跳到主要內容區塊
:::

首頁

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

林鵰

林雕(攝影:蔡乙榮)
林鵰(攝影:蔡乙榮)

為大型猛禽,身長約67至81cm,翅膀伸展後長約164至178cm,是臺灣留鳥猛禽中翼展最長的。雌雄鳥同型,全身大致上為暗褐色,尾羽約有8道不明顯的淡色橫紋。嘴基為黃色,先端灰色,蠟膜黃色;眼暗褐色,眼先灰色,眉骨突出;毛足,趾黃色,爪黑色,爪彎曲度甚小,爪形由前看由外趾、中趾、而內趾逐漸加長,此為辨識上的重點。飛行時,雙翼寬長、近體側較窄,翼端指叉非常深,尾羽成角型。

林鵰 Ictinaetus malayensis

科名:鷹科

保育等級:I 瀕臨絕種

形態特徵:

為大型猛禽,身長約67至81cm,翅膀伸展後長約164至178cm,是臺灣留鳥猛禽中翼展最長的。雌雄鳥同型,全身大致上為暗褐色,尾羽約有8道不明顯的淡色橫紋。嘴基為黃色,先端灰色,蠟膜黃色;眼暗褐色,眼先灰色,眉骨突出;毛足,趾黃色,爪黑色,爪彎曲度甚小,爪形由前看由外趾、中趾、而內趾逐漸加長,此為辨識上的重點。飛行時,雙翼寬長、近體側較窄,翼端指叉非常深,尾羽成角型。

生物習性:

留鳥。棲息於闊葉林及針闊葉混合林,可自高海拔山區至低海拔且已接近人類聚落的淺山丘陵,以中海拔且林且完整的天然林為典型的棲地。以樹棲性哺乳動物及鳥類等小型動物為食,主要食物為鼠類、鳥類及卵。善飛,一天中在空大飛行的時間很長,在陰冷及雨霧的天氣仍常飛行。擅於緩慢低空滑翔,貼近於林冠層搜尋並獵食。終年成對活動,共有很大的領域,也會在領域內各自行動。不常鳴叫,繁殖期間較常鳴叫,為連續數聲短哨音:「Yu─Yu─Yu─Yu─…」。求偶期會有波浪狀飛行行為,大多數是雄鳥。繁殖期約於2月至7月,多築巢於森林陡坡中高大的樹冠上,通常產1枚卵,偶有2枚的紀錄。

棲地分佈:

分佈於印度、斯里蘭卡、中南半島、馬來半島、蘇門答臘、爪哇、峇里島、婆羅洲、蘇拉威西、摩鹿加群島、華南及臺灣。在臺灣為稀有留鳥,廣泛分佈於臺灣本島海拔2,600公尺以下的山地森林,北部與東部略多於南部,墾丁國家公園於秋季偶有發現紀錄,陽明山國家公園曾於2005年短暫出現2隻,離島無分佈。

保育現況:

因為山地闊葉林及針闊葉混合林大規模的開發與破壞,使本物種的棲地減少,進而嚴重危害其生存。違法獵捕雖然甚少發生,但仍偶有所聞。在墾丁國家公園管理處的20餘年各項鳥類調查紀錄中,早年的紀錄僅有1筆,但是在最近10年內的秋季過境猛禽調查期間,林鵰常成為每年瑯嶠鷹季賞鷹活動的注目焦點之一。墾管處20餘年來不僅每年進行秋季過境猛禽調查及辦理賞鷹季活動,近年來也配合季節舉辦猛禽調查研習營,希望可以培訓更多猛禽調查人力,投入長期的調查監測工作。

回上一頁