:::

首頁

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

優勝美地國家公園有熊出沒

作者:劉世琪

照片提供:劉世琪

在我們的美西14日遊程,已將國家公園列入此次旅遊很重要的一部分,在臺灣時,印象中的國家公園也只不過是花花草草及美麗的山水,怎麼到美國還要花那麼多時間遊覽呢?後來才發現是我見識淺薄了,在地大物博的美國國土中,國家公園有許多不同於臺灣的地方值得遊客一探究竟。

位於加州的優勝美地國家公園(Yosemite National Park),公園面積761,268英畝,即3,080.74平方公里,是世界非常著名的景點,它在1984年被指定為世界遺產,公園內有超過95%的土地被指定為原生地域.前陣子還被評選為此生必遊的景點之一,我真是幸運可以來到這個地方感受令人讚嘆的美景。

從舊金山市區租車,開車前往優勝美地,一路可欣賞優美的景色,也可稍作休息,讓長途的旅程更為愜意。市區到優勝美地大約5個多小時的車程,沿路和原本熱鬧的市區形成強烈的對比,路上人車非常的少,可以看到一片片的黃色的平原,再走遠一點,映入眼簾的是綠油油的草地,還有許多的牛群在草地上愜意的吃草,如果你盯著牠們看,牠們也會注視著你,彷彿在和你打招呼呢!

對我們來說這是一段長途的路程,但在美國,4、5個小時真的不算什麼,如果你想好好在美西好好悠閒的旅遊,說實在1個月的時間是最好不過了。我們終於在5小時後,到達有如世外桃源的優勝美地,就如許多旅者所說的,這裡真的是美如仙境,它有無數的瀑布與河流,還有因冰河遺跡所留下的湖泊,在這裡讓人不禁讚嘆大地之美!

你可以選擇不同的季節來到這兒,夏天有夏天的綠意盎然,冬天則充滿寂靜,我們選擇春天,有一種不同的神秘感;這時,冬天的瑞雪還沒完全融化,天氣依舊冷颼颼,冰冷的天氣裡,彷彿冰山美人般露出淡淡的笑顏,也好比那國畫般充滿著詩意盎然。

這天,天氣還算晴朗,4月來到這裡,己經過了最冷的冬天,河面上的冰還未完全退去,湖水夾雜著冰塊像熔岩一樣流動著,不免讓人想多待一會兒,這是在臺灣幾乎看不到的大自然景象,也是在優勝美地3、4月才會有的特殊美景,即便天冷,也要享受這難得的時光。再往前走,終於看到人群,優勝美地的廣大,即便有許多遊客看起來也是零星,每每遇見遊客,總讓人心安沒有走錯路。眼前是階梯狀落下的哨兵瀑布(Sentinel Falls),全長610M,是世界第7大落差的瀑布,只可在春季看到。有不少人在這兒拍照,紀錄這春季才會出現的美景。優勝美地有6座代表性的瀑布,其中有fall及falls二種,falls代表分幾段式的瀑布,可見這兒瀑布之高。

遼闊雄壯的優勝美地國家公園山谷美景 優勝美地國家公園內跌宕起伏的哨兵瀑布
遼闊雄壯的優勝美地國家公園山谷美景 優勝美地國家公園內跌宕起伏的哨兵瀑布

我們又驅車前往今晚要休息的地方,沿路依舊美景遍布,我們決定先趕在夜晚前放好行李休息,準備明天搭乘接駁車欣賞優勝美地的一草一木。在優勝美地除了高級的飯店之外,還有經濟型的度假小屋及露營設施,我們原本要訂度假小屋,卻己被預計一空,於是訂了優勝美地最便宜的住宿地點-Housekeeping Camp,即帳棚式的小屋,一間小屋裡有4張床,還有很多保暖的被子,只有兩個人的我們,4張床對我們來說很方便,可以把多餘的被子拿來蓋,也可以放我們在各地買來的物品及行李。

天氣隨著夜晚的到來變得越來越寒冷,我們所帶的食物在這樣的天氣完全不需要冰箱就可以保存,在這帳篷裡,沒有冰箱也沒有廁所,只有一個小小的保險櫃,如果你要放食物,必需小心放置到門外的鐵櫃裡並上扣,千萬不要把食物放在帳篷內,因為熊出沒時,有可能尋著食物的香味而進入你的屋裡。我們都沒有遇過熊,所以多少有些害怕,去廁所都要結伴同行,這裡彷彿是野生動物園般,隨時可以看見令人驚喜的動物出現在你的眼前。

隔天一早,就如我們所計畫的搭接駁車前往景點,車子總共可停靠21個站,由於時間有限,我們僅能選擇幾個景點走走,景點多的不勝枚舉,實在無法一一列出,印象最深刻的是那高聳的樹林,遍布著整個山頭,地面上還夾雜著雪,在臺灣鮮少有機會看到雪的我們,不禁興奮起來.而千年的樹彷彿要直衝天際般,讓人覺得我們可以爬上樹、飛向天空。

在優勝美地,常可以看見可愛的松鼠出現在你面前,東跑西跑撿拾地上的松果吃;還可以看見美麗的鹿,溫馴的聚在一起在路邊啃食綠草;還有帶有鮮豔色彩羽毛的鳥,遊客幾乎可以坐在鳥兒旁,只要你不要驚動到它,它不會飛走,因此,我們照了許多鳥兒的獨照;我們還在夜晚看見浣熊,動作迅速的從我們面前閃過,這裡真是處處都有驚喜。

兩天在優勝美地的行程,很快就結束了,多麼想再待在這裡幾天,還有好多地方還沒走過。依依不捨的和這些美景道別,我們前往停車的地方準備開車前往下個目的地,這時,驚奇的事又發生了,我們的車子外頭已結滿了冰,就彷彿曾經把車子放到冰箱一樣,天氣真的好冷,這時多麼想快速的進入車內取暖。

我們好愛這裡的一景一物,它是值得讓大家一去再去的國家公園,美景讓人不禁讚嘆造物主偉大的創造。

園區內提供遊客入住的帳棚式小屋 前往優勝美地國家公園
園區內提供遊客入住的帳棚式小屋 前往優勝美地國家公園
園區遼闊的山水風景 園區內高聳入雲的樹木
園區遼闊的山水風景 園區內高聳入雲的樹木



回上一頁