跳到主要內容區塊
:::

生態櫥窗

轉寄字級:

金花石蒜

金花石蒜
在野外難得一見的金花石蒜,金黃碩大的花朵,開在險峻的峽谷地形中,不僅引人注意,也展現無比強韌的生命力,令人驚豔。金花石蒜可以適應陽光充足的崩塌地環境,除了布洛灣、太魯閣峽谷陡峭的大理石岩壁外,北海岸的金山、萬里、野柳、宜蘭的雙連埤、南橫的新武呂附近的崖壁上、墾丁公園的高位珊瑚礁都可看到它的蹤跡。

金花石蒜 Lycoris aurea Herb.

科  名:石蒜科

瀕危狀態:嚴重瀕臨絕滅

生態特性:

金花石蒜株高30-50cm,莖屬於肥大鱗莖具鱗片,葉成劍形,花梗長,花形大且色彩艷麗。花為頂生數朵小花,花瓣向外反捲,果實屬於蒴果,自然情況下結實不易。金花石蒜花形宛如龍爪,因此又稱為龍爪花,被列為嚴重瀕臨滅絕的稀有植物。

地理分布:

分布日本、琉球及臺灣。台灣分布於萬里、金山、野柳、鼻頭角、宜蘭圳頭~雙連埤、花蓮太魯閣、綠水、南橫新武呂~下馬一帶,以及恆春墾丁公園第三區高位珊瑚礁上。

保育現況與監測成果:

金花石蒜 由於它的數量相當少,極為珍貴,依據國際自然保育聯盟(IUCN)的植物保育等級,已將它列為嚴重瀕臨滅絕的植物。

太魯閣國家公園管理處布洛灣管理站於民國90年左右著手復育,並將它種植於下台地的斜坡上,經過多年已蔚為一片,每年秋季盛開,成為布洛灣台地秋天代表性的植物。

回上一頁