:::

首頁

回電子期刊目錄

2013年三月號

2013年三月號
動物狂歡節
十多年前,行走在中央山脈,無論是團體,或獨自行動,我們從來不曾看過大型野生動物的身影。在那個時候,偶爾見到專愛偷食物的黃鼠狼,竟也興奮不已。

不知道究竟發生了什麼,有天,我們突然就見到了臺灣水鹿,1隻2隻3隻…,漸漸地,聽說山友遇
到牠們的機率也變多,到後來,也偶能見到隱匿成性的長鬃山羊佇立岩壁,君臨天下的英姿。
其他的有山羌、臺灣獼猴、黃喉貂、…,還有臺灣黑熊。在野外目睹牠們的機率也大增;我們雀躍地發現,原來牠們回來了。

是的,牠們都回來了!國家公園從成立之初,即力行棲地保護、物種復育,而今終於有成。爬了許多年的山,這一刻我們又更加愛惜這片土地了。

為慶祝這一切,2013年春季號的〈封面故事〉就帶你參與一場動物狂歡節;〈專題報導〉將告訴你愛護這些動物可不只是為了牠們好,更是為了我們自己,而中央山脈保育廊道將促使這些更好、再更好;〈自然物語〉讓你在野外巧遇黑熊或水鹿時,得以在不驚擾牠們之下欣賞或理解牠們;並將介紹給你你從來沒聽過的「高山田鼠的恩怨情仇」!

我們很感謝你在書店的陳列架中發現《國家公園季刊》,打開它,並且給我們機會帶你進入臺灣最繽紛的每個角落。

本期目錄

封面故事
封面故事
封面故事
臺灣黑熊 陳千智
封面故事
山羌-吠鹿 陳千智
封面故事
藍腹鷴 陳千智
封面故事
臺灣水鹿 陳千智
封面故事
自然物語
自然物語
臺灣黑熊的研究監測及棲地經營管理 文/編輯部整理 圖/劉思沂
自然物語
水鹿跨域整合研究及棲地經營管理 文/編輯部整理 圖/劉思沂
自然物語
保育教育V.S. 環境教育 文/編輯部整理 圖/劉思沂
村落之聲
科普淺談
文化遊藝
渲染雪霸 曾珮瑩
文化遊藝
NP 好讀
活動快訊
p p p
回上一頁