跳到主要內容區塊

:::

生態櫥窗

轉寄字級:

鴛鴦


鴛鴦(張燕伶攝)
鴛鴦(張燕伶攝)

鴛鴦多在隱密的深山水域中繁殖,但台灣高山湖泊有限,鴛鴦適宜居住的地方更少,加上人為開發及非法捕獵,使鴛鴦的保育受到極大的挑戰。

鴛鴦 Aix galericulata

科名:雁鴨科 Family Anatidae

保育等級:第二類珍貴稀有野生動物

形態特徵:

喙形大多扁平,具有長頸,腳粗短,趾間有蹼,以水生動植物為主食;常成群活動,善於飛行,飛行時頸腳伸直。

繁殖季雄鳥喙為橙紅色,先端呈白色,羽色鮮豔而繁多,包括白色、紫色、橙黃色、藍綠色、綠色、土黃色等,且都帶光澤。雌鳥喙黑褐色,全身大致為灰褐色,而胸部與體側滿佈許多白色塊狀斑,眼周圍為白色並延伸至眼後方成一白線。

棲所生態:

常棲息於湖泊、草澤河口、草原與農耕地帶,大多築巢於地面,亦有築巢於樹洞中。

地理分布:

目前本島野外鴛鴦,分布在各地山區湖泊、水庫和溪流。如海拔高度約670公尺的福山植物園,目前是野生鴛鴦繁殖的最低海拔,中部海拔最低的繁殖地位於930公尺的谷關水庫,而南部目前的紀錄應該在2,000多公尺的大鬼湖。寒冬時節,鴛鴦偶爾會在河口溼地以及低地湖泊驚鴻一瞥。鴛鴦雖然棲息在海拔1,700~2,000公尺的七家灣溪,往下游飛最低也只到海拔約900公尺的谷關水庫,但是在福山植物園、松羅湖、明池等北部低海拔山區繁殖的鴛鴦,也有可能在秋冬季遷降到河口一帶。而雪霸國家公園目前是台灣鴛鴦數量最多的地方。

監測現況:

鴛鴦多在隱密的深山水域中繁殖,但台灣高山湖泊有限,鴛鴦適宜居住的地方更少,加上人為開發及非法捕獵,使鴛鴦的保育受到極大的挑戰。

回上一頁