:::

首頁

轉寄 (在新視窗開啟)字級:

看韓劇善德女王追韓國慶州國家公園

作者:劉世琪

照片提供:劉世琪

善德女王,姓金名德曼,是新羅國的第27代君主,韓劇裡頭為了戲劇效果,特意設定了雙胞胎情節,以及很多愛情故事,讓我看完之後,牙癢癢地想衝去現在的新羅國看看,終於湊足了機票錢來到舊時新羅的慶州國立公園(경주국립공원, Gyeongju National Park),位於大韓民國慶尚北道慶州市,為韓國唯一的史蹟型國家公園。這個公園還包括了2處的世界文化遺産:石窟庵和佛國寺、慶州歷史遺蹟地區。

4月初的首爾仍然天寒地凍地開不出櫻花來,而慶州的櫻花卻正在盛開中,只是這裡的櫻花怎跟咱們臺灣的有點不太像,但這不是重點,我認為韓國歷史上最激動人心的古城不是首爾,而是慶州。

首爾當然也非常偉大,它是朝鮮王朝500年間的都城,有眾多古跡;但是,就在朝鮮太祖李成桂下令遷都漢陽的1,300多年前,朴赫居世居西干已經在這風光秀麗且肥沃的土地上創建了一個了不起的金城。有了它,新羅成為亞洲歷史上立國時間最長的國家之一;有了它,朝鮮半島上出現了第1個統一的國家;有了它,讓我看到了韓國歷史記載以來的首位女王就出在新羅。

而它,就是慶州古城。

我去慶州之前,以為它只是韓劇善德女王的一個外景地罷了,沒有太大的參觀價值,直至我網路搜尋了一些日子後,我才知道這裡有石窟庵和佛國寺跟慶州歷史遺蹟地區2個世界遺產可以看,當我選了這間有韓屋色彩的朝鮮半島傳統住宅下榻,做為我探索慶州的起點,跟主人用簡單的英語問過之後,才知道新羅千年公園這個主題公園不僅所費不貲,也沒什麼獨特的,而且歷史遺跡就在門口幾步路之遠而已,可以走去看看。

大陵苑裡保存著23個巨大的古墳,其內有最著名的天馬塚和皇南大塚,不能拍照的內部有非常精細而且重達一公斤的新羅金冠,韓劇中就是這頂金冠引起我注意的,設計造型有很強的歐亞風格的特徵。大陵苑的參訪佔據了整個下午的時間,因為對整個遺跡區域不甚瞭解,只好忍著飢寒繼續夜遊其他遺址。

慶州的瞻星臺是朝鮮半島最古老的天文建築物,可以用來決定朝鮮的國家大事及農民的稼穡作業,韓劇中下不下雨跟日食可是讓政治權謀者欺騙不懂的百姓,夜訪此地發現許多孩子在夏夜的庭院裡聽人講古那樣聆聽瞻星臺的故事。

韓國慶州臨海殿這裡的月池,剛好因為夜遊讓筆者欣賞到變換的光線、水中的倒影,交織出雁鴨池獨特的風情,槭屬的植物也在燈光照射下顯出優美的顏色來,真是艷冶極矣,難怪月池會因為高麗詩人題詩作賦,有「鴨和雁飛行之蓮花池」的感覺而被稱作雁鴨池了。

本來想趁早到石窟庵遠眺日出於日本海之上,不過因交通不便而作罷,看看屋頂上是否有朝日可看,此時此刻竟有「登斯樓也,則有心曠神怡,寵辱偕忘、把酒臨風,其喜洋洋者矣!」的境界,以前在臺灣看古蹟未從上往下看過,今天總算了一樁心願。

新羅時原名爲華嚴佛國寺或法流寺的佛國寺位於「吞吐雲彩」的吐含山(745m)山腳下,新羅第23代王法興王15年(西元528年)依據其母親之意,為了國家的安定與百姓的平安而建。另據《三國遺事》記載,石窟庵與佛國寺為751年新羅景德王的宰相金大城為紀念父母所建立的。

大雄殿前右邊的多寶塔(國寶第20號),10韓圜硬幣背面印的就是它,還有左邊維修中的佛國寺3層石塔(釋迦塔﹔國寶第21號)近在眼前。金銅阿彌陀如來坐像(國寶第27號)被安置在大雄殿內,不過無法拍照給讀者觀看。

向著紫霞門與大雄殿相連接的橋即是青雲橋和白雲橋,象徵著橋下的俗世和橋上的佛的世界是相連接的。兩排臺階中,下面的是17級的青雲橋(象徵青年),上面有16級臺階的是白雲橋(象徵老年)。全部臺階加起來一共33級,數字33的意思在佛教中是還沒有達到佛的淨土的33種階段;石階現在已受保護禁止通行,金銅毗盧遮那佛坐像(國寶第26號)因為禁止拍照,也只能看看說明。

安養門前的蓮華橋/七寶橋(國寶第22號),聽說只有醒悟的人能夠藉由此橋,通往極樂世界,橋長18階,下方10階為蓮花橋,上方8階為七寶橋;構造形式卻是恰如其分、渾然天成。蓮花橋每個階梯上都刻劃有蓮葉的模樣,但隨著歲月流逝,已漸漸模糊不明。佛國寺聽說其佈局採『伽藍佈局』形式,也就是僧侶居住的庭園式,我只聽說過北魏楊衒之洛陽伽藍記中的白馬寺是中國的第一所寺廟,創建於東漢永平十一年(西元68年),或許這些格局是有因緣的吧,日後有空可以多研究。

再搭公車往山上走,就可以抵達另一座世界遺產石窟庵(國寶第24號),維基百科這樣解釋:『石窟庵最初為稱為「石佛寺」是金大城為他的前生父母所建,而佛國寺是為他的今世父母所建。』

我猜單憑示意圖實在很難想像這是怎麼一回事,這裡頭有太多佛像在室內都是禁止拍照的,從一些文宣資料來看還比較清楚,老婆還抱怨時間不多,還要走上來看,有點划不來,但這一段路,或許可以體會一下「風煙俱淨,天山共色」,那種嚮往大自然的閒逸情懷。


古墳-天馬塚 月池夜景
古墳-天馬塚 月池夜景
紫霞門前合影
紫霞門前合影




回上一頁