跳到主要內容區塊
:::

生態櫥窗

轉寄字級:

白鼻心

白鼻心
白鼻心主要棲息在中低海拔常綠闊葉林或森林邊緣、偶爾亦可在開墾地發現,經常可見利用溪谷兩岸或路邊乾溪溝行走。白天大多穴居於中空的倒木或岩洞。白鼻心雖屬於食肉目動物卻偏食果性動物,多以核果、漿果為食。

白鼻心 Paguma larvata taivana

科名:靈貓科Veverridae

別名:白鼻貓、果子狸、烏腳香、茅尾黑腳貓

物種特性:特有亞種

保育等級:珍貴稀有

形態特徵:

白鼻心的身形和鼬類似,黑色的頭部從上額至鼻端,有條明顯的白色帶紋,眼下及耳下具白斑、鼻子是淡粉紅色。全身大致為灰褐色,腹部顏色較淡,但頸、肩、喉部為黑色,身體末梢如四肢末端及尾巴末端也都呈現黑色。四肢短壯各具五趾,平均身體長度在48~50公分,尾長37~41公分。

棲所生態:

白鼻心主要棲息在中低海拔常綠闊葉林或森林邊緣、偶爾亦可在開墾地發現,經常可見利用溪谷兩岸或路邊乾溪溝行走。白天大多穴居於中空的倒木或岩洞。白鼻心雖屬於食肉目動物卻偏食果性動物,多以核果、漿果為食,會隨著不同果樹成熟季節而移動,秋冬季有明顯的海拔降遷現象。

生態習性:

白鼻心為台灣特有亞種,屬夜行性動物,在夏季雨後的夜晚較容易發現。白鼻心是雜食性偏食果性動物,以水果、漿果、昆蟲、無脊椎動物、鳥類及囓齒類等為食。牠的腳爪可以伸縮,腳掌肉墊特化以適應攀爬樹藤,是食肉目動物中的爬樹高手。4~6月為生產期,產於樹洞中,每胎2~4隻;肛門附近具臭腺,遇敵時會釋出異味驅之,後腳底也有腺體,行走時可沿途留下氣味標記,此為別名烏腳香之由來。

地理分布:

為台灣特有亞種,分布由低至高海拔山區皆有,但以中低海拔山區及開墾地為主。目前民間飼養繁殖之數量相當多。

監測現況:

白鼻心分布及數量十分零星,但低海拔樣區的密度有較高的趨勢。對人造植被區的人為干擾頗能適應,不過棲地環境過度破壞則造成族群的減少。

回上一頁