主軸之下,歷經了與原居住民間的衝突、互諒、與磨合,期待未來能透過雙方合作,開創共好的未來。 主題報導─共好年代,國家公園的範圍內,除了蟲魚鳥獸,當然也有原居住民,如何讓大家都能在同一片土地共存共榮,就變成當今必須面對的重要課題,過去長期透過舉辦活動、提供就業機會、召開共管會議或是輔導社區發展生態旅遊等等多種努力,雙方已經建立堅實的基礎,過程中的點滴都讓人深深感動。而墾管處透過輔導社區轉型由採獵變 成生態導覽的產業,在雙方的共同努力下,新的社區經濟模式逐漸成形。 「憶載印象」,尋幽探訪陽明書屋,看看昔日先總統蔣介石先生的中興賓館,神祕面紗後藏著什麼樣的歷史痕跡?而遠在南方四島的東吉嶼最高學府,雖已人去樓空,仍可追憶當年 盛況,今日更變身為環境教育的重要場所。「焦點透視」,每到7、8月原住民祭典的高潮期,就屢屢傳出遊客不當行為干擾的新聞,到底應該遵守什麼行 動守則,才能成為受歡迎的客人? 「他山之石」,美國阿拉斯加州的原住民傳統漁獵活動與家計及文化傳承息息相關,如何取得原住民的生存權益與國家公園對生態保育間的平衡,該州如藉由立法,汲取由下而上的地方納言,再由上而下的落實政策。 「科技之先」談談遙測,作為調查的技術已經行之有年,隨著科技的進步,有了更新穎的圖像擷取及判讀技術,並擴展了更多元的調查領域。「漫步山林」由資深志工領隊,到陽明山國家公園著名的東西大縱走活動東段走一遭,看看有哪些值得一看的自然與人文史蹟? 「紀錄背後」,藉由廖東坤導演的運鏡,讀者得以優遊在合歡山中,聆聽山的話語,看見山的樣貌。
閱讀更多

2017年九月份

[焦點透視]
不只是豐年祭
[主題報導]
琅嶠鷹揚

各國家公園網站連結