:::

首頁

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

星空下露營─美國猶他州拱門國家公園(Arches National Park, Utah)


文章來源:劉世琪
作為猶他州車牌圖案的精緻拱門(Delicate Arch)
作為猶他州車牌圖案的精緻拱門(Delicate Arch)
拱門國家公園(Arches National Park, Utah)入口
拱門國家公園(Arches National Park, Utah)入口

去年筆者在安排美國旅遊時,選了一個離鹽湖城(SaltLake City,S.L.C. )最近的國家公園探訪,就是離鹽湖城約230英里遠的拱門國家公園(Arches National Park, Utah)。為了體驗露營,特地從美國國家公園署的官方網站看到這樣的訊息:「Sites at the Devils Garden Campground(惡魔花園營地) are $20 per night.」換算為600元臺幣的露營費真的很便宜,因此詢問美國友人的建議,就提早3個多月前預定營地,因為那時候看到營地已經有人訂了,再不動手就可能真的來不及了。我們就這樣每天期盼著第一次飛到這麼遠的國家,第一次要在人生地不熟的國家公園露營,第一次碰到了有雪的城市─鹽湖城。

租車前往拱門國家公園,主要行駛於貫穿猶他州中部的幹道美國6號高速公路,再依相關指標向東南開行,即可到達,拱門國家公園終年開放,大部分的參觀者會在3月到10月到訪,行前最好查詢詳細,像我們就迷路了,變成經由美國189號高速公路由西往東行駛,經過鹿溪州立公園(DeerCreek State Park),可以看到大片的森林,道路旁與背陽山坡上仍有白色的殘雪,真的比臺灣五月油桐花殘雪還要真實,之後再換美國40號高速公路繞路到科羅拉多州,原本3個半小時的路程變成10個小時,除了帶著恐懼感想說開了這麼久怎還沒到、汽油會不會沒了之類的複雜心情外,沿路上畜牧牛羊的農家,美美的房舍披著春天暖暖的太陽,好是舒服,一路上的景色真的很美,讓我以為已經置身在國家公園之中了,這種心情真的很複雜。

由於我們行程延誤了,我們與觀賞黃昏時最美的深橙色拱門已經無緣,火紅的太陽滾著火輪子回家了,這時大地一片寂寥,每塊巨石在我們凡人的眼裡不再像火炎山那樣地質脆弱地不可接近,整個公園大到讓人恐懼是否會坍塌砸到我們的車而翻滾下山,我們只敢靜靜地待在車裡,稍微看看就趕快離開去找我們要住的營地。

摸黑找到了營地,這時已經是晚上八點多,真是超乎我們的想像。原本有準備炊具可以在冷空氣下喝碗熱湯,最後只能草草吃下一些乾糧及水,稍微盥洗一下躺進帳篷,闔上眼睛想快點走進夢鄉,但是抬頭仰望天空,月是分外的明,感覺美國離月球的距離好近,讓人錯覺這裡的月亮很大,星星也因這裡的空氣格外清新滿布天空,這就應了唐朝李賀詩人說的:「岑中月歸來,蟾光掛空秀。桂露對仙娥,星星下雲逗。」的情境,白天一路上的奔馳,這會兒真讓人淨心洗塵啊!可是由於拱門的大陸乾燥氣候,急凍的大地加上孤獨的冷風像是女子的叫喊聲,又讓人彷彿以為是山貓或是山獅的到來,這真的很恐怖啊!

天還沒亮我們就已經起床了,趁早瀏覽了一下惡魔花園(Devil's Garden)四周,離我們最近的就是劇場旁邊的天際線拱門(Skyline Arch),從帳篷處穿過小馬路走幾步就到了,我們拍下的拱門感覺是暗紅色的,跟他人攝影作品呈現深橙色的感覺真是大異其趣。另外的破拱門(Broken Arch)和沙丘拱門(SandDunes Arch)也在附近,不過要多走一些路,我們面臨無人的荒郊野外,昨晚的驚魂還是讓我們怯步了。

天際線拱門(Skyline Arch)
天際線拱門(Skyline Arch)
雙窗拱門(Double Windows)
雙窗拱門(Double Windows)

遠看雙窗拱門很像是人的一雙眼睛,可是近看呢?可能就搞不清楚為何叫window了,一開始還以為南窗拱門與北窗拱門是同一道拱門,只是正反面的不同而已,後來繞到後面去看,還真的有南窗的拱門指示,表示是真的兩座,原來如此,我搞錯了。

景觀拱門(Landscape Arch)
景觀拱門(Landscape Arch)

最後就是挑戰公園裡最長的景觀拱門(Landscape Arch)了,需要走過漫長的健行小徑才能抵達,聽說它正在逐漸傾頹,不知道還能屹立多久?雖然我們體力不支沒辦法走去近看,而且午間的熱氣慢慢上身,不像清晨的拱門有一股爽朗的涼味,讓人感到疲累不堪,但總算是大開眼界,充滿幸福洋溢的感覺,來拱門國家公園一遊,心胸與視野都開闊了,這種震撼的感覺,相信我們的雅量與格局都會提升不少。

回上一頁