跳到主要內容區塊
:::

首頁

2014年三月號

轉寄 (另開視窗)字級:
回本期目錄
綠色腹地

大武山自然保留區

第1頁,共6頁

太麻里溪谷連綿之中低海拔原始森林,雲豹最佳棲地/姜博仁提供

霧頭山、大姆姆山、大武山,
是三足鼎立同等的高呀!
我們不要淡忘了
遠古時代我們團結之心!          

─魯凱族古謠
大武山、霧頭山守護著魯凱族傳統的獵場、神聖的祖居之地,也標繪出了大武山自然保護區的邊界稜線。它與玉山國家公園、太魯閣國家公園,分居中央山脈中段以南的北、中、南處,各自在中央山脈生態廊道上扮演關鍵的保育角色。大武山自然保留區位於中央山脈南段東側,是臺灣面積最大的自然保留區。這片保留區劃設的濫觴,或許也可稱為生態保育史上的一部經典。最初被認為是「最後的臺灣雲豹」可能棲息地,而引起了相關單位對這片山林的關注,進而了解學界何以認為這裡會是如臺灣雲豹這等高階掠食者最後的據點。終在農委會邀集各方進行數年的研究後得到共識,大武山自然保留區即以保護大武山系「野生動物及其棲息地、原始林、高山湖泊」之目的而劃設成立。

霧頭山南稜看北大武山與茶埔岩山與魯凱聖地巴魯冠鞍部/姜博仁提供

  • 太麻里溪谷連綿之中低海拔原始森林,雲豹最佳棲地/姜博仁提供(上圖)
  • 霧頭山南稜看北大武山與茶埔岩山與魯凱聖地巴魯冠鞍部/姜博仁提供(上圖)
回本期目錄
回上一頁