跳到主要內容區塊

:::

生態櫥窗

轉寄字級:

田蔥

(資料來源:金門國家公園管理處)
(圖片來源:金門國家公園管理處)
 
田蔥 (金門國家公園管理處提供)
田蔥
(金門國家公園管理處提供)

田蔥(Philydrum lanuginosum Banks & Sol. ex Gaerth. )為多年生直立草本,植株高可達1.5公尺,葉基生,2列,彎劍形,長25-60公分,寬2-3公分,葉的內裡呈海綿狀空室,生於花莖上的苞片短劍形;花期6-8月,穗狀花序頂生,花莖上密佈白色柔毛,花多數,整齊排列於花莖上,無花梗,每單朵生於一佛焰狀的苞片內,花被黃色,4枚,雄蕊1枚,花藥2室,略為轉旋,柱頭頭狀;果為蒴果,種子細小,呈咖啡色,數量極多。

田蔥屬於挺水性的水生植物,生長在池沼濕地的淺岸邊,族群稀少。池沼的環境變遷迅速,加上水位的變化,都足以改變田蔥的生育棲地,易受害。

田蔥葉子表皮下的氣室發達,格子狀的組織有如蜂窩,這種構造非常有利於水分、空氣的輸送和貯存。葉或根莖的氣室構造,也是許多水生植物共有的特徵。 屬名Philydrum由希臘語philos「喜愛」及hydor「水」組成,指這一屬的植物喜歡生活在水域環境。種名lanuginosum為「多棉毛」的意思,指田蔥的花莖上密佈棉毛。

 

回上一頁