跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

青背山雀

青背山雀(楊偉傑 攝)
青背山雀(楊偉傑 攝)

青背山雀鳴聲悅耳且富變化。單獨或成對出現於枝葉間覓食,以昆蟲為主食。合群友善,常與冠羽畫眉、火冠戴菊等鳥類混群活動覓食。4 ~ 6 月為繁殖期,築巢於山上路燈之電線桿洞,或折斷之竹桿洞,或枯樹洞中,每窩產 3 ~ 4 枚灰白色略帶紫色斑點的蛋。冬季會垂直降遷到低海拔山區,或平原渡冬,春季又移棲到高山繁殖。

青背山雀 Parus monticolus

科  名:
山雀科  Family Paridae
形態特徵:
身長 12 公分,翼長 6.5 公分;黑色頭頸,左右臉頰上的白斑,體下腹中央有黑色縱帶為其主要特徵,雌鳥之黑色縱帶較窄。頭部除臉頰、耳羽和後頸有白斑外,其餘皆為黑色且帶藍色光澤。背黃綠色,腰及尾上覆羽為灰色,翼黑褐色,各羽外緣為藍色,覆羽上有兩條白色橫紋;尾羽黑色,羽緣藍色。腹面深黃色,嘴黑色,腳鉛色。
生物習性:
鳴聲悅耳且富變化。單獨或成對出現於枝葉間覓食,以昆蟲為主食。合群友善,常與冠羽畫眉、火冠戴菊等鳥類混群活動覓食。4 ~ 6 月為繁殖期,築巢於山上路燈之電線桿洞,或折斷之竹桿洞,或枯樹洞中,每窩產 3 ~ 4 枚灰白色略帶紫色斑點的蛋。冬季會垂直降遷到低海拔山區,或平原渡冬,春季又移棲到高山繁殖。
棲所生態:
分布於低海拔至中海拔山區,1000 ~ 2500 公尺之闊葉林、針葉林、混合林中上層都可見到其蹤跡,冬季會降遷到低海拔的地區,為台灣普遍之特有亞種留鳥。
地理分布:
其他亞種分布從巴基斯坦 北部、喜馬拉亞山脈、印度到中國中、南部及中南半島北部。
保育現況與監測成果:
為瞭解以次級洞穴為巢的鳥類對巢箱在繁殖或棲息上的利用,於太魯閣國家公園之關原地區設置巢箱,監測巢箱中鳥類築巢巢材與棲息所留下排遺的出現情形,分別代表巢位與棲所之利用。
在巢位選擇上,根據苔蘚巢材之占用率、已完成巢之比例皆為舊巢箱高於新巢箱以及實際繁殖巢之資料顯示,青背山雀傾向選擇使用洞口與底面積較小之舊巢箱繁殖。